Создание газового СП срывается, потому что Украина боится потерять свою газотранспортную систему, а владельцы «РосУкрЭнерго» — назвать себя
Сегодня в Антимонопольном комитете должна состояться очередная встреча с представителями «Нефтегаза» и «РосУкрЭнерго». Последние должны будут передать в АМКУ документы о собственниках. 1 февраля оканчивается действие газового соглашения. Эксперты неохотно говорят о том, какие шаги в этот день, в случае неподписания документов по СП, может предпринять рассерженный «Газпром».
В пятницу вечером в Антимонопольном комитете «ЭИ» сообщили, что компания «РосУкрЭнерго» (Швейцария) все еще не предоставила необходимой информации, на базе которой может быть выдано разрешение на создание совместного предприятия. «Мировое газовое соглашение» между НАКом и российским «Газпромом» предполагает, что с 1 февраля СП должно покупать газ у «РосУкрЭнерго» (которое пять лет будет поставщиком всего импортного газа в Украину) и продавать его на внутреннем рынке страны.
По словам представителя АМКУ, на прошлой неделе встречи с представителями двух компаний происходили практически ежедневно. Причем человек «РосУкрЭнерго» лишь тщательно все записывал и обещал передать руководству. «Следующая встреча назначена на понедельник (30 января)», — сказал в пятницу «ЭИ» представитель антимонопольного ведомства.
Все документы по газовому соглашению с Россией — о создании СП, условиях поставок и транзита газа — должны были подписываться в субботу, 21 января, в Киеве. Но «по причине неподготовки украинской стороной документов» подписание было перенесено на среду, 25 января. В этот день документы также не были подписаны, и с частью из них на этот раз не согласилось и руководство «РосУкрЭнерго». Называются две основные причины срыва сроков: во-первых, «РосУкрЭнерго» не смогла предоставить нужные документы в АМКУ, во-вторых, «Нефтегаз» захотел вместо себя поставить в СП свою «дочку» — компанию «Газ Украины». Не особо комментируя первую причину, россияне публично заявили, что хотят работать именно с «Нефтегазом», который знают в мире.
Эксперты говорят, что своим предложением смены учредителя СП в правительстве пытаются обезопасить украинскую газотранспортную систему. «Что бы не было боязни, что «Нефтегаз» может что-то продать или отдать в залог, мы выставили условие о том, что («РосУкрЭнерго». — Авт.) заключает договор не с НАК, а с его дочерним предприятием «Газ Украины», которое также ничего не имеет, только компьютеры», — сказал советник Президента Украины Иван Дияк. При этом эксперты кивают в сторону «РосУкрЭнерго», которая тоже не богата активами. «Это искусственная компания, она имеет только офис и компьютеры», — говорит директор энергетических программ центра им. А. Разумкова Владимир Сапрыкин. И ради перестраховки Кабмин, по его словам, решил формировать уставный фонд «исключительно деньгами в размере 5 млн. грн.», хотя в соглашении от 4 января записано «денежными средствами и другими активами».
Критики соглашения считают, что «Газпром» через СП таки сможет отхватить немалый кусок украинской собственности — покупать акции обл- и райгазов (благо, миллиардные доходы будут это позволять), банкротить и скупать за долги промышленные предприятия, а через некоторое время подобраться и до «святая святых» украинской державности — магистральных газопроводов. «Чтобы поглотить «Нефтегаз», будет достаточно четырех лет», — считает бывший министр топлива и энергетики Сергей Ермилов.
Есть и другая проблема. «Новая газовая схема» из-за «непрозрачной» собственности «РосУкрЭнерго» вызвала множество вопросов как в Украине, так и в мире. Виктор Ющенко пытается успокоить европейцев с американцами, заявляя, что разрыв бартерных отношений и создание СП означают переход на «прозрачные» денежные отношения. Критики соглашения говорят, что Президент ошибается. «Как может быть «прозрачной» структура, основанная на непрозрачной базе. «РосУкрЭнерго» — непрозрачная структура, значит, и СП прозрачным быть не может», — недоумевает г-н Ермилов.
«РосУкрЭнерго» уже привлекла внимание FATF, международной организации по борьбе с отмыванием денег. Глава Секретариата Президента Олег Рыбачук решил помочь FATF и Европе — он сейчас занимается передачей западным дипломатам «информации СБУ о том, что такое «РосУкрЭнерго». Глава Секретариата говорит, что эта компания либо будет вынуждена предоставить более полную информацию о своей деятельности, либо СП ей не видать. О проблемности «РосУкрЭнерго» заявляет и министр экономики Арсений Яценюк: «Если «РосУкрЭнерго» откажется раскрыть весь состав своих акционеров, это будет существенной преградой для создания СП».
Новая схема должна начать работу с 1 февраля с.г., пока же «Нефтегаз» и «Газпром» работают напрямую. Наблюдатели с большой неохотой говорят о том, что может произойти между Украиной и Россией с 1 февраля, если «Газпром» не получит доступ к украинской промышленности через СП. В их комментариях звучат: «отключение от трубы», «миллиардные прибыли», «Туркменбаши», «вывод денег из бюджетов», «холода», «Европа», «международный скандал», «репутация», «суд».
Поэтому эксперты не исключают, что с 1 февраля снова могут возникнуть газовые проблемы, вплоть до отключения подачи природного газа для украинских потребителей. «Сейчас может идти лихорадочная работа по смене собственников «РосУкрЭнерго», — сказал корреспонденту «ЭИ» на условиях анонимности представитель «Нефтегаза». Владимир Сапрыкин не исключает, что СП может быть создано, даже если собственниками «РосУкрЭнерго» останутся оффшорные компании: «Сколько у нас в Украине работает компаний, акции которых принадлежат оффшорам». Кстати, корреспонденту «ЭИ» помнится, что Антимонопольный комитет давал разрешения на концентрацию многим компаниям с оффшорными адресами.
В «Газпроме» и «РосУкрЭнерго» на прошлой неделе заявляли о скорейшем завершении переговоров. И одновременно усиливали давление на «Нефтегаз» заявлениями о постоянном отборе газа. «Нефтегаз» молчал, а премьер Юрий Ехануров требовал сокращения потребления газа и благодарил Россию за понимание.