Telenor подал три иска, оспаривая покупку «Вымпелкомом» «Украинских радиосистем»
25 января норвежская телекоммуникационная группа Telenor подала в арбитражный суд Москвы одновременно три иска — против ОАО «Вымпелком», его гендиректора Александра Изосимова и акционера — компании «Альфа-групп». В суде оспаривается законность сделки по покупке «Вымпелкомом» сотовой компании «Украинские радиосистемы».
В первом иске против «Вымпелкома» Telenor требует признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров компании от 14 сентября 2005 г. о покупке WellCOM. Второй иск подан к «Вымпелкому», а также к пяти компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах и Кипре, и одному физическому лицу, которые, по мнению группы Telenor, являются продавцами WellCOM. Иск содержит требование о расторжении сделки по покупке украинского оператора с возвратом средств, так как покупка якобы совершена с нарушением российского законодательства. В третьем иске Telenor требует признать недействительным решение о совершении сделки по приобретению WellCOM, принятое Александром Изосимовым, генеральным директором «Вымпелкома», без соответствующего одобрения совета директоров компании.
По словам Яна Эдварда Тигесена, исполнительного вице-президента Telenor, цель судебных исков — минимизировать экономические убытки акционеров «Вымпелкома», которые они понесли в результате сделки по приобретению УРС, а также получить информацию о самой сделке, и о реальных выгодополучателях. «Мы не можем принять, что «Вымпелком» и «Альфа-групп» действуют без всякого уважения к закону, прозрачности, корпоративному управлению и финансовому контролю. Руководство «Вымпелкома» неоднократно отказывалось предоставить данные по сделке приобретения «УРС» совету директоров и акционерам компании, несмотря на многочисленные запросы. Отсутствие прозрачности и завышенная цена сделки вызвали ряд серьезных вопросов относительно мотивов данного приобретения. Кроме того, в предложенном бизнес-плане завышен доход и занижен размер инвестиций, необходимых для превращения компании в жизнеспособного мобильного оператора Украины»,— заявил г-н Тигесен.
«Вымпелком» отреагировал своим пресс-релизом. Дэвид Хэйнс, председатель совета директоров компании, заявил, что все действия в отношении покупки УРС были верными, прозрачными и соответствовали законодательству РФ. «Действия Telenor продолжают идти вразрез с волей большинства акционеров «Вымпелкома». За приобретение УРС проголосовало 89% публичных акционеров компании, принявших участие в собрании. Похоже, что конфликт интересов, имеющийся у компании Telenor, не позволит ей справедливо и рационально подойти к вопросу о расширении деятельности «Вымпелкома» в Украине»,— отметил г-н Хэйнс и посоветовал норвежцам отделить эмоции от ответственности перед акционерами компании.
Переговоры о покупке компании УРС (обслуживает 200 тыс. абонентов) менеджмент «Вымпелкома» начал в августе 2004 г. Проведению сделки всячески сопротивлялся Telenor. Используя право вето, норвежцы как минимум трижды блокировали сделку на советах директоров «Вымпелкома». Свою позицию Telenor аргументировал тем, что УРС после десяти лет работы имеет плачевные результаты — лишь 1% рынка. Telenor был готов платить от «нуля до $20 млн.» за компанию. «Альфа-групп» сумела обойти совет директоров. Весной 2005 г. она назначила своего топ-менеджера Павла Куликова в совет директоров дочерней компании оффшора Karino Trading, одного из совладельцев УРС. Покупка УРС из рядовой сделки превратилась в «сделку с заинтересованностью», а для одобрения такой сделки достаточно решения простого большинства голосов на собрании акционеров. 14 сентября 2005 г. владельцы больше 50,1% акций «Вымпелкома» высказались за приобретение УРС. В ноябре гендиректор «Вымпелкома» подписал договор с пятью оффшорами о передаче 100% акций УРС за $231,3 млн. Telenor с самого начала угрожал тем, что оспорит сделку в суде. В декабре норвежцы заблокировали принятие бюджета «Вымпелкома», потому что им не была предоставлена подробная информация о покупке УРС в письменном виде. Осведомленные люди утверждают: руководство «Вымпелкома» опасалось, что письменный ответ мог быть использован против него в суде. Конфликт обострился из-за решения Высшего хозяйственного суда Украины. ВХСУ удовлетворил апелляцию «Альфа-групп», касающуюся устава «Киевстара». Теперь в совете директоров всего два, а не девять членов, каждый из которых будет представлять одного из двух акционеров. «Очевидно, Telenor все-таки решился оспорить украинскую сделку, потому что «Альфа-групп» посягнула на его главный актив в СНГ — «Киевстар», поставив под сомнение право норвежцев консолидировать эту компанию в своей отчетности. Но если бы у Telenor была полная уверенность в своей правоте и незаконности действий менеджмента «Вымпелкома», то он направил бы эти иски еще прошлой осенью, когда сделка закрывалась»,— комментирует Надежда Голубева, аналитик ИК «Атон».