На помощь водителям придут умные светофоры

no image

Во вторник КГГА презентовала проект программы «Автоматизированные системы управления транспортом» (АСУТ).

Во вторник КГГА презентовала проект программы «Автоматизированные системы управления транспортом» (АСУТ). Эти системы призваны восстановить в столице пропускную способность улично-дорожной системы и улучшить качество городских пассажирских перевозок. Внедрение АСУТ в тестовом режиме в Киеве заместитель главы КГГА Иван Салий прогнозирует в первой половине 2007 г.

Заместитель главы КГГА Иван Салий назвал транспорт ключевой проблемой Киева. По словам господина Салия, полностью дорожные заторы в столице не исчезнут, но ситуация на дорогах изменится в лучшую сторону. «Просто надо бороться с проблемой разумно и с холодной головой. В Киеве необходимо построить 75 дорожных развязок, достроить железнодорожный и автомобильный мост и подольский переход. Это произойдет не скоро. Мы запланировали в бюджете на строительство 3,6 млрд. грн., но нет гарантии, что деньги будут в полном объеме. Для сравнения: на внедрение интеллектуальных систем управления транспортом на три года требуется всего 120 млн. грн., а на введение в действие социально-транспортной карточки киевлянина — 100 млн. грн. Суммарно на современную электронику надо затратить 230 млн. грн. Я считаю, что это было бы наиболее эффективным использованием денег для того, чтобы комплексно решать проблемы транспорта»,— заявил «і» господин Салий.

АСУТ состоит из двух систем: автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) и автоматизированной системы диспетчерского управления общественным городским наземным транспортом (АСДУ).

По словам заместителя начальника главного управления транспорта, связи и информации КГГА Валерия Швыдкого, в столице сейчас 740-760 тыс. автомобилей, уровень автомобилизации составляет 274 авто на тысячу жителей и резко возрастает, улицы и дороги занимают 2% территории города, а необходимо — 10%.

«При внедрении АСУТ будут использоваться современные системы управления работой светофоров (интеллектуальные светофоры). Это позволит внедрить мониторинг транспортных потоков, выделять приоритетные направления движения транспорта по времени суток, организовывать «зеленую волну» для передвижения общественного транспорта, централизовано регулировать работу светофоров при возникновении ДТП, ремонта, перекрытия дорог»,— сообщил Валерий Швыдкий.

Как сказал «і» Иван Салий, светофоры, оборудованные системами видеосъемки и фото-фиксации, планируется установить на 120-ти регулируемых пешеходных переходах, на 160-ти Т-образных перекрестках и на 130-ти перекрестках сложной конфигурации. «АСУТ позволит на 15-20% увеличить скорость движения и на 20-30% уменьшить задержки транспорта, фото-фиксация поможет бороться с нарушителями правил дорожного движения»,— утверждает Иван Салий.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи