В регионах не хватает выставочных площадей, а в столице — избыток выставочных организаторов
Вчера в Киеве открылась III Международная специализированная выставка «Выставочный бизнес-2006: от количества к качеству». На 5 тыс. «квадратов» организаторы — Выставочная федерация Украины и Торгово-промышленная палата — собрали 110 выставочных фирм. Участники согласились, что развитию отрасли мешает излишек организаторов выставок в столице и отсутствие выставочных центров в областях.
«В 2004 г. в Украине было проведено более тысячи выставочных мероприятий, в прошлом, по нашим предварительным оценкам, ситуация в целом была такой же (официальных данных за 2005 г. еще нет.— Авт.)»,— не без удовольствия отметил Владимир Иванов, генеральный директор АО «Киевский Международный Контрактовый Ярмарок». Президент Выставочной федерации Украины Александр Пашкевич считает, что проблема нехватки выставочной площади в столице решена: «Сегодня мы имеем два огромных комплекса общей площадью в 36 тыс. кв. м (МВЦ и «Киевэкспоплаза».— Авт.), а также «Экспоцентр Украины» — еще плюс 100 тыс. кв. м». Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Валерий Белый утверждает, что данный рынок развивается и в регионах: «За прошлый год ТПП Украины провела в областях 252 выставки-мероприятия, для сравнения — в Киеве только 17».
Впрочем, из общения с региональными компаниями «ЭИ» выяснили, что на местах дела обстоят не так радужно. Директор по рекламе Донецкого специализированного выставочного центра «ЭкспоДонбасс» Юлия Соколова посетовала на отсутствие профессиональных экспоцентров в области: «Наш центр — единственный в донецком регионе, который строился непосредственно для проведения выставок. В основном все выставки проводятся во Дворцах спорта». Сергей Тарадин, замначальника «Экспоцентра» Луганской региональной ТПП, согласился, что места для выставок практически нет, поэтому масштабы экспозиций оставляют желать лучшего: «Выставка площадью 2,5 тыс. кв. м с участием 150-200 компаний у нас — уже событие». Участвуют в региональных выставках в основном местные компании, да и те, по словам г-жи Соколовой, часто предпочитают один раз «засветиться» в столице, чем несколько у себя в регионе.
Владимир Иванов подтвердил, что профессиональных выставочных центров в регионах нет, за исключением Донецка. Зато нехватки в организаторах выставок, по его мнению, рынок не испытывает. Всего в Украине работает 116 выставочных организаций, и этого более чем достаточно. А гендиректор ЗАО «Международный выставочный центр» Анатолий Ткаченко и вовсе считает, что в Украине организаторов выставок слишком много, а ведь в этой отрасли «излишняя конкуренция вредна». «Посмотрите на Польшу, где организаторов втрое меньше, зато выставочная деятельность развита раза в два лучше,— отметил он. — В Германии выставки по определенной теме ведет одна компания, а не несколько, как у нас. Украина же, вместо того чтобы провести одну большую выставку, делает пять маленьких».
Участники рынка прогнозируют, что ситуация постепенно поменяется. Например, в Киеве сегодня около 15 компаний, которые занимаются организацией выставок, однако их количество со временем будет уменьшаться за счет более мелких участников, полагает г-н Иванов: «Кто-то переквалифицируется, кто-то не выдержит конкуренции — за последние годы несколько компаний уже ушли с этого рынка».
По данным Выставочной федерации Украины, за 2004 г. в Украине было проведено 1019 выставочных мероприятий: 453 выставки, 170 ярмарок и 396 выставок-ярмарок. Наибольшее количество выставок прошло в Киеве (345), Одессе (115), Запорожье (59), Донецке (55), Харькове (48), Крыму (46) и Виннице (44).