Железная дорога заблокировала в суде аукцион и добилась ареста госпакета
Горячее желание Валентины Семенюк, совсем не свойственное устоям Соцпартии, продать вчера «Лугансктепловоз» на аукционе, разбилось о донецко-днепропетровское решение повременить с продажей. На этот раз судебную подножку главе ФГИ подставила «Укрзалiзниця» и приватовец Игорь Скрябин. В фонде обещают судиться.
Если два судебных определения по искам компании «Приват-Интертрейдинг» и физлица госпожи Игнатьевой фонду удалось отменить, то времени разобраться с еще двумя вердиктами, которые пришли позавчера в ведомство, уже не оставалось. Поэтому приказом от 2 октября Фонд государственного имущества приостановил конкурс по продаже 76% акций «Лугансктепловоза». Согласно тексту приказа, рабочей группе по проведению экспертизы подтверждающих документов при продаже пакетов акций ОАО было запрещено осуществлять какие-либо действия, связанные с оформлением протокола с перечнем допущенных к участию в конкурсе, и утверждением этого перечня.
Этот приказ подписывался госпожой Семенюк на основании удовлетворенного судом иска Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзалiзницi» в Хозяйственный суд г. Киева. Железная дорога требовала запретить фонду продавать 76% акций, регистратору ООО «Центр-Регистратор» — осуществлять любые действия, связанные с отчуждением пакета, а также наложить на него арест.
Еще одно запретительное определение, которое всплыло позавчера, принял Михайловский районный суд Запорожья по иску Игоря Скрябина, который требовал отмены конкурса. Господин Скрябин засветился в конце 2002 г. Он был назначен членом правления консорциума «Металлургия», когда между братьями Суркисами и Константином Григоришиным произошел конфликт, после которого людей последнего вывели из состава правления консорциума.
Пресс-секретарь «Укрзалiзницi» Оксана Макаренко вчера затруднилась объяснить, в чем заключаются претензии железной дороги к процессу приватизации завода: «Мы на сегодня как госпредприятие нуждаемся в услугах этого завода, который способен обеспечить нас новым тяговым составом. Основной подвижной состав у нас 20-летней давности»,— сказала она. Сами сотрудники «Укрзалiзницi» в неофициальных беседах отмечали «ЭИ», что ведомству нет разницы, кому будет принадлежать завод. Источник «ЭИ» в Минтранссвязи отметил, что решение железнодорожников вызвано тесными связями Владимира Козака, гендиректора «Укрзалiзницi», с прежним местом работы — компанией «Лемтранс». «В Минтранссвязи давно поговаривали, что конкурса по «Лугансктепловозу» не будет ни под каким соусом. «Лугансктепловозом» очень сильно интересуются в одной донецкой компании, где ранее гендиректором работал нынешний глава «Укрзалiзницi»,— отметил «транспортник».
В компании «Трансмашхолдинг» сказали вчера, что ее планы относительно участия в приватизации «Лугансктепловоза» остаются неизменными, несмотря на то что конкурс заблокирован.