Корпорация Fozzy Group намерена с декабря запустить в продажу около 90 наименований продуктов питания
Корпорация Fozzy Group намерена с декабря запустить в продажу около 90 наименований продуктов питания в среднем ценовом сегменте под собственной торговой маркой (СТМ, private label) «Премия». Продукты под своей маркой корпорация будет продавать во всех магазинах сети — «Сільпо», «Фора» и «Фоззи».
Для этого Fozzy Group заключила договора с 14 производителями продуктов. Вице-президент по коммерческим вопросам корпорации Fozzy Group Валерий Левенстам сказал, что поставщики отбирались на тендерной основе. С компанией «Верес» был заключен договор на производство зеленого горошка, с компанией Bonduelle Nagykoros Kft (Венгрия) — кукурузы, с ЗАО «Чигиринский консервный завод» — консервированных огурцов и помидоров, с ООО «Дарл» — воды и напитков, с группой компаний «Кернел» — подсолнечного масла, с компанией «Ласка» — мороженого, с группой компаний «Левада» — пельменей и вареников. Кроме того, испанская компания Exoliva будет поставлять оливки и маслины, ООО «Международная группа морепродуктов» (Россия) — красную икру, польская компания OBRAKO SPOLKA — маринованные шампиньоны, консервированные персики будут производиться в Греции, ананасы — в Таиланде.
Предполагается, что продукты под ТМ «Премия» будут дешевле на 5-20% продукции известных брендов аналогичного качества. Доля продукции ТМ «Премия» составит на первом этапе 20-30% от общих продаж, но в дальнейшем корпорация намерена ее увеличивать. На сегодня собственной дисконтной торговой маркой — Clever — располагает также сеть супермаркетов Billa. Под этой ТМ сеть продает, в частности, консервацию, крупы, чай, сладости, товары личной гигиены и др. Финансовый директор сети супермаркетов Billa в Украине Руслан Лавриненко говорит, что в Украине тенденция ввода сетями СТМ наметилась в последние два года. «У всех ведущих торговых сетей есть свои приват-лейблы, за исключением «Квиза-Трейд» (сеть магазинов «Велика Кишеня».— Ред.)»,— отмечает он. По его словам, введение приват-лейбла увеличивает прибыль торговой сети. Руслан Лавриненко сказал, что производитель не рискует быть вытесненным из магазинов своей же продукцией под другой ТМ: «Продукция производителя под своей ТМ и под ТМ сети не может быть абсолютно идентичной и находиться в одном ценовом сегменте».
О собственных торговых марках (private label)
Private label, или частная марка,— зарегистрированный розничной компанией товарный знак, под которым выпускается продукция для продажи в магазинах сети. У ритейлеров из стран СНГ прижился термин «собственная торговая марка» (СТМ). В Европе и США у крупных ритейлеров на частные марки в разных категориях приходится от 30% до 100% продаж. Сети понимают свою выгоду: собственные марки обходятся им дешевле, потому что в их цену не заложены маркетинговые расходы. Цену на такой товар можно установить на 5-10% ниже, чем на чужие бренды, а торговую наценку увеличить. При этом розничная цена СТМ все равно окажется ниже, чем у аналогов. Все это позволяет получить на товарах privatе label в два-четыре раза больше прибыли, чем на фирменной продукции. За рубежом 15% продаж упакованных потребительских товаров в денежном выражении приходится именно на собственные торговые марки продавцов. Европа остается регионом с наиболее развитой практикой private label. На втором месте — Северная Америка. Так, в Великобритании сеть Tesco по сути дела выступает виртуальным оператором и продает мобильники как под своим брендом (Tesco Mobile), так и выступая дилером операторов, например T-Mobile.
В России начальный импульс созданию частных марок в торговле тоже дали иностранные ритейлеры. Произошло это летом 2001 г., когда турецкая сеть «Рамстор» выпустила под своим брендом несколько видов товаров. Сейчас под собственной маркой компания продает минеральную воду, молочные продукты, соусы, а также средства для мытья посуды и стиральные порошки. В ассортименте «Рамстора» СТМ занимает 3-5%. В планах компании довести продажи частных брендов до 10% от общего объема. «Седьмой континент» выпускает под частными марками 150 товаров, а «Перекресток», владеющий брендами «Красная цена», Seasons, Crossroad, Trend и Global Village,— более 500.
Хотя особенно популярны private label у продуктовых ритейлоров, этот маркетинговый ход прижился и в других областях торговли. Например, под собственной маркой продает в России до 20% товаров сеть парфюмерных магазинов Sephora.