Война до последнего абонента

no image

К концу этого года объем украинского рынка сотовой связи составит примерно 20 млрд. грн. (почти $4 млрд.). Это почти на 5 млрд. грн. больше, чем в 2005 г., о чем свидетельствуют данные Госкомстата. Доход украинских операторов сотовой связи в 2005 г. составил почти 14,5 млрд. грн. (около $3 млрд.). За 11 месяцев 2006 г. этот показатель превысил 18 млрд. грн. (почти $3,6 млрд.)

В 2007 г. проникновение мобильной связи фактически приблизится к максимальной отметке. Поэтому сохранение абонентской базы станет лейтмотивом деятельности украинских операторов.

Основная борьба развернется между двумя крупными игроками рынка — «Киевстаром» и UMC.

«Киевстар» намерен до последнего бороться за лицензию на связь третьего поколения стандарта UMTS и уже сейчас приступил к модернизации своей сети. Тем временем UMC, получив лицензию на стандарт CDMA-450, заверяет, что этот стандарт по некоторым техническим характеристикам близок к UMTS.

При этом конкурентная борьба двух компаний не ограничивается заверениями в инновационности. UMC успел предложить своим корпоративным клиентам конвергентные услуги. «Киевстар» тоже не упускает шанс покозырять применением новых технологий и намерен предложить новую для украинского рынка сотовой связи услугу push-to-talk, благодаря которой абоненты смогут общаться между собой не набирая номер, а удерживая нажатой одну кнопку телефона.


На конец ноября нынешнего года в Украине насчитывалось более43 млн. абонентов сотовой связи, отмечают аналитики компании iKS-Consulting. Таким образом, уровень номинального проникновения мобильной связи достиг более 90% общей численности населения страны.

При этом, по оценкам экспертов, реальный уровень проникновения составляет 53-60%.

Говоря о тенденциях развития украинского рынка мобильной связи в этом году, аналитики отмечают начало развития связи третьего поколения стандарта WCDMA и усиление конкуренции между операторами.

Александр Паращий, аналитик компании Concorde Capital, сообщил «і», что несомненное влияние на усиление конкуренции в данном сегменте оказал приход российского оператора «ВымпелКом» (ТМ Beeline). Господин Паращий подчеркнул: «Этот год показал, что компании «Киевстар» и UMC остаются сильными игроками».

Такого же мнения придерживается и Андрей Богданов, начальник аналитического управления компании «Тройка Диалог Украина»: «Появление новых игроков изменило структуру украинского рынка сотовой связи. Он перестал быть биполярным и стал более конкурентным».

По мнению аналитиков, в 2007 г. конкуренция между операторами усилится еще больше. Способствовать этому будет как развитие новых технологий в сфере сотовой связи, так и прогнозируемая медиа-инфляция (примерно 30-35%). Немаловажный фактор — ожидаемый уровень как номинального, так и реального проникновения рынка (более 100% и почти 75% соответственно). В результате операторы вынуждены будут более агрессивно бороться за каждого абонента. Уже сейчас наблюдается стойкая тенденция — маркетинговые программы операторов все больше рассчитаны на укрепление лояльности абонента к мобильным брендам.

Эксперты также отмечают, что существенное влияние на развитие рынка сотовой связи в Украине окажет развитие услуг связи третьего поколения стандартов WCDMA и UMTS. Александр Паращий отмечает: «Усилия всех операторов будут направлены на внедрение услуг связи третьего поколения. В этом контексте весьма значимым для дальнейшего развития рынка событием станет запуск «Укртелекомом» собственной мобильной сети. GSM-операторы делают все, чтобы они тоже воспринимались как операторы, которые предоставляют услуги связи третьего поколения». Господин Паращий также заявил, что в 2007 г. возникнет конкуренция за качество услуг и снижение тарифов на сотовую связь.

Андрей Богданов уверен, что в следующем году на развитие рынка также повлияет более активное внедрение операторами таких новых технологических решений как конвергентные услуги (услуги с использованием сотовой и фиксированной связи.— Авт.). «Украина пока единственная страна в СНГ, где такие услуги внедряются»,— подчеркнул господин Богданов.


Игорь Литовченко президент компании «Киевстар»


В этом году «Киевстар» стал самым прибыльным оператором Европы — III квартал наша компания закончила с чистой прибылью $164 млн.

Говоря о планах на будущий год, отмечу, что в I квартале мы планируем завершить модернизацию собственной сети для внедрения услуг связи третьего поколения стандарта UMTS. Компания обязательно будет и далее прилагать все возможные усилия для получения соответствующей лицензии.

«Киевстар» также заинтересован получить лицензию на использование технологии WiMAX.


Василь Лацанич директор по маркетингу компании UMC


Сегодня у компании есть лицензии на предоставление услуг как мобильной, так и фиксированной связи. Услуги фиксированной связи для нас — новый бизнес. Также UMC получила лицензию на CDMA-450, который по ряду параметров похож на стандарт связи третьего поколения UMTS. В 2007 году стартует сеть этого стандарта. Мы сможем оказывать услуги по организации беспроводных виртуальных сетей передачи данных, предоставлять удаленный доступ к корпоративной почте, высокоскоростной доступ в интернет, мультимедийные сервисы.


Сергей Миронов гендиректор компании «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline)


В этом году мы начали предоставлять услуги высокоскоростной передачи данных по технологии WiFi, ввели собственный wap-портал. В I квартале 2007 г. мы планируем запустить EDGE, а вместе с ним и различные видео- и интернет-услуги. До конца 2010 г. в сеть Beeline будет инвестировано $500 млн. Рассчитываю, что в следующем году Beeline сохранит темпы роста, и нам удастся увеличить результаты, достигнутые в этом году. Сегодня прогнозировать, какую долю рынка займет Beeline в 2007 году, сложно.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи