«До скандалов не дойдет»

no image

Министр охраны окружающей среды обещает: «Никаких действий с безоговорочным аннулированием лицензии»

В среду министр охраны окружающей природной среды Павел Игнатенко заявил, что министерство отменило решение о выдаче 579 лицензий на пользование недрами. Цена вопроса — миллиарды долларов. Только в случае с «Регал Петролеум» (31 января Апелляционный хозсуд г. Киева признал недействительным выдачу ей двух лицензий) речь идет о запасах газа и газоконденсата на сумму свыше $2,5 млрд. «ЭИ» по горячим следам попытались выяснить, у кого и как именно будут «отнимать» документы. Г-н Игнатенко решил лично пояснить «тонкие моменты».


 


— Кто был инициатором пересмотра законности выдачи лицензии? Генпрокуратура? Министерство?


— Однозначно, наше министерство. В начале 2005 года было принято решение о вхождении Госкомитета природных ресурсов в состав Минприроды. Мы начали работу по ликвидации комитета и широкомасштабному анализу его деятельности. В том числе по выдаче лицензий в 2003-2004 гг. Была создана межведомственная комиссия. Собранные материалы были переданы в Кабмин, после чего направлены в Генпрокуратуру.


Министерство 1 февраля 2006 г. получило протест Генпрокуратуры, во исполнение которого я издал приказ №55 от 9 февраля, аннулировавший решения рабочей группы Госкомитета природных ресурсов.


— О каких решениях идет речь?


— Речь идет об отмене решений рабочей комиссии Госкомитета природных ресурсов, принятых с 23 июня по 30 декабря 2004 года, что непосредственно не влечет за собой аннулирование лицензий… Это 22 заседания, где были приняты решения о выдаче 579 лицензий.


Правовое поле позволяет министерству принимать такое решение?


— Что касается протеста Генпрокуратуры, то оно должно быть безоговорочно исполнено в десятидневный срок. Дальше процесс аннулирования лицензий должен происходить в соответствии с действующим законодательством, в судебном порядке…


— В каждом конкретном случае должно быть судебное решение?


— Либо, второй вариант, должен быть протест Генпрокуратуры с четким указом (вероятно, указанием.— Ред.) «аннулировать лицензию». Либо заключение Геоконтроля о нарушении недропользователем лицензионных условий использования недр согласно Закону Украины «О нефти и газе», кодексу Украины «О недрах», положениям «О государственном геологическом контроле», «О государственном горном надзоре».


— Речь о норме, по которой лицензия аннулируется, если полгода после ее получения компания ничего не делала?


— Да. 180 дней дается компании, чтобы приступить к работам.


— С какими нарушениями выдавались лицензии?


— Основное нарушение — и по мнению Генпрокуратуры, и по мнению министерской комиссии — отсутствие законных оснований для выдачи в целом. У Госкомитета не было права выдавать лицензии.


— Почему?


— В 2004 году Закон «О бюджете» гласил, что все лицензии должны выдаваться на аукционах. Потом были внесены изменения в закон о бюджете, позволяющие уполномоченным органам выдавать лицензии при определенных условиях. Но по нашим данным, соответствующий указ Государственного комитета природных ресурсов, позволяющий это делать, вступил в законную силу только 17 декабря.


— Аннулирование — единственно верный путь? Есть ли альтернатива?


— Самое главное, нельзя допустить, чтобы пострадали компании, которые реально работают, реально добывают, вкладывают деньги и работают честно. Страна не должна оказаться в ситуации, когда прекратится добыча того или иного ископаемого. Особенно нефти и газа. Поэтому каждый случай будет рассматриваться отдельно, с точки зрения приведения в соответствие с действующим законодательством по выдаче лицензий. 


— То есть будет работать принцип презумпции невиновности? Компания ведь могла не знать, что лицензию ей выдали с нарушением процедуры?


— Это тоже будет приниматься во внимание. У нас есть принятый Кабмином порядок выдачи лицензий в 2006 году, и там четко прописаны виды лицензий, которые выдаются без аукциона. Лицензии 2004 года, соответствующие «исключениям», будут рассмотрены на ближайшем заседании комиссии.


— Что будет, если компания получила лицензию и начала работать, вкладывать деньги… А о нарушениях при выдаче просто не знала. Ведь это просчет государства.


— Есть только один механизм — повторное рассмотрение на комиссии.


— А у такой компании будет приоритетное право на получение этой лицензии?


— Если у нее были в порядке документы, она (компания) работала в соответствии с лицензионным договором, то мы настроены на то, чтобы такие лицензии переоформлялись в 2006 году. При повторной процедуре оформления.


— А в каких случаях будет аукцион?


— Во всех случаях, кроме тех, которые предусмотрены постановлением КМУ, о порядке выдачи лицензий в 2006 году.


— Даже если компания вела какие-то работы?


— Этот вопрос будет детально обсуждаться с совместной группой министерства и Ген­прокуратуры…


— То есть эти вопросы еще отрабатываются?


— В рассмотрении на аннулирование из 579 лицензий находится 276. Это те, которые однозначно должны были быть проданы на аукционе.


— Какая-то из компаний, получивших эти 276 лицензий, уже начала работать?


— Такую проверку проводят Геоконтроль, Генпрокуратура и наше министерство. До 1 марта эту работу завершим. Сегодня, по заключению Геоконтроля, по 16 лицензиям работы не велись, то есть нарушения закона о нефти и газе налицо…


— А если компания вела работы, но лицензию, выставленную на аукцион, не сможет или не захочет выкупить — средства будут возвращаться?


— И этот вопрос сейчас прорабатывается. Но в первую очередь нужно понимать, какие лицензии будут аннулированы безоговорочно. Аннулирование будет происходить в судебном порядке. Если суд примет решение, что лицензия была выдана незаконно, то компания может отстаивать права на компенсацию. Мы выполним любое решение суда.


— Компенсация будет выплачиваться из бюджета?


— Пока этот вопрос не стоит на повестке дня. .


— Скандалов ожидаете?


— Уверен, до скандалов не дойдет. И министерство, и инвесторы заинтересованы, чтобы компании работали в законодательном поле, и у них были гарантии по лицензиям и инвестициям. Однозначно, со всеми крупными компаниями, вложившими деньги, будем вести переговоры.


— Конфликт вокруг «Регал Петролеум» — показательное дело?


— Это вопрос рассмотрения в судебном порядке конфликта двух юридических лиц… Моя позиция при решении конфликтов, на которую я буду настраивать комиссию,— выходить на мировые соглашения.


— Не выгоднее ли Украине было не поднимать вопрос с выдачей лицензий? Чтобы не отпугнуть инвесторов?


— Прекрасно понимаю, как реагируют инвесторы на любые разговоры об аннулировании или реприватизации. Поверьте, не будет никаких действий с безоговорочным или однозначным аннулированием, без обсуждения ситуации с инвестором… Но нам нужно привести выдачу лицензий в законодательное поле. Это нужно и для министерства, и для компаний.


— В ближайшие годы добычей полезных ископаемых должны заниматься государственные компании или частные?


— Это не имеет большого значения. Важно, чтобы добыча шла на высоком профессиональном уровне, и в эту сферу было привлечено как можно больше инвестиций… Естественно, стратегические для страны полезные ископаемые, в первую очередь уран, будут добываться государственными компаниями. Что касается нефти и газа, то задача министерства не в том, чтобы оставлять месторождения за госкомпаниями, а в привлечении крупных инвесторов. Это подтверждает подготовка к конкурсу по шельфу Черного моря.


— Какие шаги предпринимает министерство по привлечению инвесторов?


— Это создание прозрачной и конкурентной процедуры и правил игры. Аукционы.


— Когда состоится следующий, второй, аукцион? И по каким правилам?


— Перечень объектов будет составлен в течение недели (до 24 февраля). После этого мы сделаем официальное объявление, и через 45 дней состоится аукцион.


— В НАК «Недра Украины» считают, что на стоимость лицензии должны влиять запасы месторождения… Есть формула?


— Формула есть. Речь идет о стартовой цене на аукционе. Она определяется запасами.


— А сколько может стоить лицензия, если запасов газа, по нынешним рыночным ценам, есть, к примеру, на $1 млн?


— Так сразу не скажу. Речь идет о широчайшем перечне полезных ископаемых.


— В министерстве подсчитывали, за сколько можно будет продать аннулированные лицензии?


— Такие подсчеты еще не проводились. Но они будут проводиться до 1 марта.


— Но можно ли ожидать, что за эти лицензии будет получено в несколько раз больше денег, чем в 2004 году?


— Дело в том, что деньги тогда вообще не поступали в бюджет. И государству был нанесен большой урон. Только НАК «Недра Украины» недополучила около 100 млн. грн. из-за того, что у нее отобрали лицензии и передали частным компаниям.


И все же стоимость лицензии…


— Есть прецедент по проведению аукциона в конце прошлого года, когда превышение цены было в 12 раз. Можем брать лишь среднюю стоимость лицензии.


— А как Вы оцениваете прошедший аукцион?


— Крайне положительно. Аукцион состоялся. Был интерес. Была конкурентная борьба. А что меньше было продано объектов… Так это из-за снятия самых интересных лотов по нефтегазовым месторождениям в связи с неопределенностью цен на газ. Сейчас планируем провести специализированный аукцион с продажей лицензий на нефть, газ и цветные металлы.

Персона


 


Игнатенко Павел Николаевич родился в г. Нежин Черниговской обл. 2 июня 1973 г. Окончил Киевский государственный экономический университет по специальности «Финансы и кредит». Экономист. 1995-2000 гг. — руководящий директор ЗАО «Альфа Капитал», Киев. 2001-2002 гг. — руководитель проектов ЗАО «Альфа Банк», Киев. 2002-2005 гг. — народный депутат Украины четвертого созыва от блока «Наша Украина»; член Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией; член специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. 27 сентября 2005 г. назначен министром охраны окружающей природной среды.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи