В ближайшие 10 лет Киев по-прежнему будет застраиваться хаотично
Вчера на специализированной строительной конференции в Международном выставочном центре чиновники Киевсовета рассказывали о градостроительных проблемах столицы. В основном, разговор крутился вокруг новых правил застройки Киева: якобы после их введения строитель заранее будет знать, что ему надо построить на отведенном участке. Девелоперы и застройщики к рассказам чиновников отнеслись со скепсисом.
На сегодня в Киеве четкой схемы застройки территории нет. Принятый в 2000 г. Генплан развития Киева до 2020 г. не стал настольной библией для строителей и инвесторов. По мнению застройщиков, документ этот слишком не конкретен и неэффективен. Как следствие — сегодня инвестор определяет, что и где он хочет построить, самостоятельно подбирая себе участки. В итоге, сообразительные застройщики не идут осваивать новые территории. Ведь «тянуть» туда коммуникации — удовольствие не из разряда дешевых. Легче и прибыльнее построить дом в квартале существующей застройки (хотя впоследствии это оборачивается головной болью для него же — общественность протестует, а строительство замораживается. — Авт.).
Присутствующий на конференции первый замглавы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения и архитектуры Андрей Миргородский много и рьяно говорил о «градостроительном зонинге». Он якобы должен облегчить инвесторам жизнь и упорядочить застройку столицы. Суть «зонинга» проста: при выборе участка — в зависимости от его расположения — застройщик будет заранее знать, что ему там можно построить: подземный паркинг для центральной части города, объект торговой недвижимости или стоянку с жилым домом для спального района и т.д. По словам г-на Миргородского, при хорошем положении дел на разработку документации по «зонингу» для всего города уйдет два года (что будет на протяжении этих двух лет с объемами строительства г-н Миргородский не уточнил. — Авт.). Зато в итоге, утверждал он, инвесторы с участком будут получать на руки пакет разрешительной документации, застройка будет упорядочена, и все останутся довольны. Идея разбить город на зоны, в принципе, не нова — городские власти рассказывают о ней уже два года. Конечно, горячность г-на Миргородского, являющегося членом партии «Европейская столица» и учредителем инвестиционной компании «ХХІ век», перед выборами в Киевсовет тоже понять можно. Однако инвесторы, которые пришли на конференцию послушать доклады, словам чиновника не очень верили. Застройщики назвали зонирование «пустой тратой времени и денег». По их словам, «зонинг» проблем города не решит, и лучше бы власти занялись конкретными делами — строили новые мосты и дороги, проводили за свой счет коммуникации к неосвоенным землям, а потом продавали готовые участки строителям, пусть даже дороже. По мнению большинства строителей, деньги у города на это есть — ведь в бюджет Киева в 2005 г. поступило 4 млрд. грн. (на 1 млрд. грн., кстати, больше, чем в 2004-м.).
При этом строительство, к примеру Подольско-Воскресенского моста, который должен значительно разгрузить Московский мост, составляет 5 млрд. грн., тянется с 2003 г. и, похоже, завершится не раньше 2008-2009 гг. Причем за два года на строительство моста было потрачено всего 1,1 млрд. грн. (в 2005 г. — 600 млн. грн.). Несмотря на явную выгоду этого проекта (по разным оценкам стоимость жилья и земли на Радужном массиве и на Троещине после строительства моста и проведения метро может вырасти на 10-30%) киевские чиновники тратить бюджетные деньги на строительство не спешат. В итоге, средств на него постоянно не хватает, и оно может обернуться очередным долгостроем. Зато на создание института Генерального планирования уже выделены деньги из городского бюджета-2006 (ни суммы, ни целевого назначения этих средств «ЭИ» выяснить не удалось. — Авт.).
Как не удалось выяснить и того, почему Киевсовет по-прежнему только говорит, а не занимается прокладкой коммуникаций к неосвоенным участкам, повышая их стоимость (вместо того, чтобы продавать их за мизерные цены, перекладывая все заботы на плечи инвесторов. — Авт.). При этом даже при землеотводе участков без коммуникаций отчисления инвесторов на развитие инженерной инфраструктуры составляют 20% сметной стоимости строительства (немалая сумма, исчисляемая в миллионах гривень. — Авт.). Кстати, как объясняет президент СК «Градострой» Виктор Власов, в идеале эти отчисления строителей должны идти на подготовку новых стройплощадок. «Но пока мне никто никогда не предлагал обращаться за такими участками», — пожаловался он.
Кстати, в Минстроительства идею продажи участков «с начинкой» поддерживают. Дескать, местные власти должны выставлять на продажу уже подготовленные к строительству участки с инженерной инфраструктурой. Более того, в министерстве выступают за образование спецфондов, средства из которых (поступающие за счет продажи земли) будут направляться именно на создание инфраструктуры и инженерную подготовку территорий… Правда, пока дальше разговоров ни в Киевсовете, ни в Минстроительства дела не идут.