Удовлетворят наполовину

no image

«Укргаздобыча» обещает через пять-шесть лет добывать 50% газа, потребляемого Украиной

Реализация самых перспективных для Украины альтернативных проектов поставок газа, равно как и увеличение украинской добычи, возможны не ранее чем к 2011-2012 гг. — заявил вчера Илья Рыбчич, гендиректор государственной компании «Укргаздобыча», крупнейшего газодобытчика Украины.  Поэтому в ближайшие годы стране следует рассчитывать на туркменский и российский газ.


 


В 2005 г. «Укргаздобыча» увеличила добычу «голубого топлива» на 251 млн. «кубов» — до 14,656 млрд. куб. м. В этом году она надеется добыть уже 15,2 млрд. куб. м, а в 2007 г. — 16,5 млрд. кубометров газа.


Дальше идут громкие обещания. По убеждению г-на Рыбчича, за счет роста отпускных цен на добываемый газ «до экономически обоснованного уровня» «Укргаздобыча» сможет увеличить вложения в разведку и за пять-шесть лет довести ежегодную добычу газа до 28-30 млрд. куб. м (к 2011-2012 гг. это составит не менее половины потребности Украины в газе.— Авт.). Если финансирование не увеличится, компания планирует выйти на добычу 30 млрд. «кубов» гораздо позже — до 2030 г.


Госкомпания с 1999 г. продает украинский газ обл- и горгазам для реализации населению по цене всего 112 грн. за тысячу «кубов» (для конечного потребителя цена газа составляет 187 грн.). При этом в 2006 г. «Укргаздобыча» из-за роста налоговой нагрузки будет продавать газ по цене ниже себестоимости и в итоге получит около 350 млн. грн. убытков. Чтобы избежать этого и выйти на «экономически обоснованные цены», Илья Рыбчич хочет продавать украинский газ по 250-260 грн. за тысячу кубов, что позволит компании иметь 10-15% рентабельности.


Кстати г-н Рыбчич упомянул, что «Укргаздобыче» до сих пор не продлены лицензии на 20 месторождений. Он  признал, что компания действует «не совсем законно», но сообщил, что выделение лицензий одобрено правительством, и теперь все дело за Госкомитетом по природным ресурсам. На вопрос «ЭИ» в чем именно проблема, Илья Рыбчич объяснил, что бюджетом на 2006 г. предусмотрена продажа лицензий только на аукционах. Но Кабмин пошел «Укргаздобыче» навстречу и пообещал возобновить действие лицензий за небольшую плату. Как оказалось, эта плата составляет около 5% рыночной стоимости месторождений. «Но мы сейчас эти проценты окончательно выверяем, и скоро разрешения будут»,— пояснил причину задержки с выдачей лицензии г-н Рыбчич, отказавшись перевести проценты в живые деньги.


Пока потери от продажи газа по ценам ниже себестоимости в «Укргаздобыче» отбивают за счет производства моторного топлива на Шебелинском газоперерабатывающем заводе и сжиженного газа (в 2005 г. компания получила доходов на 560 млн. больше, чем в 2004). Кстати, для реализации шебелинских бензинов и дизтоплива в 2005 г. компания начала строить собственную «джобберскую» сеть (как оказалось, прежних джобберов Илья Рыбчич  разогнал.— Авт.).


Говоря о «разогнанных» джобберах, г-н Рыбчич сообщил, что в скором времени в Киеве исчезнут вывески «НефтегазЭкойл». Дескать, на этих заправках использовалась символика «Нефтегаза Украины», однако сами АЗС принадлежали частной компании.


Что же касается новой сети АЗС, то пока предполагается, что станции будут работать под брендом «Нефтегаза». Сегодня уже куплены нефтебаза и 10 АЗС в Харькове и Харьковской области. Кроме того планируется получить 25 земельных участков для строительства АЗС вдоль трассы Харьков-Днепропетровск до 2007 г. По словам г-на Рыбчича, компанией «прорабатываются вопросы по реализации бензина на АЗС в Киеве и Киевской области». Всего до 2007 г. «Укргаздобыча» собирается ввести в эксплуатацию 30 АЗС, которые, кроме всего прочего, планируется оборудовать комплексами для продажи сжиженного «автогаза».


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи