Залив счастья

no image

Группа «Финансы и Кредит» приобрела контрольный пакет Керченского судостроительного завода у концерна «Бринкфорд»

В последнем номере 2005 г. «ЭИ» уже писали об усилении контроля группы «Финансы и Кредит» над Керченским судостроительным заводом «Залив». Вчера это подтвердил источник на одном из предприятий, принадлежащих Олегу и Константину Жеваго: по его словам, в декабре «Залив» вошел в состав бизнес-группы. Для «фиников» это уже второе профильное приобретение после Киевского судостроительного-судоремонтного.

В конце прошлого года «Финансы и Кредит» пополнили свой машиностроительный дивизион новым приобретением — Керченским судостроительным заводом «Залив». Как объяснили «ЭИ» на одном из предприятий группы, косвенным подтверждением сделки можно считать стремление включить завод в корпоративную систему закупок металлопроката. По словам информированного источника, группа ставит перед собой задачу «создать мощную машиностроительную компанию». В настоящее время «Финансы и Кредит» контролируют холдинг «АвтоКрАЗ» (в который входят Полтавский автоагрегатный завод, «Каменец-Подольск­автоагрегат», Херсонский завод карданных валов, Симферопольский завод автомобильных рулей, Токмакский кузнечно-штамповочный завод), Киевский судостроительный-судоремонтный и Стахановский вагоностроительный заводы.


Пока что топ-менеджмент на «Заливе» не поменялся. Генеральный директор ОАО Александр Мелконьянц, уже не первый год возглавляющий завод, не стал отвечать на вопросы «ЭИ» о корпоративной принадлежности предприятия: «Я не буду давать никаких комментариев. Это не в моей компетенции говорить о приобретении акций, смене собственников». Не исключено, что ротаций в руководстве вовсе не будет, поскольку «финики» мирно входили в состав акционеров с января 2004 г. Тогда «лояльное» к ним киевское ООО «Проминек» купило на Крымском филиале Украинской фондовой биржи 10% акций завода за 2,67 млн. грн. Напомним, «Проминек» является одним из акционеров холдинговой компании «Авто­Краз».


Ранее контроль над «Заливом» принадлежал бизнесмену, основателю концерна «Бринкфорд» Давиду Жвании. Его Диамантбанк совместно с ING Bank Ukraine с 1999 г. кредитовал производство на предприятии корпусов судов. Всего с того времени и по 2004 г. Диамантбанк профинансировал выполнение 15 судостроительных контрактов с голландскими компаниями Damen Shipyards Bergum и IHDA Shipbuilding Service B.V, а также с немецкой — Macor Neptun GmbH.


Такое сотрудничество в непростые финансовые времена конца 90-х стало возможным благодаря тому, что «Бринкфорду» удалось сконцентрировать около 76% акций завода (напрямую концерну принадлежало 54,84% акций ОАО). В частности, один из госпакетов акций «Залива» г-н Жвания докупил во времена премьерства Виктора Ющенко в августе 2000 г. Тогда на конкурсе за 25,52% уставного фонда судостроительного завода компания «Бринкфорд Конс. Лимитед» предложила 6,840 млн. грн. и победила. «Конкурентом» концерна на приватизационном тендере было ООО «КСД», по некоторым данным, дружественное тому же «Бринкфорду».


Нельзя сказать, что для завода сотрудничество с «Бринкфордом» было таким уж безоблачным — ежегодно как минимум с 2000 г. предприятие декларировало убытки. Когда по итогам 2004 г. чистый убыток составил 9,01 млн. грн., инвесторы начали «сливать» в прессу свою «неуверенность в возврате вложенных средств», а также жалобы на подорожавший металлопрокат.


По словам г-на Мелконьянца, «на сегодня завод убыточен, я этого скрывать не буду. Тем не менее мы имеем положительную динамику производства и рассчитываем, что через год-два выйдем на нормальные финансовые показатели за счет наращивания объемов выпуска судов. Завод имеет пакет заказов для голландских и норвежских судостроительных компаний». Сумму существующих контрактов гендиректор не назвал, сославшись на коммерческую тайну.


Кроме убытков, у завода были и долги по зарплате. Но летом прошлого года было выплачено 5,2 из 6,7 млн. грн. долгов перед рабочими. Это странным образом совпало с разрешением Антимонопольного комитета Украины на покупку контрольного пакета судостроительного завода, выданного британской компании «Форт Ассет Менеджмент Лимитед» в конце июня 2005 г. На 1 июня ей принадлежало уже 22,01% акций, которые ранее находились в номинальном держании у АКБ «Райффайзенбанк Украина». К 1 сентября прошлого года «бринкфордовский» контрольный пакет в 54,84% был оформлен на «Петрокоммерцбанк Украина», а к началу декабря 78,13% акций лежало в МФС. ООО «Проминек» до сих пор остается собственником 10% акций «Залива».


Вчера источник, близкий к компании «Бринкфорд» не стал отрицать факта продажи судостроительного завода, хотя и не разъяснил, почему продали. Однако в пресс-службе банка «Финансы и Кредит» «ЭИ» сообщили, что «в портфеле банка акций Керченского судозавода нет».


По какой причине г-н Жвания перестал интересоваться строительством судов, пока неизвестно. По словам народного депутата, в прошлом инженера-кораблестроителя Владимира Матвеева, завод мог строить очень хорошие, большие суда, в том числе предназначенные для оборонки. «Спецтехнику ни один судостроительный завод в Украине не может выпускать самостоятельно, такого не было и раньше, — утверждает г-н Матвеев. — Так, в строительстве авианосца на Черноморском судостроительном заводе принимали участие все без исключения регионы Советского Союза, включая Чукотку». Военной специализацией «Залива», по словам г-на Матвеева, были танкеры, малые противолодочные корабли проекта 1135 («Буревестник». — Авт.).


В ближайшем будущем украинское судостроение может ожидать интеграция, как это уже происходит в соседней России. В этом свете продажа «Залива» братьям Жеваго, которые имеют неплохие отношения с собственником «Ленинской кузницы» Петром Порошенко выглядит вполне логично.

Судостроительный завод «Залив», основанный в 1938 г., специализируется на постройке танкеров и контейнеровозов, ремонте судов различного дедвейта и назначения. В 1988 г. на предприятии был сдан в эксплуатацию первый в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть», способный перевозить 1300 контейнеров или 74 лихтера. 2004 г. завод закончил с убытком 9,014 млн. грн., сократив чистый доход по сравнению с 2003-м. на 25,8%, до 47,733 млн. грн.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи