Мусор приватизируют к Новому году

no image

Дворников в Киеве катастрофически не хватает — заработная плата в этой профессии составляет меньше 500 гривень, к тому же у дворников лишили льготы на получение жилья.

Дворников в Киеве катастрофически не хватает — заработная плата в этой профессии составляет меньше 500 гривень, к тому же у дворников лишили льготы на получение жилья. Зато у мэрии есть план, как к Новому году весь мусор в городе перебрать и рассортировать.

Сейчас в Киеве за год накапливается 800-850 тысяч тонн твердых бытовых отходов, и каждый год эта гора растет на 5-7%. Растет гора мусора в буквальном смысле на 5-7% в на каждом из двух городских свалок — полигонов, как называют их специалисты, — в Голосеевском районе Киева и селе Подгорцы.


В Украине на сегодня есть всего два мусоросжигательных предприятия — в Киеве и Днепропетровске. Директор киевского завода Сергей Крикун сообщил «ЭИ», что в 2005 г. его предприятие поставило рекорд — утилизировано 205 тыс. тонн «социального мусора», то есть отходов непосредственно из контейнеров, установленных около жилых домов. Дальнейший рост производительности завода, по слова его директора, сдерживают тарифы, по которому он принимает мусор. В тариф, который не менялся с 1998 г., заложена цена дизельного топлива в 48 копеек за литр и заработная плата работников — 201 гривня. Сегодня же средняя заработная плата на предприятии 1554 гривни, и цены на топливо успели подняться в 10 раз. «С такими тарифами перспективы развития у завода нет,— подытожил директор.


По мнению начальника государственного управления экологии и природных ресурсов КГГА Николая Мовчана, увеличение мощности мусоросжигательных заводов мало что даст: «В Европе сортируют 60%, сжигают 20%, а 5% мусора подвергается захоронению. В Украине сортируется пока 10-12% мусора». Пока единственная в Киеве компания, которая начала работать в этом направлении, — «Гринко». Ее директор по развитию Иван Алексеевец сообщил «ЭИ», что завершено строительство мусоросортировочного комплекса, производительностью 1 млн. кубометров бытовых отходов в год. Общая стоимость комплекса, размещенного на площади 4 га, более 10 млн. евро. Идет технологическая настройка оборудования, которое работает на 30 % своей мощности. С 1 октября «Гринко» начнет эксперимент по обслуживанию Шевченковского района столицы.


А к Новому году, как утверждает начальник отдела санитарной очистки главного управления гостиничного и коммунального хозяйства и туризма КГГА Максим Баринов, все районы столицы предполагается на конкурсной основе закрепить за частными операторами по сортировке и перевозке твердых бытовых отходов.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи