Суд прекратил дело о банкротстве «Львовсельмаша»

no image

Как стало известно «Эі», Хозяйственный суд Львовской области закрыл скандальное дело десятилетней давности о банкротстве «Львовсельмаша»

Как стало известно «Эі», Хозяйственный суд Львовской области закрыл скандальное дело десятилетней давности о банкротстве «Львовсельмаша». Управляющий предприятием уверен в его финансовой стабильности. Однако в этом сомневаются работники компании, требующие отставки нынешнего руководства.


Платежеспособность «Львовсельмаша» восстановлена, а требования кредиторов удовлетворены. 20 апреля это признал Хозяйственный суд Львовской области, прекративший производство по делу о банкротстве «Львовсельмаша», которое длилось почти 10 лет. «Суд утвердил мой отчет, а экспертиза финансово-экономического состояния предприятия подтвердила, что вывод о восстановлении платежеспособности является правильным»,— сообщил журналистам управляющий санацией завода Олег Кобельник. По его заверениям, задолженности по зарплатам на предприятии сейчас нет, мощности «Львовсельмаша» загружены на 80%, а на счетах завода около 4 млн. грн. свободных средств.


Дело о банкротстве «Львовсельмаша» было возбуждено в марте 1997 г. по иску Коммунального предприятия тепловых сетей Зализнычного района города. В 1997 г. имущество завода оценивалось в 137 млн., а долг — в 10 млн. грн. В июле 2004-го имущество завода было уже оценено в 68 млн., а долг вырос до 19 млн. грн.


Изначально санатором предприятия должна была стать немецкая компания Gesellschaft fur Externe Investitionen. Однако в конце 2005 г., обвинив ее в невыполнении обязательств, комитет кредиторов назначил новым инвестором «Львовсельмаша» «Международную агропромышленную корпорацию» (МАК). Та погасила долг предприятия в 19 млн. гривень, в обмен (с согласия управляющего санацией) получив имущество завода на аналогичную сумму, в частности 48 га в микрорайоне Львова Ряснэ. Комитет кредиторов предприятия посчитал, что стоимость переданного санатору имущества была существенно  занижена и это вызвало скандал, отголоски которого слышны до сих пор.


Трудовой коллектив сейчас по-прежнему продолжает обвинять управляющего санацией г-на Кобельника в незаконной продаже имущества и требует его отставки. Представитель трудового коллектива в Совете кредиторов завода Петр Онищак говорит, что работники предприятия уверены в причастности к деятельности МАК львовского губернатора Петра Олийныка. Кроме того, по словам г-на Онищака, коллектив «Львовсельмаша» сомневается в финансовой стабильности предприятия, поэтому считает преждевременным прекращение дела о банкротстве и назначение исполнительным директором «Львовсельмаша» Виктора Смирнова.  «Назначение нового исполнительного директора — это очередная PR-технология губернатора Петра Олийныка и управляющего санацией, примененная для того, чтобы оттянуть время и убежать с места преступления»,— уверен Петр Онищак.


Сомнения работников завода не помешали управляющему его санацией назначить на 8 июня собрание акционеров, которое должно избрать правление и наблюдательный совет предприятия. Единственным вопросом остается, кто будет представлять владельца 50%+1 акция завода. В январе 2006 г. Государственная налоговая администрация во Львовской области попросила Фонд госимущества и регистратора завода — компанию «Народные реестры» — определить владельца контрольного пакета акций предприятия. Ранее ФГИ заявлял, что контрольный пакет акций принадлежит государству, а регистратор — что одной из частных компаний. По данным «Львовсельмаша» на 2005 г., крупнейшими акционерами являются: ИНГ «Банк Украина» — 50% и компания «Ицеберг» (Чехия) — 16,31%.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи