Виктор Пинзеник не хочет, чтобы Президент подписывал закон о стимулировании производства смесевых бензинов
До 11 февраля Президент Украины должен либо ветировать, либо подписать закон о стимулировании производства смесевых бензинов. Эксперты нефтяного рынка предрекают, что Виктор Ющенко его не пропустит, поскольку закон не нашел поддержки у министра финансов Виктора Пинзеника. Последний утверждает, что закон «направлен на создание дырок для избежания налогообложения».
В начале февраля Ассоциация производителей биотоплива обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой подписать принятый Верховной Радой 19 января Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования производства бензинов моторных смесевых». Дескать, этот документ позволит создать условия для развития в Украине рынка биотоплива, что, в свою очередь, сократит энергетическую зависимость Украины от Российской Федерации.
Напомним, г-н Ющенко один раз уже ветировал закон. Тогда главе государства не понравилось, что закон вступает в силу сразу после опубликования: это противоречит ст. 42 и 95 Конституции Украины и ст. 27 Бюджетного кодекса Украины, потомучто речь идет о налоговых изменениях. По предварительным подсчетам Министерства финансов, после вступления в силу закона госбюджет мог потерять 685 млн. грн.
Впрочем, депутаты учли все пожелания Президента и приняли документ в новой версии. Теперь вступление в силу отсрочено до 1 января 2007 г. — кроме ст. 2 и 4, которые начинают действовать с момента опубликования закона. Они в 2006 г. временно дают Кабмину право устанавливать квоты на производство смесевых бензинов для каждого нефтеперерабатывающего предприятия. Эти квоты позволяют компаниям продавать смесевые бензины по ставке акцизного сбора в EUR30/т. В качестве добавок разрешено использовать биоэтанол (содержание от 2% объема) или этил-трет-бутиловый эфир (от 5% объема).
Однако новый вариант, как и предыдущий, вероятно, не устроит министра финансов Виктора Пинзеника — на пресс-конференции во Львове он заявил: «Моей визы под проектом этого закона не будет никогда». По его мнению, закон о стимулировании производства смесевых бензинов «направлен на создание дырок для избежания налогообложения». «Там пахнет одним — воровством денег»,— резюмировал г-н Пинзеник.
Член рабочей группы по проработке нормативно-правовых документов Минтопэнерго Украины Евгений Пущик считает, что Минфин предоставил Президенту неправильные расчеты (о возможных потерях госбюджета на 685 млн. грн.). По его словам, минфиновские расчеты неверны: объемы потерь необходимо считать, исходя из квоты 200 тыс. т, или 8% общего объема производства высокооктановых бензинов. По расчетам г-на Пущика, поступления в бюджет при производстве в 2006 г. 200 тыс. т смесевых бензинов уменьшатся только на 6 млн. грн.
«Этот законопроект уже пять раз рассматривался в Верховной Раде, однако каждый раз против него выступало Министерство финансов»,— отметил г-н Пущик. Он считает, что Президенту Украины нужно подписать этот закон, который хотя бы частично защитит страну от энергетической зависимости, поскольку биотопливо — это альтернатива импортной
нефти.
По его словам, «складывается впечатление, что Президенту просто не предоставляют всю информацию, поскольку известно, что российские нефтяные компании пообещали продавать горючее несколько дешевле, если будет ветирован закон о смесевых бензинах». По мнению г-на Пущика, российские нефтяные компании просто боятся потерять несколько процентов украинского рынка. А если закон будет подписан, Украина «реально может стать одной из первых стран СНГ, специализирующихся на производстве биотоплива».
По мнению экспертов нефтяного рынка, для реконструкции одного украинского нефтеперерабатывающего завода под производство биобензинов нужно минимум $700 млн. Реконструкция будет длиться два года. На сегодняшний день в Украине ни один нефтеперерабатывающий завод биотопливо не производит.