Комиссионные за воздух

no image

Спустя 15 лет работы, риэлторы начали всерьез задумываться об ответственности перед клиентами

Вчера глава правления Киевского территориального отдела АСНУ Сергей Злыдень и президент девелоперской компании «МС-Инвест» Михаил Жоголев презентовали новые методы предотвращения мошенничества. В частности, в АСНУ планируют принимать в ассоциацию целиком весь персонал агентства недвижимости, что, по мнению выступавших, снизит случаи квартирных махинаций. Присутствующие журналисты сильно сомневались, что это убережет рынок от афер.


 


Профессия риэлтора появилась в Украине в начале 90-х. Сегодня большинство сделок на вторичном рынке не обходится без их услуг. Покупатели и продавцы считают, что с риэлтором «как-то надежнее», однако, по большому счету, агенты по недвижимости не предоставляют клиенту никаких гарантий возврата денег в случае мошенничества. Соответственно, отдавать 5% за услуги брокера от стоимости квартиры нравится не всем. Ведь, по сути, с одной стандартной сделки по купле-продаже средненькой квартиры стоимостью $60 тыс. риэлтор, не напрягаясь, зарабатывает $3 тыс., практически не неся при этом никакой ответственности перед клиентом (только в Киеве это приносит риэлторам от $175 до $300 млн. ежегодно.— Ред.). Конечно, риэлторы всегда говорят и о проверке «юридической чистоты» квартир, и о том, что в случае чего агентство никуда не денется, но договора с посредником, в котором это было бы прописано от «а» до «я», автор этих строк не встречал.


На вчерашней пресс-конференции г-н Жоголев и г-н Злыдень долго рассказывали об этих самых гарантиях. По их обоюдному мнению, защитить клиента от жуликов-риэлторов или строителей «а-ля» «Элита-Центр» могут различные профессиональные объединения. К слову, девелопер и риэлтор будут бороться за место президентов АСНУ и его киевского отделения соответственно, поэтому их заявления отнюдь не беспочвенны. В частности, г-н Жоголев выступает за создание Арбитражной комиссии внутри ассоциации, которая будет контролировать риэлторскую деятельность. Причем не директоров агентств, а всех работающих в них брокеров. Имеется в виду, что в АСНУ в основном входят директора агентств, но никак не сотрудники. И в случае недобросовестной сделки санкции могут быть применены только к директорам, которые являются членами ассоциации. Однако главы АН, во-первых, являются физлицами, во-вторых, сделку не заключали, и в итоге ответственность за мошенничество никто не несет. «Наличие трудовых коллективов в ассоциации дало бы возможность отвечать по любой сделке, проведенной этим коллективом перед арбитражной комиссией, — как выход предложил г-н Жоголев, — в этом случае Арбитражная комиссия может реально контролировать ситуацию». Конечно, крупные профессиональные организации — это хорошо, однако люди хотят видеть реальные гарантии защиты своих средств. В частности, во всем цивилизованным мире в договорах между риэлтором и его клиентом есть норма, которая предусматривает ответственность брокера (или страховой компании, причем платит ей риэлтор из своих денег.— Ред.) за недобросовестную сделку. А в США и вовсе существуют специальные фонды, средства из которых идут на компенсацию покупателю или продавцу в случае мошенничества… Правда, ни о чем подобном кандидаты в президенты риэлторов не говорили.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи