Фронтальный удар

no image

Компания, продавец VOLVO, уверяет, что ее разорит выплата пострадавшему в результате аварии

23 февраля Железнодорожный районный суд г. Симферополь обязал концерн VOLVO выплатить гражданину Украины Сергею Коваленко $44 млн. Если это произойдет, сумма, выплаченная потерпевшему, войдет в список 10 самых крупных компенсаций автопроизводителей покупателям их машин.

20 июня 1998 г. на трассе Каховка — Симферополь автомобиль VOLVO C 70, принадлежащий Сергею Коваленко, слетел с трассы … При фронтальном ударе не сработали подушки безопасности. Водитель, в прошлом тяжелоатлет, остался жив в основном благодаря собственным рукам (экспертиза установила, что он крепко держался за баранку.— Авт.) и, частично, благодаря пристегнутому ремню безопасности. В крайне тяжелом состоянии водителя доставили в больницу, где он и пролечился 4 месяца. После этого ранее преуспевающий бизнесмен отошел от дел, получил вторую группу инвалидности и начал длительное судебное разбирательство со шведами, производителями машины, и их украинскими представителями. Первоначальная сумма иска — $70 млн.


Предыдущая пресс-конференция г-на Коваленко состоялась в 2001 г. После чего по взаимному согласию обе стороны процесса до окончания судебной тяжбы отказались от публичных выступлений. 3 февраля сего года Железнодорожный райсуд г. Симферополя присудил выплатить пострадавшему $44 млн. Как стало известно «ЭИ», консолидированная ответственность за выплату возложена на продавца «Викинг моторз» и производителя VOLVO CAR Corp.


На пресс-конференцию, посвященную успешному завершению судебного разбирательства, помимо самого пострадавшего прибыли его адвокаты — Татьяна Шкляр и Владимир Комков. Кроме того в кулуарах был замечен и председатель профсоюза сотрудников МВД Геннадий Кабанченко. По словам последнего, он дружил с пострадавшим четыре года назад (т.е. на момент начала серьезных судебных разборок.— Авт.), но г-н Коваленко «не послушался» его советов. Как рассказал он в частной беседе корреспонденту «ЭИ», еще в 2001 г. «Викинг Моторз» предлагал пострадавшему разойтись «по-мирному»… Мол, сначала автотрейдеры предлагали г-ну Коваленко аналогичный автомобиль. После отказа ставки начали расти, и под конец сумма возможного мирового соглашения достигла $950 тыс. Сам г-н Коваленко признал, что ему через адвокатов предлагали $1 млн., но он отказался, так как время ушло, и вообще — деньги предлагали адвокаты ответчика адвокатам истца, а не лично ему… Г-н Кабанченко заметил, что, мол, советовал ему взять деньги и машину, а потом продолжать судиться дальше…


Судебное разбирательство продолжалось более пяти лет. За это время страховая компания «Гарант» выплатила пострадавшему $500 тыс. страховки, правда несколькими траншами в течение 1999-2000 гг. По словам г-на Коваленко, СК «Гарант» выдвинула претензию поставщику автомобиля VOLVO С 70 «Викинг Моторз» на покрытие выплаченной суммы, но так ничего и не добилась.


Сегодня, как заявил корр. «ЭИ» директор юрфирмы «Фортис» Владимир Комков, на руках у истца находится только решение симферопольского райсуда. По нему, дескать, получить деньги от концерна и продавца невозможно. Более того, в частной беседе г-н Комков не исключил того, что в ближайшее время ответчик может подать апелляцию. В лучшем для истца случае деньги ему выплатят через полгода, в случае переноса разбирательства на европейскую территорию, срок, соответственно, увеличится.


По словам генерального директора «Викинг моторз» Татьяны Супрун, подобное решение суда является для ее компании «смертельным ударом». Она напрочь отрицала факт попытки заключения мирового соглашения с пострадавшим, мол, такими суммами ее фирма никогда не располагала. Более детально г-жа Супрун обещала рассказать после того, как ознакомится с реакцией шведской стороны. Но, по ее словам, в случае признания правомочности судебного решения, «Викинг» будет вынужден заплатить 50% от суммы. «Только на судебные издержки наша компания по расчетам на начало 2005 г. потратила около $50 тыс., при этом концерн и не собирается нам их покрывать…»— заявила она в телефонной беседе корреспонденту «ЭИ».


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи