Украинские железнодорожники, став первым таможенным перевозчиком в стране, обещают не повышать тарифы
В середине апреля 2004 г. все шесть украинских железных дорог получили лицензии на право осуществления «посреднической деятельности таможенного перевозчика». Реально в новом статусе они начали работать с 26 апреля, когда вступили в силу лицензионные условия. О том, что это означает для грузоотправителей, «ЭИ» вчера рассказал первый заместитель начальника главного коммерческого управления Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзалізниці») Владимир Иващук.
— Железные дороги первыми из отечественных транспортных структур получили статус таможенного перевозчика. Как новый статус скажется на объёмах перевозок по территории Украины?
— Хочу подчеркнуть, что лицензию «таможенного перевозчика» получили шесть железных дорог страны (субъекты хозяйственной деятельности), а не «Укрзалізниця». Новый статус описан во вступившем в силу с 1 января сего года Таможенном кодексе и касается, в первую очередь, транзита подакцизных товаров.
С середины 1996 г. в Украине начал действовать порядок предоставления финансовых гарантий при перевозке этой группы грузов, после чего возможности железных дорог страны оперативно доставлять подакцизные товары на таможню назначения резко сократились. До получения лицензий (таможенного перевозчика. — Ред.) мы неоднократно обращались в таможенную службу с просьбой упростить оформление подакцизных грузов на границах Украины.
Введенный в 1996-м порядок предварительного предоставления всех необходимых документов и залоговой предоплаты за перевозку грузов по территории Украины фактически отпугнул клиентов. По самым приблизительным данным, с 1996 по 2003 г. объём транзитных перевозок подакцизных товаров украинскими железными дорогами сократился в натуральном выражении в 3 раза. Грузовладельцы «ушли» на железные дороги Беларуси, России, в прибалтийские порты. Украинские железные дороги в результате этого теряли около 70 млн грн. в год. У нас осталась лишь часть транзита из Молдовы и Болгарии.
«Укрзалізниця» именно по этому поводу вела переписку с таможенным ведомством с начала прошлого года. В конце концов, термин «таможенный перевозчик» был введен в Таможенный кодекс как одна из форм гарантии транзита подакцизных товаров.
— Что означает для грузовладельца получение железной дорогой нового статуса?
— Ему, согласно статье 161 Таможенного кодекса, дано право самостоятельно выбрать форму гарантирования доставки товаров, пребывающих под таможенным контролем. Это может быть предоставление гарантий таможенным органам (речь о банковском поручительстве. — Ред.); сопровождение груза работниками таможенных органов; перевозка груза таможенным перевозчиком (в случае автоперевозок применяются еще книжки МДП. — Ред.)
Я считаю, что вариант «таможенный перевозчик» наиболее выгоден мелким и некоторым средним клиентам, у которых нет достаточных финансовых ресурсов для внесения гарантийных обязательств. Железные дороги переложили на себя всю ответственность по доставке груза на таможню назначения. Это, в свою очередь, скажется и на общей стоимости перевозок. Ведь не нужно будет замораживать средства, внося финансовые гарантии.
Тарифная политика железных дорог останется неизменной и после получения ими соответствующих лицензий.
Исходя из технологических норм, в функции сопровождающих входят как технический, так и коммерческий осмотр вагонов в пути следования (под коммерческим осмотром подразумевается проверка пломб и люков. — Ред.).
— То есть, если я Вас правильно понял, клиенту не придется платить больше. Но он получит дополнительную услугу. Что же железная дорога потребует от него взамен?
— Поняли Вы меня правильно. Никаких дополнительных требований. Клиент лишь должен заранее информировать железную дорогу о выбранной форме гарантий доставки груза в таможню назначения. Грузоотправитель сам может выбрать, с каким подвижным составом работать — со своим, оператора или железной дороги. К примеру, перевозка спирта обычно осуществляется подвижным составом собственника груза.
— Так в чем же выгода «Укрзалізниці»?
— Железные дороги Украины первыми в стране получили статус таможенного перевозчика. Мы рассчитываем на то, что уже в ближайшей перспективе как отечественные, так и зарубежные партнеры оценят выгоды перевозки подакцизных грузов «под нашу ответственность». Экспресс-мониторинг, проведенный нашей службой, показал, что с 26 по 30 апреля объем транзитных подакцизных грузов, прошедших по схеме «таможенный перевозчик», составлял 35% общего объема перевозок этих видов грузов железнодорожным транспортом. А уже в первую декаду мая по этой схеме проходило до 90% грузов указанной группы (по имеющейся у «ЭИ» информации, в начале мая в сутки по территории Украины проходило до 50 вагонов с подакцизными товарами. — Ред.). Интерес к нововведениям уже проявили наши венгерские и болгарские клиенты.