Деньги не бахнут?

no image

После аферы «Элиты-Центр» инвесторы ждут падения цен и дополнительных
гарантий от строителей

На этой неделе «Коммуникационная группа «PRT» опубликовала результаты опроса строительных компаний и физлиц-инвесторов о влиянии на рынок недвижимости скандала с группой «Элита-Центр». Как выяснилось, оценки «тех, кто строит», и «тех, кто покупает», относительно поведения цен, последствий скандала и степени виновности городских властей заметно не совпадают. О причинах такого несовпадения «ЭИ» рассказала генеральный директор PRT Ирина Филенко (на фото).



— Почему строители и инвесторы дают разный прогноз поведения цен ?


— Главный аргумент строителей в том, что растущая стоимость стройматериалов и инфляция в 2006 году повысят себестоимость и, соответственно, цену квадратного метра в строящихся домах. Именно поэтому почти три четверти (77,8%) компаний ответили, что цены на первичном рынке будут расти. Если же говорить об инвесторах, то часть из них, скорее всего, переметнется с первичного рынка на вторичный. Поэтому больше половины из них (52,6%) считают, что спрос на новое жилье упадет, а значит, цена на первичном рынке расти не будет.


Зато стоимость неновых квартир может повыситься. Например, в Москве цены на «вторичке» вдвое выше, чем на первичном, — поскольку с первичным рынком связано много рисков. Не обязательно таких, как афера с «Элитой-Центр». Есть много случаев, когда дома сдаются не в срок, когда меняются подрядчики строительства, когда строятся некачественные квартиры и т.д.


Но, с другой стороны, сегодня стоимость жилья в Киеве настолько высока, что, по мнению физлиц-инвесторов (и вопреки всем прогнозам строителей.— Авт.), ценам, по большому счету, расти и некуда. Именно исходя из этого 63,2% инвесторов уверены, что жилье дорожать не будет и на вторичном рынке.


— Что ждет рынок первичной недвижимости в ближайшее время ?


— Примерно 10% физлиц-инвесторов ожидают массового изъятия средств, уже заплаченных за строящееся жилье. Скорее всего, это не что иное, чем попытка выдать желаемое за действительное. Спрос по-прежнему превышает предложение, и именно поэтому 52,6% строителей считают, что существенных изменений не произойдет. Возможно, спрос сместится в сторону крупных застройщиков и госструктур, которые за «надежность» будут брать большую цену.


36,8% строителей считают, что активность инвесторов уменьшится, имея в виду упомянутое выше смещение спроса и частичный отток инвесторов на вторичный рынок. В любом случае, крупные компании с именем не пострадают (именно на их долю приходится 52,6% ответов о том, что ничего не изменится).


— Насколько упало доверие инвесторов к застройщикам, и что нужно сделать строителям, чтобы его восстановить ?


— Доверие пропало только к тем строителям, которые себя не зарекомендовали. Хотя, по большому счету, у нас работают надежные компании… Скорее всего, инвесторы будут скрупулезнее выбирать застройщика или будут покупать квартиры в домах, которые начали строиться.


Правда, мнения строителей не совпадают с ожиданиями инвесторов, когда речь заходит о дальнейшем развитии отношений на первичном рынке. К примеру, ровно треть застройщиков (33,3%) уверены, что им будет достаточно ограничиться «разъяснительной» работой. В отличие от инвесторов, лишь 17,4% которых готовы и дальше вкладывать деньги в строительство, удовлетворившись только «разъяснениями». Радует, что более половины физлиц (65,2%) и большинство компаний (44,4%) сходятся во мнении, что строители должны предложить несколько новых вариантов страховки вложенных средств.


Кстати, до скандала с «Элитой-Центр» строители особо не пытались убедить инвесторов в своей надежности. Но сейчас им все-таки придется проводить разъяснительные беседы с инвесторами, так как от этого будет зависеть спрос на их жилье.


— Существуют ли сегодня, по мнению опрошенных, четкие гарантии защиты вкладов инвестора в покупку жилья?


— Нет. 59,3% инвесторов и 57,9% строительных компаний считают, что во избежание подобных скандалов необходимо усовершенствовать законодательство, защищающее граждан, инвестировавших средства в покупку жилья. Инвесторы хотят получить четкие гарантии, которых сегодня у них нет. А строители после скандала с «Элитой-Центр» готовы на это пойти.


— Почему почти половина инвесторов считает главным виновником, сделавшим возможным строительную аферу, городские власти, – а среди строителей таких не набралось и трети ?


— По мнению инвесторов, если Горадминистрация выдает разрешение на строительство, значит она несет полную ответственность за деятельность компании. А среди строителей больше всего (38,9%), оказалось тех, которые считают, что ответственных должны определить правоохранительные органы… (по вполне понятным причинам – в отличии от инвесторов строителям с городскими властями еще работать и работать – Ред.).



Анкетирование проводилось с 9 по15 февраля 2006 г. В опросе принимали участие около 100 физлиц-инвесторов (различных СК столицы) и руководство 20 строительно-инвестиционных компаний (в т.ч. «Киевгорстрой», «Познякижилстрой» и «Жилье-Инвест»).



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи