Алексей Ивченко грозится покупать туркменский газ у посредников
Вернувшись из Туркмении, предправления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко заявил, что в случае повышения тамошней цены на газ украинская сторона вообще откажется от заключения прямых контрактов с Ашгабатом. Эксперты не понимают, как при помощи посредников можно получить более дешевое топливо. Заявления г-на Ивченко они называют «реакцией на отсутствие результатов».
Напомним, в пятницу-субботу Алексей Ивченко и министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков уточняли в Ашгабате «условия поставок туркменского природного газа» (см. «ЭИ» №333). Президент Туркмении Сапармурат Ниязов тогда о цене говорить не захотел, дескать, Украина еще за прошлогодний газ не рассчиталась. По завершении визита туркменский МИД заявил, что долг Украины составляет $158,9 млн. (из них $143,3 млн. — задолженность за январь-июнь 2005 г.) и обвинил украинскую делегацию в «неконструктивном подходе» к решению этого вопроса.
В воскресенье с г-ном Ниязовым по телефону общался Президент Украины Виктор Ющенко. В отечественном МИДе расценивают сей факт как доказательство «конструктивности» украинской стороны. Впрочем, это не мешает украинским чиновникам категорически отметать обвинения туркмен и выдвигать им встречные претензии.
В понедельник вечером г-н Ивченко заявил, что «Нефтегаз Украины» может отказаться от закупки туркменского природного газа по прямым договорам с государственным концерном «Туркменгаз» в случае дальнейшего удорожания топлива. Он пояснил, что если на границе Туркменистан-Узбекистан цена превысит $50 за тыс. кубов, то на границе Россия-Украина, с учетом расходов на транспортировку, получится более $95 за тыс. кубов. А значит, по мнению Алексея Ивченко, лучше обратиться к посреднику — «РосУкрЭнерго», с которым НАК имеет контракт «на поставку природного газа по цене $95 за тыс. кубов на границе Россия-Украина».
Руководитель пресс-службы «Нефтегаза Украины» Сергей Лукьянчук пояснил «ЭИ», что в компании хотят лишь добиться взаимовыгодных условий, так как в сотрудничестве заинтересованы обе стороны: «Украине нужен недорогой туркменский газ, а Туркмении выгодно продавать газ двум покупателям». Заметим, по информации источника в «Нефтегазе Украины», ориентиром в переговорах для украинской стороны служит конечная стоимость газа: «Не выше $95 на границе Украина-Россия».
У экспертов заявление г-на Ивченко вызвало недоумение. Директор энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин отметил, что сложно дать оценку словам главы НАК, не зная, что именно украинской делегации было предложено в Туркменистане: «Мы можем только догадываться. Судя по всему, предложенная цена нашу сторону не устроила, а общий фон встречи был крайне негативным». К словам г-на Ивченко о возможности закупать туркменский газ у посредников г-н Сапрыкин отнесся скептически: «Теоретически, от прямых договоров можно отказаться. Но прямой контракт всегда более выгоден, так как посредник не будет работать бесплатно. Тут какая-то неординарная ситуация… Как посредник сможет покупать газ дешевле, чем Украина?» Сомневается г-н Сапрыкин и в том, что недостающие объемы газа (примерно 22 млрд. кубов в год на украинско-российской границе, которые Украина в итоге должна получать из Туркменистана напрямую.— Авт.) сможет поставить «РосУкрЭнерго» по $95 за тыс. кубометров.
Эксперт подтвердил, что Туркмении выгодно иметь двух покупателей: «Заявления г-на Ивченко — угроза Туркменбаши, что Украина откажется покупать туркменский газ, вследствие чего Россия сможет жестко давить на цены. С другой стороны, это реакция на отсутствие договоренностей». Однако, по его словам, на г-на Ниязова подобные заявления никак не повлияют: «Он чувствует себя достаточно уверенно. Россия увеличила добычу (всего.— Авт.) на 0,5%, поэтому рост потребления в Европе компенсируется за счет среднеазиатского газа». Напоследок г-н Сапрыкин заметил, что еще есть время продолжить переговоры, причем украинская сторона должна отстаивать «прямой контракт и минимизацию цены».
НАК «Нефтегаз Украины» и государственный концерн «Туркменгаз» 22 декабря 2005 г. договорились о поставках в Украину в 2006 г. 40 млрд. куб. м газа по $50 за тыс. кубов в первом полугодии и по $60 — во втором (на границе Туркменистан-Узбекистан). 13 февраля г-н Ниязов заявил, что с осени экспортная цена газа будет повышена в полтора раза — до $100 за тыс. кубов.