Г-н Магазинаускас

no image

Литовская сеть «Буми маркет» осваивает украинскую столицу

Вслед за западными и российскими продовольственными ритейлерами на украинский рынок пришли торговцы из Балтии — в столице обосновалась литовская сеть «Буми маркет». Она уже «запустила» пять магазинов, один откроет на текущей неделе, еще один — к концу мая. Конкурентов это пока не пугает: до насыщения рынка далеко.


Первый «Буми маркет» открылся в конце декабря 2003 г. на Борщаговке. Сегодня работают пять магазинов сети. В мае компания откроет один магазин на Подоле и один в Дарницком районе. «Буми маркет» работает в формате «магазин у дома», что означает торговые площади от 200 до 400 кв. м, «среднерыночные» цены и ассортимент около 4 тыс. наименований. Особое внимание в сети уделено алкогольным напиткам. «Когда я впервые приехал в Украину, меня в магазинах удивило, почему так много алкоголя,— признался представитель сети.— А потом стало понятно почему: потому что так употребляете».


Литовцы либо арендуют, либо выкупают торговые площади; ставят как новое, так и «бэушное» оборудование. Финансовые результаты сети не разглашаются, но вице-президент ООО «БМ Трейд» (управляет сетью «Буми маркет») Рамунас Кайрис оценил их как «средние».


«Мы приехали в Киев 1 сентября 2003 г. и запустили проект соб-ственными силами, без партнеров и консультантов,— с удовольствием делился воспоминаниями г-н Кайрис.— Развиваемся за счет инвестиций учредителей, основной из них — фирма Sanitex. Это крупнейшая оптовая компания Литвы, товарооборот которой за прошлый год составил примерно EUR300 млн. Первая страна, куда мы пошли — это Украина, которая оказалась ближе к нашему менталитету, чем Россия».


Развитие прибалтийских ритейлеров в Украине является «особенностью нынешнего года», полагает директор ЧП «Торговый дом «Вест Лайн» Анатолий Сандугей.


Опрошенные «ЭИ» специалисты отмечают агрессивность литовских ритейлеров на новых рынках. По рынку ходит слух, что в планах сети «Буми маркет» — открытие до конца года 60 магазинов по Украине, сообщил «ЭИ» Андрей Близнюк, директор Национальной ассоциации развития торговли и сервиса (НАРТС).


Пока «БМ Трейд» не планирует развитие больших форматов (в Литве Sanitex владеет сетью Сash&Сarry.— Ред.). «Украина относится к рискованным странам: здесь нужно быстро возвращать свои деньги»,— говорит Рамунас Кайрис.


Эксперты полагают, что «БМ Трейд» пришел своевременно. «Открытие гипер-, супер- и мини-маркетов влияет в большей степени на базары, товарооборот которых превышает объемы продаж в современных магазинах»,— резюмирует Анатолий Сандугей.


Но при анализе перспектив формата «магазин у дома» некоторые эксперты высказывались достаточно пессимистически. По их словам, для создания крупной сети (не менее 20 магазинов) сложно найти площади, которые станут высокорентабельными. А поставщики предоставляют низкие цены именно крупным сетям, быстро оборачивающим большие объемы товара. Сейчас в Киеве наиболее успешным считается формат супермаркета с торговой площадью 800-1300 кв. м (в этом сошлись мнения нескольких опрошенных «ЭИ» экспертов).


Для насыщения столичного рынка необходимо около 350 супермаркетов торговой площадью около 500 кв. м каждый (оценка представителя сети «ТИКО-маркет»). Крупнейший оператор рынка — Fozzy Group — в Киеве владеет 5 магазинами-дискаунтерами «Фора» с торговыми площадями 300-400 кв. м и сетью гастрономов «Днепрянка» (38 шт.). По мнению специалистов корпорации Fozzy Group, емкость киевского рынка дискаунтеров (площадью до 1 тыс. кв. м) — 150-200 магазинов.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи