Минтранс предлагает «АэроСвиту» достроить свой

no image

терминал в «Борисполе». Получив контроль над международным аэропортом «Борисполь», Минтранссвязи решило возобновить проекты, которые блокировались прежним руководством аэропорта

Получив контроль над международным аэропортом «Борисполь», Минтранссвязи решило возобновить проекты, которые блокировались прежним руководством аэропорта. Сейчас транспортное министерство снова предлагает «АэроСвиту» возобновить строительство своего терминала. Однако по окончании постройки — продать его аэропорту.


Строительство своего терминала для транзитных пассажирских перевозок в аэропорту «Борисполь» авиакомпания «АэроСвит» должна была начать еще в сентябре 2004 г. и закончить в этом году. Однако проект так и не стартовал из-за активного сопротивления прежнего руководства аэропорта. Менеджмент «Борисполя» обвинил авиакомпанию в незаконном приобретении земли под строительство терминала и потребовал в суде вернуть ее в государственную собственность. Большую часть судебных баталий, которые идут более года, «АэроСвит» проиграл. Сейчас его дело должна рассмотреть последняя инстанция — Верховный суд.


До недавнего времени Минтранссвязи придерживалось нейтралитета в конфликте авиакомпании и аэропорта, не имея полномочий вмешаться в него. Однако в мае министру транспорта и связи Виктору Бондарю удалось пролоббировать назначение в руководство аэропорта лояльных Минтранссвязи менеджеров. Кроме того, министерству также удалось добиться передачи аэропорта «Борисполь» от Госавиаслужбы в свое управление.


В минувшую пятницу министр заявил, что рассчитывает договориться с компанией о начале строительства терминала за собственные средства. «Сейчас идут тяжелые переговоры с «АэроСвитом», у них полностью готов проект, полностью согласованы все строительные материалы»,— сообщил г-н Бондарь журналистам. Министр выразил надежду, что возобновлению строительства будет способствовать подписание с «АэроСвитом» мирового соглашения до рассмотрения кассационной жалобы компании в Верховном Суде в сентябре. «Просто подпишем соглашение о том, что будет дальше делать «АэроСвит»,— сообщил он журналистам.


Однако Минтранссвязи сейчас настаивает на том, что через полтора года после окончания строительства терминала «АэроСвит» продаст его «Борисполю» вместе с земельным участком, на котором он будет построен. «Землю они продадут по той цене, по которой проплатили в государственный бюджет. Но еще идут переговоры, идут торги»,— сказал он. Г-н Бондарь оценил строительство терминала в $145 млн., в то время как два года назад, по его словам, цена составляла $120 млн.


На момент подготовки материала представители компании «АэроСвит» не смогли сообщить свою позицию по этим переговорам, подтвердив только факт их проведения.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи