Начнем с понедельника

no image

НКРЭ повысила цену на промышленный газ на 30%

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики Украины вчера повысила предельный уровень оптовой цены на газ для промышленности на 30% до 548 грн. за тыс. куб. м (без НДС и транспортировки). А премьер не отказался от плана сменить «РосУкрЭнерго» на другого посредника.


 


Полтора десятка вопросов вчерашней повестки своего заседания Национальная комиссия регулирования электроэнергетики рассматривала крайне неторопливо. Тем не менее лишь к окончанию последнего вопроса (примерно к 11.30) в зале появилась бумага, из-за которой, собственно, все и собрались. Представитель НАК «Нефтегаз Украины» привез из Минэкономики (вероятно, выхватив из-под пера Арсения Яценюка) согласование расчетов новой цены на газ для промышленности.


А замначальника департамента экономики и ценовой политики НАКа Юрий Войтович рассказывал, что с 1 января компания терпит убытки из-за того, что цена реализации природного газа украинским потребителям (422 грн. за 1 тыс. куб. м без НДС и транспортных расходов) намного ниже нынешней цены его закупки за рубежом ($95). С начала года НАК реализовала ниже себестоимости уже 4,279 млрд. куб. м газа. И хотя в НАКе помнят, что Кабмин ограничил цену на газ в сумме $110, однако с учетом всех расходов «Нефтегаз» устами г-на Войтовича запросил у НКРЭ 573 грн. за тысячу кубометров (около $112).


Понятное дело, что нарушить постановление правительства Нацкомиссия не позволила. Управление регулирования и ценовой политики нефтегазового комплекса НКРЭ отсекло от расчетов НАКа лишнее. И получило в итоге вполне, с кабминовской точки зрения, удобоваримые 548 грн. за тысячу кубов, то есть $107 (это по заложенному в бюджете курсу в 5,1 грн./$1, а по нынешнему в 5,05 грн. получается $108). Таким образом, как сообщил начальник управления Сергей Волос, в расчете остались искомые $95 (цена газа на границе Украины), около $1,86 расходов на закупку валюты, 4,74 грн. удельных расходов (на содержание персонала и заключение договоров), компенсация убытков НАКа с 1 января по 20 февраля этого года и 3% рентабельности (а не запрошенные 5%). Расходы на создание так называемого страхового запаса газа в объеме 1,7 млрд. кубов (17,29 грн. с каждой тысячи кубов) НКРЭ выкинула: запас-де уже есть. Кстати, подсчитанные убытки НАКа за продажу газа ниже закупочной цены, по словам г-на Волоса, за неполные два месяца составили 327 млн. грн.


Таким образом, резюмировал г-н Волос, рост предельного уровня оптовой цены на природный газ для промышленности составил 30% — с 422,1 грн. до 548 грн. за тысячу кубов. Естественно, без учета НДС и расходов на транспортировку. «Наши расчеты подтвердили высказывание министра экономики»,— удовлетворенно констатировал глава НКРЭ Валерий Кальченко. Новая цена на газ будет действовать с понедельника, 20 февраля.


«ЭИ» уже писали, что при увеличении цены газа до $130-150 за тысячу кубов большинство крупных промпредприятий будут работать себе в убыток (по крайней мере, промышленники так говорят), а уровень безубыточности для них составляет $105. Лишь на ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» нам говорили, что при $140-145 за тысячу кубов газа «на входе» (с учетом транспортировки и НДС) предприятие выживет, «но ценой нулевой рентабельности». ММК им. Ильича, по словам главы правления комбината Владимира Бойко, и так с начала года снизил потребление газа на 15%, что «привело к 20%-ному снижению производства».


В то же время, как нам сообщили в комиссии, НКРЭ до сих пор не получила от СП «УкрГаз-Энерго» заявки на получение лицензии для поставки газа внутри страны.


Впрочем, до сих пор непонятно, кто, собственно, будет учредителем СП с российской стороны — власти уже озвучили свое стремление сменить «РосУкрЭнерго» на другого посредника при поставках туркменского и российского газа в Украину. Впрочем, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко считает такие выпады необоснованными. «РосУкрЭнерго» можно заменять на другого участника только тогда, когда будет другая конструкция, понятная сторонам»,— заявил он вчера.


Что же думает про газ украинский премьер Юрий Ехануров, все еще неясно. По слухам, именно он затягивал согласования новой газовой цены. И именно он намеревается еще на этой неделе опять провести переговоры с властями Туркменистана и руководством «Туркменгаза» по поводу стоимости туркменского топлива. Вчера премьер заявил, что по-прежнему ждет ответа россиян на свое предложение сменить посредника.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи