Колеса фортуны

no image

Автоперевозчики требуют от правительства налоговых льгот, грозя потерей международного рынка перевозок

Выполняя требования ЕС, предъявляемые к грузоперевозчикам, 10 новых членов Евросоюза за 2005 г. увеличили свой парк тяжелых грузовиков на 130 тысяч единиц. В основном, это техника класса Евро3, без проблем «катающаяся» по всей еврозоне. При этом старая техника европейских перевозчиков уже нацелилась на восток. Чтобы не остаться «за бортом», перевозчики требуют от Кабмина отмены ввозных пошлин и нулевой ставки НДС на импортные грузовики Евро3 и налога на добавленную стоимость с транзитных перевозок по Украине.

Об этом корреспонденту «ЭИ» сообщил президент Ассоциации международных перевозчиков (АсМАП) Леонид Костюченко. «В условиях жесткой конкуренции на внутреннем европейском рынке все больше транспортных компаний переориентируют свою работу на восток»,— заявил он «ЭИ». По его словам, план необходимых мероприятий, разработанный членами АсМАПУ, должен был быть озвучен в минувший четверг на расширенном заседании инвестсовета при Минтранссвязи и параллельно вручен министру транспорта Виктору Бондарю и премьер министру Юрию Еханурову. Насколько стало известно «ЭИ», на форуме план озвучен не был, но на стол вышеупомянутым госчиновникам таки попал.


Более того, источник в Минтранссвязи сообщил, что Юрий Бондарь готов лоббировать преференции для отечественных перевозчиков. Как удалось выяснить «ЭИ», готовность министерства добиваться снижения налогов и пошлин на ввоз техники и транзитные перевозки вызвана опасностями потерять статус трансъевропейского автоперевозчика.


Дескать, руководство Минтранса уже провело мониторинг рынка международных автоперевозок и пришло к выводу о необходимости инициировать внесение изменений в Законы «О НДС» и «О едином таможенном тарифе» (временную, до 2010 г. отмену НДС и ввозных пошлин на седельные тягачи класса Евро3.— Авт.).


Кроме того, Европейская конференция министров транспорта (ЕКМТ) приняла решение проложить до 2008 г. регулярное комбинированное сообщение Европы с тем же Китаем (откуда в ЕС с каждым годом попадает все больше продукции). И для того чтобы Украина не осталась за бортом евроазиатского проекта, Минтранс готов поддержать отмену НДС на украинскую часть международных транзитных перевозок (такой порядок действовал до марта 2005 г., но потом был отменен весенними изменениями к бюджету-2005.— Ред.).


По словам перевозчиков, сделать это нужно как можно быстрее. По утверждению того же Леонида Костюченко, несмотря на рост международных перевозок (в 2005 г. на 8% по сравнению с 2004 г., всего перевезено 5,2 млн. т грузов.— Авт.), украинские перевозчики находятся в заведомо невыгодном положении по сравнению с европейскими. «Иностранные транспортные компании априори находятся в более выгодном положении: им не приходится оплачивать стоимость разрешений, виз, многоразовых разрешений ЕКМТ для перевозок внутри Евросоюза, кроме того, между государствами существует взаимное возмещение НДС».


По его информации, та же Польша за последние пять лет увеличила свой грузовой автопарк до 60 тыс., из которых 70% отвечают стандартам Евро2 и Евро3. А у румын и венгров парк грузовиков вообще на 100 % укомплектован техникой этих двух стандартов.


Но европейские перевозчики — не единственная угроза украинским. По утверждению многих перевозчиков, основную угрозу несут россияне. Действительно, с марта 2003 г. в РФ действует постановление «О дополнительных мерах государственного российского автомобильного транспорта, предназначенного для международных перевозок». Этим документом все транспортные средства полностью освобождаются от ввозной пошлины и НДС при условии их эксплуатации на международных маршрутах. В результате, с 2002 г. по 2005 г. в России количество собственных грузовиков увеличилось с 12,6 тыс. до 20 тыс. При этом доля Евро2, Евро3 уже превысила 65 %. Кстати, использование морально и физически устаревших автомобилей, помимо трудностей с получением разрешений на рейсы в ЕС, обходится нашим перевозчикам в 20-30% дополнительных (по сравнению с эксплуатацией новой техники) расходов. Что тоже отражается на конкурентоспособности их услуг.


То, что улучшать положение отечественных перевозчиков необходимо, подтвердили и в Минтранссвязи. Как заявил «ЭИ» директор госдепартамента автотранспорта министерства Сергей Доброхот, ветированный Президентом Закон «Об автомобильном транспорте» может быть заново рассмотрен в парламенте и подписан Виктором Ющенко еще до окончания полномочий нынешней ВР (по неподтвержденной информации, снижение НДС и пошлин могут «прицепить» к новой редакции этого закона). Впрочем, в скорые изменения ситуации к лучшему сами перевозчики не верят. К примеру, президент АсМАП считает, что введение новых ставок на ввоз грузовиков состоится в лучшем случае в 2007 г.































Количество грузовиков, способных выполнять
международные перевозки*, ед., 2005 г.


 


 


Украина**


 


Россия***


 


Польша***


 


Всего


 


18028


 


20000


 


60000


 


Класса Евро 3


 


3300


 


5200


 


29400


 


Класса Евро 2


 


7700


 


7800


 


12600


 


Остальные


 


7028


 


7000


 


18000


 


*с лета 2006 г. на территории ЕС будут ограничены перевозки грузовиками,
не отвечающими стандартам Евро3; **По данным Минтранса; ***По данным перевозчиков


 






















Объем международных и транзитных автомобильных грузоперевозок, осуществляемых украинскими предприятиями, млн. т, 2004-2006* гг.


 


 


2004 г.


 


2005 г.


 


2006 г.


 


международные грузовые перевозки


 


4,8


 


5,2


 


5,6 –6,0


 


в т.ч. транзит


 


1,6


 


1,8


 


до 2


 


*прогноз


 


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи