Михаил Фрадков поставил крест на крыле

no image

Вчера в Киеве премьер-министры Украины и России Виктор Янукович и Михаил Фрадков обсудили развитие самолетостроения в двух странах.

Вчера в Киеве премьер-министры Украины и России Виктор Янукович и Михаил Фрадков обсудили развитие самолетостроения в двух странах. Если проект совместного производства модернизированной версии Ан-124 «Руслан» был упомянут в качестве одного из приоритетных, то целесообразность дальнейшего участия России в достройке Ан-70 глава правительства России поставил под сомнение.

Как дипломатично заявил Михаил Фрадков, «в настоящее время к реализации проекта по созданию самолета Ан-124 подключено внимание российских государственных органов и бизнеса. Этот самолет является одним из приоритетов, в проекте участвуют предприятия Украины и ульяновский завод».


О том, что предприятия двух стран собираются производить модернизированную версию «Руслана», доля Украины в которой должна составить примерно 30%, разговоры идут уже несколько лет. Летом текущего года был подписан бизнес-план возобновления строительства этого самолета. Ранее декларировались планы произвести до 2015 г. 40-50 «Русланов» — по три-пять самолетов ежегодно. По оценкам специалистов, мировой рынок перевозок на Ан-124-100 продолжает расти темпами 15-20% в год. Оценочная стоимость программы составляет примерно $1 млрд.


Однако из многострадального проекта Ан-70 Россия, похоже, собирается выходить, несмотря даже на заявления Виктора Януковича о приостановке интеграционных процессов в НАТО. «В данном вопросе стороны подвели черту в связи с отсутствием интереса у Вооруженных сил России к этому самолету. Однако тема не закрыта, так как были определенные затраты, и есть смысл разобраться с имеющимися долгами и вопросом интеллектуальной собственности»,— заявил российский премьер. Украинский особо не возражал, но добавил, что сейчас ведется также работа по самолетам Ан-148 и Ан-140. «Работа идет на уровне взаимоотношений предприятий. Украинская сторона всегда будет способствовать продвижению этих проектов. Думаю, российские предприятия в этом также заинтересованы»,— заметил Виктор Федорович.


В соответствии с межправительственными соглашениями от 1993 г. Россия обязалась финансировать 72% сметной стоимости проекта создания Ан-70, а Украина — 28%. С 2001 г. не проводилась сверка задолженности России за участие в проекте. На 2001 г. общая сумма задолженности россиян составляла $48 млн.


По словам генерального директора корпорации «Антонов» Анатолия Мялицы, если россияне выйдут из проекта, то «они должны будут в соответствии с договоренностями выплатить все полагающиеся неустойки». Даже после этого гендиректор корпорации считает, что украинские и российские заводы продолжат работу над военно-транспортным самолетом, но теперь уже на коммерческой основе.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи