На подлете

no image

Харьковские власти затеяли реконструкцию аэропорта — на 400 млн. грн.

На прошлой неделе в Харькове состоялась презентация проекта. В планах руководства предприятия — строительство дополнительного пассажирского терминала и реконструкция взлетно-посадочной полосы. Общая стоимость работ оценивается почти в 400 млн. грн., инвестор пока неизвестен.


 


Перемены на предприятии начались около трех лет назад, когда Международный аэропорт «Харьков» перешел в коммунальную собственность и на нем полностью поменялся менеджмент. Глубоко убыточное до тех пор предприятие прошло процедуру санации, в процессе которой списали около 15 млн. грн. долгов, и постепенно вышло на прибыльный режим работы. Итог прошлого года — перевозка 69 тыс. пассажиров, 22 млн. грн. дохода (почти 100%-ный рост по сравнению с 2004 г.). Директор Международного аэропорта «Харьков» Виталий Бура прогнозирует, что в 2006 г. пассажиропоток составит более 100 тыс. человек (в частности, расширится география полетов за счет новых рейсов на Кельн, Тель-Авив, Дубаи, Баку, Вену, а также на Одессу и Симферополь), что уже сделает объект инвестиционно привлекательным. Через три-четыре года предприятие планирует выйти на ежегодную перевозку 360-400 тыс. пассажиров. Однако в нынешнем состоянии харьковский аэропорт с таким пассажиропотоком справиться не в силах.


В связи с этим киевский институт «Украэропроект» разработал предпроектную документацию для развития этих «воздушных ворот». Она предполагает строительство нового пассажирского терминала с пропускной способностью 400-600 пассажиров в час (сейчас 70-100 пассажиров). Стоимость проекта оценивается в 126 млн. грн.


Еще в декабре прошлого года Харьковский горсовет своим решением оформил отвод земли под строительство терминала, а в январе текущего для изучения инвестиционной привлекательности проекта объявлен прием предложений от потенциальных инвесторов на участие в строительстве. «Еще ни одной заявки нет, но мы ждем до 24 февраля (дата окончания приема заявок.— Авт.)»,— сообщил «ЭИ» г-н Бура и предположил, что предложения все-таки появятся. Еще одним источником финансирования может стать кредит правительства Японии, о чем ранее заявлял министр транспорта и связи Виктор Бондарь. По словам министра, сейчас ведутся переговоры с японской стороной о кредите на развитие харьковских «воздушных ворот» на 30 лет под 2,5% годовых. Выбирать лучшее предложение будет специальная комиссия, состав которой определят Харьковский горисполком, Минтранс и Госавиаслужба, сообщил г-н Бура.


Помимо терминала, аэропорту «светит» реконструкция взлетно-посадочной полосы. «Украэропроект» разработал четыре варианта ее модернизации. Как отметил руководитель аэропорта, наиболее приемлемым ему видится вариант строительства новой, параллельной действующей, ВПП длиной 2800 м. Проект оценивается в 230 млн. грн. Данный вариант полностью снимает ограничения по интенсивности приема тяжелых воздушных судов типа DC-9 и Boeing-737 (на основании исследований, проведенных летом 2003 г., аэропорту разрешен прием воздушных судов типа DC-9 и Boeing-737 с ограничениями по интенсивности полетов до десяти рейсов в сутки.— Авт.). Новая полоса позволит принимать Airbus-320 и Boeing-767 с дальностью полетов до 7 тыс. км. Таким образом, перед Харьковом откроется перспектива прямого соединения с такими странами как Таиланд, Китай, Вьетнам. Существенным минусом проекта является отселение соседствующего с аэропортом села Федорцы, что потребует дополнительных капиталовложений.


В минувшую среду Харьковский горисполком принял решение обратиться в Кабмин и Фонд госимущества с просьбой исключить аэропорт из списка предприятий, не подлежащих приватизации.


Естественно, «ЭИ» попросили прокомментировать ситуацию киевских авиаторов, для которых усиление Харькова означает рост конкуренции. Пресс-секретарь авиакомпании «АэроСвит» Сергей Куцый сообщил, что Харьков интересен многим авиакомпаниям для развития международного воздушного сообщения: «Безусловно, аэропорт нуждается в строительстве нового терминала. Что же касается взлетно-посадочной полосы, то разовые полеты наши Boeing-737 из Харькова осуществляли. Однако если говорить о выполнении лайнерами класса Boeing-737 и Airbus-320 регулярных международных рейсов, то ВПП, конечно, необходима модернизация». В то же время, регулярные полеты в/из Харькова дальнемагистральными Boeing-767 маловероятны, считают в «АэроСвите», ибо потенциальные пассажирские потоки из региона пока позволяют говорить лишь о возможности разовых чартерных рейсов на Boeing-767 и только в пик туристического сезона. «Что же касается новой взлетно-посадочной полосы, то тут потенциальным инвесторам предстоит оценить, сопоставим ли эффект от ее будущей эксплуатации с возможными затратами на строительство, с учетом крайней ограниченности территории для развития аэропорта»,— добавил г-н Куцый.


Другой киевский эксперт в области пассажирских авиаперевозок, пожелавший остаться неназванным, посчитал, что из Харькова в Таиланд и Китай летать нецелесообразно — мол, весь поток пассажиров выбирает Борисполь. Этот же человек напомнил, что на данные дальнемагистральные маршруты претендует «Донбассаэро». По его словам, для окупаемости Boeing-767 авиакомпании необходимо налетать на этом лайнере никак не менее 460-480 часов в месяц, т.е. выполнить не менее 23-24 рейсов в такие города как Бангкок или Пекин, а пока привлечь такие пассажирские потоки не в силах ни один региональный перевозчик.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи