Без вина виноватые

no image

Из-за морозов большинство виноградарских хозяйств могут стать банкротами

Эксперты винодельческой отрасли наконец-то прикинули потери от январских морозов. По предварительным подсчетам, в среднем убытки одного хозяйства в текущем году составят около 4 млн. грн. А 2007 г. принесет потери виноделам — им не будет хватать сырья.

Директор ассоциации «Виноградарей и виноделов Украины» Вячеслав Пономарев сообщил «ЭИ», что по предварительным данным, 95% основных почек винограда и 80% замещающих почек погибло. «Но точно говорить о том, какие это потери для урожая, можно будет весной: начнут ли развиваться замещающие почки и т.д. Уже сейчас можно спрогнозировать, что потери урожая винограда составят от 30% в более благополучных хозяйствах до 70-80% в менее благополучных»,— отметил г-н Пономарев. По его словам, если в 2005 г. валовой сбор винограда составил 424 тыс. т, то «при прогнозе по потерям в 50% — это сокращение объемов в два раза по сравнению с 2005 г.».


По его мнению, в катастрофическом положении в этом году окажутся виноградарские хозяйства. «Этот год для них будет настолько сложным, что большинство из них будет на грани банкротства, и это не преувеличение». В отрасли практически повсеместно используется схема, при которой предприятия вторичного виноделия авансируют виноградарские хозяйства под будущий урожай. Уже сейчас ясно, что значительная его часть погибла. «Финансовые проблемы практически у всех виноградарских хозяйств начнутся уже весной этого года»,— подчеркнул г-н Пономарев.


По данным Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ), с 21 по 28 января от морозов пострадало 26% плодоносящих виноградников — около 800 га из 3000 га.


По оценкам ассоциации, в среднем убытки одного виноградарского хозяйства, при площади плодоносящих виноградников 1 тыс. га и потерях урожая 50%, составят более 4 млн. грн. «Но это не все потери виноградарей. При отсутствии средств на уход за  виноградниками в 2006 г. через год ситуация будет совсем нерадостной, ведь большинство агрофирм просто не смогут подняться»,— заявил г-н Пономарев. И добавил, что на внутреннем рынке уже наметилась естественная тенденция к росту цен на виноматериалы. Значит, вскоре следует ожидать и роста цен на продукцию виноделия. «Хотя логично предположить, что рост цен должен начинаться с января 2007 г., однако думаю, что многие производители начнут постепенное повышение уже в этом году»,— предположил директор.


Коммерческий директор СП «Айсберг» (производство вина) Андрей Пинькевич поддер­жал г-н Пономарева и отметил, что если цены на виноматериалы пойдут вверх, то стоит ожидать и подорожания вина. «Стоит отметить, что виноматериалы дорожают уже сейчас»,— заявил г-н Пинькевич. По его словам, многие продавцы сейчас либо придерживают виноматериалы, либо пытаются их продать по более высоким ценам. «Виноматериалы уже сейчас подорожали на 10%. Я думаю, что с каждым днем эта наценка будет расти. Это все подогревается ажиотажем, что, мол, виноградники вымерзли, поэтому у нас все очень плохо»,— резюмировал он. А Вячеслав Пономарев добавил, что подорожание виноматериалов не приносит благосостояния виноградным хозяйствам.


По словам директора Евпаторийского винного завода Сергея Голубенко, в этом году ожидать дефицита вина не стоит, а вымерзание виноградников отразится на производстве вина только в 2007 г.: «Сейчас у всех есть запасы виноматериалов».


Директор департамента новых технологий, развития и контроля качества ПНВХ Лариса Шимчук рассказала, что в 2006 г. они ожидают получить около 1 млн дал собственных виноматериалов, хотя планировали 2 млн. дал:  «Средняя прогнозируемая урожайность по Украине в 2006 году составит от 30 до 70% от среднестатистических показателей».


По мнению Вячеслава Пономарева, эту ситуацию частично мог бы спасти импорт виноматериалов, к примеру, из Молдовы, которая относительно благополучно пережила морозы. «Однако в Молдове нет профицита. Кроме того, импорт виноматериала не решит проблем виноградарских хозяйств. Поэтому считаю, что единственным выходом из этой ситуации будет государственная поддержка производителей винограда. Кстати, в парламенте уже зарегистрирован законопроект №9114 от 16 февраля 2006 года, который предлагает путь урегулирования данной проблемы»,— сообщил директор ассоциации «Виноградарей и виноделов Украины». Председатель Крымской ассоциации виноградарей и виноделов Игорь Балабатько считает необходимым в текущем году выделить из Госбюджета 500 млн. грн. на поддержку виноградарских хозяйств, пострадавших от морозов. «Если это не сделать сегодня, я уверен, что 90% виноградарско-винодельческих хозяйств не доживут до 2007 г.»,— подчеркнул он.


В ПНВХ добавили, что еще в декабре к ним поступила информация о подорожании виноматериалов на 20% по сравнению с прошлым годом, однако пока значительных перемен на этом фронте в холдинге не видят. Зато на 50% подорожали бутылки — из-за роста цен на газ.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи