Запорожский завод полупроводников осаждают

no image

инвесторы. Один из арендаторов государственного ОАО «Завод полупроводников», компания с российскими корнями ЦЕС-Украина, собирается вложить более $43 млн…

Один из арендаторов государственного ОАО «Завод полупроводников», компания с российскими корнями ЦЕС-Украина, собирается вложить более $43 млн. в восстановление полного цикла производства поликремния на предприятии. Второй арендатор — ООО «Силтек» — также договорился с немецкой компанией Cosis о вложении в предприятие $150 млн. Выбор — за Фондом госимущества.


Завод полупроводников в советское время представлял собой замкнутую цепочку — от производства сырья и до готовой продукции. Предприятие входило в состав Запорожского титано-магниевого комбината до 2002 г., после чего производство было выделено в отдельное хозобщество. По словам специалистов, в лучшие годы это подразделение приносило ЗТМК до 70% дохода.


Как рассказал «Эі» и.о. предправления ОАО «Завод полупроводников» Александр Еременко, компания ЦЕС-Украина, которая с 2000 г. арендует один из участков завода, изъявила желание расширить производство и полностью восстановить выпуск поликристаллического кремния на предприятии (при дальнейшей переработке используется для выпуска фотоприемников, солнечных батарей). Завод полупроводников с 1997 г. использовал лишь малую часть своих мощностей  из-за отсутствия спроса на его продукцию.


По словам г-на Еременко, ЦЕС-Украина планирует запускать производство в несколько этапов, первый из которых должен завершиться ко второму полугодию 2007 г. «Если мы восстановим производство за семь-восемь месяцев, себестоимость поликремния составит $100-120 за 1 кг, что соответствует нынешним ценам на рынке»,— говорит и.о. предправления. На первый этап реконструкции предполагается потратить около $3 млн. Второй этап будет стоить до $40 млн., однако о его временных рамках на предприятии пока не говорят: «Мы хотим за четыре-пять лет выйти на уровень себестоимости примерно $25 за 1 кг»,— отмечает Александр Еременко.


Он говорит, что инвесторы, которые уже проводят переговоры с производителями оборудования, намереваются со временем выйти на ежегодное производство до 1 тыс. т поликремния, дефицит которого в мире составляет около 12 тыс. т.


Источник в компании ЦЕС-Украина подтвердил интерес к расширению производства: «Сейчас готовим договор об аренде новых мощностей. Если все будет нормально, берем их в аренду минимум на пять лет, чтобы не терять время. Ведь завод до сих пор не внесли в план приватизации на 2006 г. Ранее мы арендовали небольшой участок, а сейчас увеличиваем производство в десять раз».


На 8 сентября Фонд госимущества созывает собрание акционеров ОАО, в повестке дня которого значится вопрос смены правления и набсовета. Очевидно, стоит ожидать вхождения в органы управления представителей компании-инвестора, хотя в ФГИ пока не раскрывают планов.


Кроме того, получит свое продолжение конфликт между временно назначенным Фондом менеджментом и другим арендатором ООО «Силтек». Директор по развитию компании «Силтек» Николай Кадацкий прогнозирует, что договор аренды будет, скорее всего, расторгнут новым директором завода полупроводников, поскольку ООО имеет примерно четырехмесячную задолженность по арендной плате, значительную кредиторскую задолженность: «Сейчас очень тяжелая ситуация с сырьем»,— сказал он. В то же время г-н Кадацкий говорит, что для восстановления производства трихлорсилана (продукта первого передела) и поликремния на заводе необходимо от $60 до 150 млн., которых, по его мнению, у компании ЦЕС-Украина нет: «Мы за то, чтобы завод запустили, но только реальные инвесторы».


По его словам, ООО «Силтек» также неоднократно предлагало ФГИ запустить полный цикл производства на заводе путем создания СП с немецкой компанией Cosis, которая готова внести $150 млн. Однако нынешним руководством Фонда, говорит Николай Кадацкий, этот проект тормозится.


Напомним, ФГИ несколько раз выставлял на продажу 99,99% акций ОАО «Завод полупроводников»: сначала за 67, а затем за 45 млн. грн., однако претенденты тогда не были готовы платить более 25 млн. грн.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи