Трубадурят

no image

«Укртрубопром» не ожидает резкого сокращения поставок труб в Россию

С начала февраля заработают пошлины на импорт пяти групп украинских труб в РФ. Попытки вывести «из-под удара» некоторые отечественные трубные заводы успехом не увенчались. Однако отраслевое объединение «Укр­трубопром» не видит угрозы во введении антидемпинговых мер, поскольку большая часть продукции, традиционно поставляемой в Россию, оказалась вне действия пошлин.


 


В соответствии с соглашением, подписанным министерствами экономик двух стран 13 января 2005 г., пять предприятий: Новомосковский трубный завод, Нижнеднепровский трубный завод, Никопольский завод бесшовных труб, «Никопольская трубная компания» (принадлежат корпорации «Интерпайп») и Никопольский завод нержавеющих труб (ПКФ «Ювис») — добровольно самоограничились в обмен на согласие россиян не применять к их продукции антидемпинговые пошлины. Расследование, которое закончилось введением пошлин на пять групп трубной продукции, касалось, в основном, дорогого нефтегазопроводного сортамента, на котором в Украине специализируются прежде всего предприятия «Интерпайпа».


Кроме того, на горячекатаные трубы Мариупольского меткомбината им. Ильича по итогам расследования установлена нулевая пошлина, которая, по оценкам экспертов, позволит ему поставить в Россию около 45 тыс. т (в 2004 г. комбинат труб в РФ не отгружал и ущерба ее экономике не наносил). По словам директора «Укртрубопрома» Леонида Ксаверчука, «конечно, некоторые производители попадут под действие антидемпинговых пошлин. Но доля труб, к которым реально будут применяться антидемпинговые санкции в общем объеме поставок украинских труб в Россию, составит не более 5-7%, и на них установлена минимальная пошлина — 8,9%». При этом в «Укртрубопроме» утверждают, что объединение приложит максимальные усилия для того, чтобы Днепропетровский трубный завод и «ЮТиСТ», продукцию которых «заденут» введенные пошлины, также заключили индивидуальные соглашения о самоограничении.


По предварительным прогнозам Министерства экономики, поставки других видов труб, на которые не распространяются ограничения, могут достигнуть 50 тыс.т. Кроме того, ожидается, что к февралю станет известен итог проводимого россиянами специального защитного расследования в отношении всех труб большого диаметра (не только против Украины). По разным данным, квота для отечественных ТБД может составить от 208 до 270 тыс.т, что в первом варианте означает для Харцызского трубного завода сокращение поставок в Россию. Кроме того, назревает интрига между двумя украинскими бизнес-группами: «Интерпайпом» (корпорации принадлежит Новомосковский трубный завод, который производит трубы диаметром до 1020 мм) и «Систем Кэпитал Менеджмент» (владеет Харцызским трубным заводом, который специализируюется на ТБД вплоть до 1420 мм). Интрига в том, что россияне проводят защитное расследование на все трубы большого диаметра (от 508 до 1420 мм). Соответственно, вопрос — сможет ли Новомосковский трубный претендовать на «тэбэдэшную» квоту — зависит от текста постановления, которое выпишет правительство по итогам расследования.


Итого: общий объем поставок украинских труб в 2006 г. в Россию составит от 706 до 770 тыс.т. Таким образом, считают в «Трубопроме» и Минэкономики, условия всеобъемлющего трубного соглашения, которые в 2005 г. предлагала российская сторона (лимит на уровне 680 тыс.т в год плюс возможность проводить антидемпинговые расследования), менее выгодны, чем те, которые возникнут после всех расследований.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи