Стоп. Цена честная?

no image

Сегодня в Москве снова будут договариваться о газе.
Алексей Ивченко обещает сэкономить

Глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко вчера многое обещал Украине. Он и его шеф Иван Плачков до конца 2006 г. якобы удержат «входную» цену российско-туркменского газа для Украины на уровне $95 за 1 тыс. куб. м. Эксперты в этом сильно сомневаются.


 


По утверждению Алексея Ивченко, газ будет обходиться Украине по $80 в первом полугодии на границе Россия — Украина и $95 — во втором. Правда, премьер Юрий Ехануров ранее называл другие цифры — $50 и $60 соответственно. Но как объяснили «ЭИ» эксперты, цифры, названные г-ном Ивченко, включают и стоимость транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.


«Нефтегаз» не волнует, что Россия также подняла цену на транзит среднеазиатского газа по своей территории (о чем сообщил зампред «Газпрома» Александр Медведев.— Авт.). Также его не волнуют неоднозначные оценки, которые даются в СМИ «швейцарскому» посреднику (т.е. «РосУкрЭнерго».— Ред.), через которого пять лет в Украину монопольно будет поставляться весь природный газ. «Мы делали запрос, и нам официально сообщили, что совладельцами «РосУкр­Энерго» на паритетных началах выступают Газпромбанк и «Райффайзен Инвестментс». Никаких физических лиц там нет»,— снова шаманил глава НАК.


Кстати, сегодня в Москву отправляется рабочая группа, которая представит свой вариант межправительственного протокола (с гарантиями РФ по газовому балансу Украины и условиями создания СП.— Авт.). На основании протокола НАК и «Газпром» подпишут договор о поставках газа. «Россияне представят свой, мы согласуем, и, думаю, в начале февраля премьеры обеих стран его подпишут»,— заявил г-н Ивченко. А потом будет подписан контракт на 2006 г. В нем, утверждает главный газовик, в качестве базовой цены газа будет принята цифра в $95. «Формула экономически обоснованной цены есть. Это $95»,— утверждает глава «Нефтегаза» (минутой позже г-н Ивченко вообще заявил, что стоимость $95 устанавливается на пять лет, но потом все же поправился, добавив, что цена будет меняться «по взаимному согласию сторон».— Авт.).


До конца этой недели в Киеве «Нефтегазом» и «РосУкр­Энерго» будет зарегистрировано совместное предприятие, которое и будет закупать газ по этой цене. Алексей Ивченко называет СП «необходимым элементом схемы», по которой Украине «достался столь дешевый газ». Критика в адрес «тэковского» блока Кабмина за то, что он не смог отстоять «бартерную» схему и дешевый газ по $50 за 1 тыс. кубов, главой НАК не воспринимается: «У нас была сильная правовая позиция, но сколько бы мы судились — полгода, год, два? И были бы без газа и Украина, и Европа?».


Сколько будет зарабатывать СП, Алексей Ивченко пока не знает: «Цены на газ — прерогатива НКРЭ. Все зависит от НКРЭ — и сейчас, и во втором полугодии».


Если верить г-ну Ивченко, мораторий на 25%-ное повышение стоимости газа для населения, введенный ВР и поддержанный премьером Юрием Ехануровым,— это ошибка: «Я готов выходить к простым людям и доказывать им, что, продавая газ по низким ценам, мы помогаем только богатым, но никак не простым людям».


Впрочем, свою правоту Алексею Ивченко придется доказывать не простым людям, а Министерству юстиции. Как сообщили «ЭИ» в Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), Минюст «завернул» соответствующее постановление НКРЭ, поручив согласовать рост цен с профсоюзами. «А профсоюзы нам выставили такие условия, что мы их тысячу лет не согласуем. Так что будем ждать до февраля, а там начнут действовать старые тарифы (если до 31 января комиссия не согласовывает цены, автоматически вступают в действие старые цены)»,— объяснил «ЭИ» сотрудник НКРЭ.


Интересно, что эксперты по-разному относятся к заявлениям главы «Нефтегаза» о том, что ему удастся сохранить «входные» $95 за 1 тыс. куб. м газа. Директор Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко считает, что глава НАК не может этого гарантировать: «Этот вопрос («входных» цен.— Авт.) как минимум будут решать две стороны. И «Газпром» будет «решать» в значительно большей степени, чем НАК. А если он говорил о внутренних ценах, то после выборов правительство сменится, и решение будут принимать другие люди». Иначе считает глава подкомитета по вопросам газовой политики Комитета ВР по ТЭК Александр Гудыма: «Не исключено, что Россия захочет повысить цены на газ. Но учитывая резонанс, который вызвала в мире агрессивная политика России, цены в этом году не повысятся». Директор энергетических программ Центра им. А. Разумкова Владимир Сапрыкин, наоборот, уверен, что «входные» и внутренние цены на газ во втором полугодии вырастут хотя бы потому, что увеличатся цены на туркменский газ. «Во втором полугодии цена стопроцентно вырастет. Для промышленности стоимость тысячи кубов превысит $115. С учетом внутренних затрат на транспортировку, распределение, норму прибыли для поставщиков и перекрестное субсидирование ТЭК и населения цена для промышленности может подняться до $130-140»,— прогнозирует
г-н Сапрыкин.


Кстати, вчера в СМИ появилась информация о том, что на правительственном комитете было решено дифференцировать цену на газ для промышленности — назывались цифры от $135 до $230 за 1 тыс. кубов. Сначала Минтопэнерго, а затем и НКРЭ назвали это «чушью, полностью не соответствующей действительности». В НКРЭ корреспонденту «ЭИ» сообщили, что еще не получали от правительства расчетов по ценам на газ для промышленных предприятий. «Они должны подавать нам расчеты вместе с готовым балансом газа на 2006 год. Баланс мы пока не видели»,— заявили «ЭИ» в НКРЭ (обычно Нацкомиссия устанавливает новые цены на газ с 1 числа. До 1 февраля осталось 14 дней.— Авт.).


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи