«Аэросвит» не попал в план

no image

Ожидается, что по итогам года аэропорт «Борисполь» обслужит более 5 млн. пассажиров. Цифра внушительная только в национальном масштабе.

К примеру, лондонский «Хитроу» за год обслуживает около 70 млн. пассажиров. «Борисполь» перетягивает на себя львиную долю украинских пассажиров, однако все равно не является локомотивом развития отрасли. Его монопольное положение на рынке обусловлено не качеством сервиса и не повышением пропускной способности, а слабостью региональных аэропортов. Главные воздушные ворота страны при условии расширения пропускной способности терминалов, а также построения системы повышенной безопасности и качественной логистике имеют все шансы пойти по пути пражского аэропорта, где пассажиропоток после реконструкции вырос почти в шесть раз. Однако для этого руководство Минтранса должно прекратить играть «Борисполем» как игрушкой. За два года предприятие сменило четырех директоров, и ни один из них не предложил внятной концепции развития предприятия.


Минтранс направил Кабмину проект закона, который должен позволить правительству выкупать у частных компаний землю для строительства стратегических объектов. По словам министра транспорта Николая Рудьковского, такой шаг был предпринят для разрешения проблемы земельного участка для строительства терминала в аэропорту «Борисполь», вокруг которого вот уже несколько лет ведутся споры между авиакомпанией «Аэросвит» и руководством аэропорта. Презентуя концепцию развития «Борисполя» до 2020 г., министр транспорта выразил сожаление по поводу того, что пока часть земель в аэропорту принадлежит частной компании. «Это может определенным образом тормозить развитие аэропорта»,— считает господин Рудьковский. Новая концепция никаких упоминаний о компании «Аэросвит» не содержит. Программа предполагает увеличение терминальных мощностей аэропорта до возможности обслуживать 18 млн. пассажиров в год (сейчас — 4,5 млн.). На первом этапе — в течение 2007-2009 гг. — планируется произвести реконструкцию терминалов А и С, а также построить пассажирскую галерею общей площадью 40 тыс. кв. м. Ожидается, что за счет расширения зоны вылета и прилета пассажиров пропускная способность терминала В возрастет до 2100 пассажиров в час. До 2010 г. государство обещает за счет средств японской кредитной линии в размере $178 млн., открытой под правительственные гарантии, возвести терминал D, пропускная способность которого поэтапно будет доведена до 3 тыс. пассажиров в час. К 2013 г., согласно презентованной концепции, будет построен терминальный комплекс Е площадью 60 тыс. кв. м (эти земли как раз и принадлежат сейчас «Аэросвиту»). Утвержденная программа подвергнется критике со стороны руководства авиакомпании, у которой свое видение развития аэропорта. Например, терминал D, который строится в первую очередь, по мнению гендиректора «Аэросвита» Арона Майберга, находится слишком далеко от действующего комплекса В, что не позволит аэропорту служить хабом, то есть, удобным транзитным узлом на маршрутах север — юг и запад — восток. Терминал же Е, по словам пресс-секретаря компании Сергея Куцего, «Аэросвит» построил бы уже к марту 2006 г. «Концепция не в состоянии решить проблему увеличения пассажиропотока, ведь пассажирская галерея реально не увеличит пропускную способность терминала В. Таким образом, до 2010 года транзитные мощности останутся прежними»,— считает господин Куцый.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи