Украина теряет конкурентоспособность

no image

Украина опустилась в рейтинге глобальной конкурентоспособности

В рейтинге глобальной конкурентоспособности, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Украина за последний год опустилась с 68-го на 78-е место. В 2004 г., накануне оранжевой революции, наша страна занимала 86-ю строчку.



В отчете ВЭФ говорится, что украинская экономика прогрессировала последние несколько лет, но для закрепления такой тенденции необходима более жесткая политика в сфере государственных финансов, замедление инфляции, улучшение экономико-правовой среды и инвестиционного климата. Также экономисты ВЭФ указывают на высокий уровень коррумпированности власти. Старший экономист «CASE Украина» Владимир Дубровский пояснил «ЭИ», что ухудшение позиции нашей страны связано с послереволюционным разочарованием опрошенных, а также с улучшением ситуации в других странах.


Главный экономист и руководитель всемирной сети конкурентоспособности ВЭФ Августо Лопес-Кларос заявил «ЭИ», что, несмотря на множество проблем в Украине, форум остается оптимистически настроенным относительно возможности страны осуществить необходимые реформы, поскольку украинская власть задекларировала обязательства приступить к решению трудных вопросов. «При наличии политической воли рейтинг конкурентоспособности Украины будет повышаться», — резюмировал эксперт.


ВЭФ — не единственная организация, которая составляет подобный рейтинг. Еще этим занимается Институт развития менеджмента (IMD) в Лозанне. Как пояснил «ЭИ» глава Совета конкурентоспособности Украины Юрий Полунеев, рейтинги отличаются методологией: «IMD опирается на 314 показателей, две трети которых являются статистическими. Рейтинг, который готовится в ВЭФ, основывается прежде всего на экспертной оценке и опросах предпринимателей». Лозаннский анализ является более глубоким. Однако из-за повышенной трудоемкости институт изучает лишь 60 стран, а в рейтинг ВЭФ входят 125 государств.


«Не было заинтересованности со стороны властей. Не было уверенности, что по всем показателям можно будет найти адекватную статистическую информацию. Наконец, не было ответственного партнера, с которым это можно было бы сделать»,— поясняет отсутствие Украины в списке IMD Юрий Полунеев. Однако Совет проводит определенную работу в этом направлении. В частности, уже есть партнер — Международный институт менеджмента. По словам господина Полунеева, есть основания надеяться на включение Украины в рейтинг IMD уже в 2007 г.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи