Украинские потребители тратят на раскраску жилья все больше денег
В 2005 г. объем рынка лакокрасочных материалов вырос до 225-230 тыс. т, т.е. до $0,45-0,55 млрд. Игроки рынка стремятся к цифре 1 млн т. Говорят, это вполне возможно, если состоится давно обещанный «строительный бум».
Рынок
В 2005 г. потребление краски в Украине достигло примерно 4,5 кг в пересчете на одного жителя, что в три-шесть раз ниже, чем в странах Европы. В 2003-2004 гг. рынок ежегодно увеличивался на 20-30%, однако в 2005 г. вырос не более чем на 10%. Директор по маркетингу компании «Лакма» Владислав Кондратьев объясняет уменьшение темпов роста удорожанием сырья: «Из-за роста цен на нефтепродукты (из них производят органические растворители) и диоксид титана (белый пигмент, фактически титановые белила) производителям для сохранения рентабельности пришлось несколько раз поднимать цены, что отпугнуло многих покупателей. Все же краска не является товаром первой необходимости». Рентабельность эта, по словам краскотеров, примерно 10%. Цены в 2005 г. повышались несколько раз. «Десятипроцентное подорожание сырья никак нельзя было компенсировать снижением и так невысокой рентабельности»,— пояснили в другой лакокрасочной компании.
В деньгах назвать объем рынка эксперты затруднились, хотя с цифрой $0,45-0,5 млрд. не спорили (если в нижнем ценовом сегменте продали 160 тыс. т по $1,5 за кг, в среднем — 47 тыс. т по $2,5 за кг, верхнем ценовом — 23 тыс. т по $5 за кг, получится $550 млн. Расчет «на пальцах».— Авт.)
Основные потребители краски — строительные организации. По оценкам руководителя отдела маркетинга ОАО «Днепропетровский лакокрасочный завод» (ДЛКЗ) Константина Арнаутова, строители потребляют до 30% продукции: «Еще 30% приходится на промышленность и около 40% лакокрасочных материалов на потребительский, самый оживленный, рынок». По оценкам г-на Кондратьева, на розничных потребителей приходится до 50% продаж, на промышленность — 10-15%, строителей — 35-40%. Добавим, в рознице и мелком опте часто отовариваются мелкие строители (ремонтные бригады и т.д.) и даже промышленники. Мебельщики, например.
Игроки
По оценкам экспертов, лакокрасочную продукцию в Украине производят более 120 заводов. Всего на рынке присутствует более 150 ТМ. Заметим, общенациональных производителей в Украине меньше десятка. Можно выделить (по объемам реализованной в 2005 г. продукции) ООО ЗИП (ТМ «Зебра», TRIORA), «Снежка-Украина» (ТМ «Снежка»), ОАО ДЛКЗ (ТМ «ДЛКЗ» и «ЯРКО»), ЗАО «Лакма» (ТМ Акрилакма, Экстралакма), ЗАО «Эмпилс», Dufa — см. диаграммы.
На долю пятерки лидеров приходится более 40% рынка в тоннах. Эксперты ожидают, что в ближайшие год-два эта цифра превысит 50%.
Пик открытия иностранными компаниями производств в Украине уже прошел. Одним из последних было открыто производство на «Хенкель Баутехник (Украина)» — в 2004 г. компания открыла второй завод (первый — в 1999 г.) в Балаклее, запустив линию по производству фасадных красок и штукатурок.
«Рынок выгоден, но инвесторов пугают политические риски»,— заметил г-н Арнаутов и добавил, что «кроме того, на практике часто выгоднее завозить товар из России, а не производить здесь, вследствие отсутствия протекционистских действий со стороны государства по защите отечественных лакокрасочных предприятий». Г-н Кондратьев подтвердил, что крупным компаниям, таким, как Tikkurila, у которых есть производство в России, сейчас выгоднее завозить краску в Украину: «Впрочем, еще одна-две компании могут выйти на украинский рынок». Коммерческий директор ООО «Евроколор» (дистрибутор; продвигают ТМ Vivacolor) Андрей Шалыга считает, что высокотехнологичное производство (краски верхнего ценового сегмента) в Украине еще лет пять никто открывать не будет: «Объем этого сегмента пока невелик, а производство требует сравнительно больших затрат».
Чем покрасить?
Есть два наиболее распространенных вида краски: органорастворимые и водорастворимые краски.
К первым относятся устаревшие (в Европе уже отказались от их использования) масляные, а также постепенно сдающие позиции алкидные и полиуретановые краски. Недостаток органорастворимых красок — токсичность (помните, как болела голова, когда осенью в школе «находили» деньги на покраску стен и парт?) и горючесть. Кроме того, масляные долго высыхают, а алкидные имеют низкую паропроницаемость. Нужно заметить, у алкидных красок есть плюсы — они устойчивы к воде и быстро сохнут.
Водорастворимые краски делятся на вододисперсионные и водоэмульсионные. Как рассказали в компании «Хенкель Баутехник», водоэмульсионные краски и лаки основаны на связующем, в котором эмульгированы жидкие частицы. Вода заменяет органические растворители, но свойства покрытий на такой основе практически аналогичны «классическим» органорастворимым (паропроницаемости практически никакой).
В вододисперсионном случае твердые частицы полимера эмульгированы и стабилизированы в жидкой фазе (воде). При испарении воды эти частицы сливаются, после чего происходит процесс полимеризации. Именно пленки вододисперсионных красок имеют хорошую паропроницаемость.
Среди водорастворимых красок, по информации руководителя отдела маркетинга «Хенкель Баутехник (Украина)» Ольги Ступиной, наибольшей популярностью пользуются акриловые дисперсионные: «Они экологичны, водо- и цветостойкие, эластичные, паропроницаемые и морозостойкие. Единственный их недостаток — высокая стоимость».
По оценкам «Лакмы», за органорастворимыми красками — 73% рынка (в тоннах), за водорастворимыми — 27%. Доля последних неуклонно растет на несколько процентов в год.
Г-н Кондратьев оценил рынок несколько иначе: на алкидные, по его словам, приходится 55-60% рынка красок, на вододисперсионные — 30-35%, еще 5-7% приходится на масляные и порошковые. Г-н Арнаутов подтвердил, что масляные краски покупают самые малообеспеченные слои населения, и то — по старой памяти. Однако по его оценкам, на алкидные эмали приходится 70% рынка, а на вододисперсионные краски — 30%.
По оценкам экспертов «Хенкеля», строительный субрынок делится между органо- и водорастворимыми продуктами в соотношении 65/35% (органорастворимые/водорастворимые). А вот в целом на органорастворимые приходится 80%.
Спрос и предложение
По словам г-на Кондратьева, в 2005 г. в Украину импортировали около 30-40 тыс. т лакокрасочной продукции, а из Украины было экспортировано не более 8 тыс. т (произвели 185 тыс. т). Другими словами, на долю отечественной краски в 2005 г. пришлось 78% рынка (в тоннах). Заметим, по оценке экспертов «Хенкеля», в 2004 г. на продукцию отечественного производства приходилось 60%. «В структуре импорта около 50% занимают краски известных мировых брендов, таких, как Sadolin (Швеция), Tikkurila (Финляндия), Сaparol (Германия), Pinotex (Эстония) и др.»,— пояснила г-жа Ступина. От себя добавим к перечню Akzo Nobel (Sadolin, Pinotex, Casco, Synteko).
Импортируются краски и из России с Белоруссией («Ярославская краска», «Эмпилс», «Лакокраска»). Туда же уходит и большая часть экспортируемых украинскими производителями лакокрасочных материалов. Заметим, львиная доля импорта приходится на «водные» краски.
Эксперты условно выделяют три ценовых сегмента (для алкидных и водорастворимых) красок: нижний (до 9 грн./кг), средний (9-15 грн./кг) и верхний (свыше 15 грн.). По словам г-на Арнаутова, 60-70 % продаж (в натуральном выражении) приходится на нижний ценовой сегмент, 25-30% — на средний, 5-10% — на верхний. «Для эмалей оптимальное соотношение цена/качество достигается сегодня при оптовой цене 9-11 грн./кг (или 12-17 грн./кг в рознице)»,— уточнил эксперт. Оценки г-на Кондратьева несколько отличаются: «Доля нижнего ценового сегмента 70%, среднего — 20%, верхнего — 10%». Кроме того, г-н Кондратьев отметил, что хорошая краска отечественного производства стоит от 16 грн./кг в рознице, а сравнимая с ней по качеству импортная в полтора-два раза дороже (22-30 грн./кг).
Спрос на краску — сезонный, как и на многие другие стройматериалы. Пик продаж приходится на весну. К лету спрос немного уменьшается, но остается «стабильно высоким». Если осень теплая, в сентябре-октябре могут быть пики продаж. А вот зимой краску почти не покупают.
Система продаж
Продают по-всякому. У «ЗИП» есть свои филиалы (склады) в областях. «Снежка-Украина» и «Эмпилс» продают через дилерские сети. У «Лакмы» смешанная дистрибуция (филиалы в крупных городах, в других регионах — дилеры). Какая из схем выгоднее, производители судить не берутся. Говорят, эффективно работать можно по любой из них.
Что касается розничных продаж, то доля базаров сокращается. «Через базар продают не более 40%. Думаю, эта цифра каждый год будет сокращаться на 5-10%»,— считает г-н Арнаутов. По оценкам г-на Кондратьева, на рынки приходится 50-60%, на магазины — 35%, на строительные супермаркеты — 5-7%.
Опрошенные сходятся в том, что доля супермаркетов будет расти, а цены там уже лучше для покупателя. «Крупные магазины и супермаркеты, пользуясь желанием многих производителей присутствовать на полке, добиваются значительных скидок»,— пояснил г-н Арнаутов.
Кстати, на рынках можно легко столкнуться с подделками. В основном, это дешевые краски. В «Лакме» считают, что проблема скоро «решится сама собой», потому что потребители, раз обжегшись, переходят на качественные краски. В «Евроколоре» подтвердили, что дорогую краску пока не подделывали. «Концепция наших продаж требует колеровочного оборудования (подбор цветов). К тому же дорогой краски в литрах продают не так уж много»,— пояснил г-н Шалыга. Г-н Арнаутов заметил, что подделки чаще всего встречаются на базарах и в небольших городах, а отличить их не так уж сложно: «Многие покупатели не знают, что большинство украинских предприятий, не один десяток лет работающих на рынке, давно отказались от бумажных этикеток. Поэтому если на базаре продают краску ДЛКЗ с бумажной этикеткой — это подделка».
Тенденции и прогнозы
В 2006 г. ожидается рост продаж на уровне не более 10% (из-за отложенных инвестпроектов, что, в свою очередь, связано с политическими рисками), но уже с 2007 г. производители ожидают увеличения ежегодных темпов роста до 20-30%. «Развитие рынка сдерживает удорожание сырья, нефтепродуктов, рост ж/д тарифов»,— уточнил г-н Арнаутов и добавил, что потенциал очень большой. И производители, и импортеры ожидают в течение ближайших десяти лет увеличения продаж до 1 млн т в год, а надежды обосновывают грядущим «строительным бумом» и ростом экономики.
Производители считают, что в ближайшие несколько лет из-за подорожания сырья и энергоресурсов цены на краску будут ежегодно увеличиваться на 20-30%. О миграции спроса в среднеценовой сегмент говорят в «Лакме», отмечая при этом, что рынок будет расти за счет вододисперсионных материалов. Что касается верхнего сегмента, то его доля будет расти незначительно. «До 1-2% в год»,— считает г-н Шалыга. В компании «Хенкель Баутехник» прогнозируют, что «в связи с удорожанием нефти и газа» через три-пять лет органорастворимые краски для бытовых целей исчезнут.
Ценовая конкуренция, вынуждавшая производителей продавать недорогой товар — краски «практически по их себестоимости», отойдет на второй план. «Цены уже опустились до уровня, когда начало падать качество»,— пояснил г-н Кондратьев и добавил, что теперь «начнется выстраивание брендов» (TВ-реклама, наружная, на транспорте).
Кстати, производители говорят об укрупнении бизнеса. «Это уже происходит. Рентабельность в нижнем ценовом сегменте очень низкая. В связи с этим мелкие производители, которым тяжелее минимизировать затраты, закрываются. Остаются сильные региональные или всеукраинские»,— пояснил один из экспертов.