Не моргнув газом

no image

Кабмин обязал украинских потребителей платить за 1 тыс. куб. м газа не менее $110

Вчера правительство ограничило цену газа для различных категорий потребителей $110 за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и транспортных расходов) до 2011 года. По оценкам специалистов, реальная цена может превысить $140. Власти не исключают введения новой цены задним числом — с 1 января. Эксперты утверждают, что правительство неправомочно принимать такие решения. Для этого есть НКРЭ.

Министр экономики Арсений Яценюк вышел к журналистам после заседания Кабмина с «невероятно интересной» новостью. Глубоко вздохнув, он сообщил, что правительство приняло постановление, согласно которому цена на газ для потребителей лимитирована $110 за 1 тыс. куб. м сроком на 5 лет. Это цена без учета тарифов на транспортировку и поставку газа, а также НДС. Министр экономики отметил, что, устанавливая такой лимит, он исходил из задекларированной цены на импортируемый газ в $95, предусмотрев 10%-ную рентабельность предприятий по поставке газа.


Г-н Яценюк уточнил, что окончательную цену для каждой категории потребителей в рамках установленного ценового ограничения определит Национальная комиссия регулирования и электроэнергетики (НКРЭ). Компании, вознамерившиеся продавать газ по цене выше установленного лимита, г-н Яценюк пообещал жестко штрафовать. Министр будет беспощаден: выручка, полученная непослушными предпринимателями, будет изыматься государством, а предприятие за такие вольности — ликвидироваться. Кроме того, г-н министр сообщил о планах ограничить потребление газа промышленными предприятиями. Для этого он обязал Минтопэнерго подготовить изменения в законодательство с введением санкций за сверхлимитное потребление газа.


В структуре новой цены газа, принятой Министерством экономики, присутствует и неизвестная ранее составляющая. Речь идет о страховом фонде газа. На его формирование в цене каждого кубометра газа (вместе с затратами на закупку валюты) заложено $3,6. Эксперты нефтегазового рынка сообщили «ЭИ», что до нынешнего времени в документах «Нефтегаза Украины» не было ни слова об этом резерве. Официальных комментариев ни в Минэкономики, ни в «Нефтегазе» «ЭИ» получить не удалось.


По словам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, планка правительства в $110 не соответствует реальным расходам предприятий, продающим газ на внутреннем рынке. Он считает более реальной цену для потребителей около $128. Эксперт Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Владимир Сапрыкин отметил, что по законодательству правительство не вправе вмешиваться в политику ценообразования, поскольку это функция исключительно НКРЭ. Посему правительственное поручение носит больше рекомендательный характер.


Депутат Юрий Оробец сообщил «ЭИ»: «Это постановление, скорее, форма защиты национальных интересов. Чтобы СП «Укргазэнерго» (см. «ЭИ» №308 .Авт.) не устанавливало монопольные цены и не загребало супердоходы». Г-н Яценюк уточнил, что установление цены на газ не означает, «что мы забыли историю создания СП. Переговоры будут продолжаться».


Последние решения Кабмина в «газовом» вопросе прокомментировали в НКРЭ, комиссии, ведающей установлением цен на природный газ. Глава этого ведомства Валерий Кальченко сказал, что НАК «Нефтегаз Украины» передал в комиссию свои предложения о повышении цен на природный газ. Ранее «ЭИ» в НКРЭ сообщили, что пакет документов неполон, в частности, там нет баланса газа. Вчера г-н Кальченко это подтвердил. Он пообещал, что как только все необходимые документы поступят в НКРЭ, комиссия в течение 10 дней выдаст лицензию на поставку газа по нерегулируемому тарифу. Вчера представитель НКРЭ пояснил «ЭИ», что «Укргазэнерго» имеет право только на нерегулируемый тариф: «По действующему законодательству СП могло бы получить регулируемый тариф, если бы у него были газораспределительные сети на балансе». Впрочем, даже в рамках нерегулируемого тарифа, утверждает он, НКРЭ имеет право устанавливать предельную цену.


Во вторник глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко сомневался в том, что СП «Укргазэнерго» заработает в феврале. Среди причин этого он назвал необходимость получения лицензии НКРЭ на продажу газа и заключение большого количества договоров с потребителями. Кроме того, «ЭИ» стало известно, что Нацкомиссию беспокоит доля рынка, которую может занять «Укргаз­энерго». Источник в НКРЭ считает, что СП может занять более 35% рынка. Поэтому в комиссии не исключают, что разрешат «Укргазэнерго» продавать не более 23 млрд. куб м газа: «35% рынка — это 23 млрд. куб м газа. Остальные объемы СП будет кому-то перепродавать». (В этом году СП продаст, по различным оценкам, от 15 до 30 млрд. куб м, в следующие четыре года — до 60 млрд. ежегодно.— Авт.).


В НКРЭ разделяют мнение опрошенных «ЭИ» экспертов, полагая, что Кабинет министров не имел права устанавливать на пять лет предельную цену газа. «В принципе, Кабмин, как высший орган исполнительной власти в стране, имеет право устанавливать цены. Но правительство ранее делегировало эти полномочия (ценового регулирования газового рынка.— Авт.) НКРЭ. И до сегодняшнего утра (среды. — Авт.) только НКРЭ могла регулировать цены»,— сказал истрчник в НКРЭ. И добавил: «Может, сегодня утром на заседании Кабмина эти полномочия у нас забрали… Но нас об этом не предупредили». Он уточнил, что Нацкомиссия устанавливает предельную цену на газ, в которой уже учтены транспортные расходы. Таким образом, реально потребители, скорее всего, будут получать газ не по $110 за 1 тыс. кубометров (ведь это цена без НДС и транспортировки), а дороже — более чем по $140.


А ведь металлурги и химики предупреждали, что «не потянут» газ дороже $120, а более или менее приемлемой ценой называли $105-110.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи