Олимпийское золото

no image

Игры в Турине «подогрели» экономику Италии на EUR17 млрд.

Закончившаяся в воскресенье зимняя Олимпиада стала не только праздником спорта, но и тяжелыми буднями бизнеса. Значительную часть дивидендов от Игр в Турине итальянцы рассчитывают получить только в будущем.

Первоначальный бюджет проходившей с 10 по 26 февраля Олимпиады-2006 был утвержден еще в июне прошлого года. Тогда он составлял EUR1,138 млрд. Но уже прошлой осенью стало понятно, что организаторы — комитет по проведению Олимпиады в Турине (TOROC) — испытывают серьезный недостаток средств. Выяснилось, что не хватает более полумиллиарда евро. При помощи правительства Италии часть денег удалось найти. Для ликвидации оставшейся дыры в бюджете была организована лотерея и продажа будущих апартаментов в олимпийской деревне. Еще часть средств оргкомитету TOROC предоставил Международный олимпийский комитет (МОК).


У МОК имеются многолетние контракты с телекомпаниями и спонсорами. Например, корпорация NBC выкупила права на трансляцию сразу пяти Олимпиад (и летних, и зимних) — с 2000-го по 2008 г. включительно, заплатив при этом $3,5 млрд. Немалые суммы заплатили и другие телекомпании. Из этих средств МОК перечислил оргкомитетам 49%. Поскольку нынешняя Олимпиада стала рекордной по числу зрителей (согласно оценкам, соревнования посмотрели около 3 млрд. человек в почти 200 странах), то из этой статьи, как передает РИА «Новости», Турин получил больше $800 млн. Около $400 млн. TOROC предоставили международные и итальянские спонсоры. Глава TOROC Валентино Кастеллани заявил агентству «Рейтер», что местные спонсоры выделили на Игры около EUR250 млн. Компания Telecom Italia за право использовать олимпийскую символику заплатила $68,8 млн. Fiat предоставил оргкомитету три тысячи автомобилей с водителями. Еще около $70 млн. на организацию Олимпиады принесла билетная программа.


Из общего олимпийского бюджета около $1,7 млрд. были перечислены фирме «Адженция Олимпика», строившей все спортивные сооружения, олимпийские деревни и дороги. В $115 млн. обошлось обеспечение безопасности. По данным итальянской прессы, в целом официальные затраты на проведение Олимпиады в Турине превысили $3 млрд. Правда, мэрия Турина в воскресенье заявила, что смета Игр составила EUR707 млн., а заработать удалось более EUR974 млн. Однако подобные заявления выглядят популистскими, если вспомнить хотя бы бюджет Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, составивший $1,6 млрд. Заметим, что в официально названную цену нынешней Олимпиады не включена стоимость строительства метро, затраты на сооружение скоростной железнодорожной ветки Турин — Милан, а также цена работ по прокладке подземного железнодорожного туннеля, пересекающего половину города. Поэтому, если оценивать общий объем инвестиций в экономику всего региона в период подготовки к Играм, получится более $10 млрд.


Несмотря на такие немалые затраты и угрозу значительных убытков, организаторы Игр настроены оптимистически. По их прогнозам, итальянская экономика должна была получить дополнительно EUR17,4 млрд. за счет роста потребительских расходов во время Олимпиады, пишет итальянская Gazzetta dello Sport. Кроме того, по прогнозам экспертов, инвестиции в Турин обернутся туристическим бумом. Благодаря новым лыжным трассам и подъемникам город будет не менее популярен, чем Рим, Венеция и Флоренция. Доходы от туризма в регионе должны вырасти с EUR13 млрд. в год до EUR17 млрд.


Будет ли так на самом деле, покажет время. Хотя, судя по всему, в накладе итальянцы все же не останутся. Например, главная расходная статья Олимпиады — три олимпийские деревни и спортивные объекты — будут использоваться и после Игр. Две деревни поменьше, которые находятся в горах, станут базами для подготовки спортсменов, а главную, размещенную в Турине, планируется использовать в качестве обычного жилья. Другие олимпийские объекты также будут либо служить спортсменам, либо использоваться в коммерческих целях.


Итальянцам, возможно, удастся избежать печальной судьбы организаторов последней летней Олимпиады в Афинах, которые спустя два года после окончания соревнований еще продолжают подсчитывать убытки. Ведь у них построенные спортивные объекты в большинстве своем простаивают без дела. В любом случае, несмотря на оптимистические настроения апеннинцев, спортивные бизнес-аналитики говорят, что вопрос нехватки денег, с которым столкнулся Турин, стоял и будет стоять перед любым городом, принимающим Олимпиаду.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи