Колесить или колесовать?

no image

До конца недели украинских перевозчиков обещают избавить
от европейских «репрессий»

Минтранс Украины заявил о том, что на 2006 г. полностью решен вопрос обеспечения отечественных международных автоперевозчиков «дозволами». Сами перевозчики оптимизма  по этому поводу не испытывают: разрешений пока хватает, но лишь потому, что уменьшилось количество заказов.


 


Как заявили опрошенные перевозчики, ставка фрахта на один машинорейс по перевозке грузов в Европу и обратно скатилась до уровня 2003 г. ($2500-$3500). В начале 2005 г. было на 25-30% дороже…


По словам перевозчиков, цена нынешнего фрахта только покрывает затраты на горючее. Ведь в соответствии с подписанными украинской стороной двусторонними межгосударственными соглашениями, отечественные перевозчики имеют право на перевозку топлива только в баках, предусмотренных разработчиком автомобиля. В результате более 300 л дизтоплива через ту же польскую таможню не провезешь. А польские перевозчики запросто провозят через свою таможню более 1 т солярки (в дополнительных емкостях) по украинской цене, которая в 2 раза ниже, чем в той же Польше. Поэтому конкурентоспособность украинских перевозчиков падает. И падению этому еще способствуют проблемы с получением виз в страны Евросоюза. В итоге около 30% грузов, ранее перевозимых отечественными фирмами, сейчас возят те же поляки.


В результате, говорили практики, Украина в ближайший год потеряет до 40% контрактных грузов, которые перейдут к перевозчикам ЕС…


При этом, по информации пресс-службы Минтранссвязи, на  весь 2006 г. украинские автоперевозчики располагают «дозволами».


Судя по информации, предоставленной МТСУ, в настоящее время нет проблем с двусторонними разрешениями на перевозку грузов с 43 странами. «Позитивно решен вопрос обеспечения украинских перевозчиков «дозволами» таких стран как Италия, Венгрия, Польша, Россия»,— говорится в пресс-релизе министерства. Правда, ничего не сказано о том, что впервые за 7 лет не было проведено двусторонних переговоров о выдаче украинским перевозчикам дополнительной квоты разрешений.


По имеющейся информации, на сегодня только проводится сверка использования разрешений, выданных на 2005 г.


Как сообщили корреспонденту «ЭИ» информированные источники, по состоянию на 30 декабря были распределены только базовые квоты разрешений. В прошлые годы на указанную дату уже была решена судьба не только «базы», но и предварительно определялся вопрос распределения дополнительных разрешений, выделяемых Украине сверх квоты. Но сейчас — опять-таки в отличие от декабря 2004 г. — ажиотажного спроса на «дозвола» не наблюдалось. Более того, до сих пор украинские автоперевозчики  не использовали «выбитые» дополнительные к базовой квоте разрешения на 2005 г. По имеющейся неофицальной информации, по состоянию на 10 января 2006 г. украинские извозчики  использовали не более  98%  «дозволов». «Если сверка подтвердит, что мы не использовали выделенное, то рассчитывать на увеличение количества разрешений не приходится»,— заявил в неофициальной беседе «ЭИ» высокопоставленный госчиновник. Перевозчики же замечали, что дополнительные «дозвола» выбиваются минимум полгода, поэтому лучше их иметь заранее. Мол, коньюнктура рынка сейчас такова, что неизвестно, кто, куда и с какой номенклатурой товара поедет…


При этом, как стало известно, вчера вечером в АсМАПУ происходило совещание, на котором должно было решиться, как и кому выделять ранее дефицитные разрешения на Италию, Россию и  т.д. По предварительной информации, все разговоры должны были базироваться на заявлении замминистра Семена Кроля о том, что распределять разрешения будет АсМАПУ, а их выдачей станет заниматься ГП «Укринтеравтосервис».


Отечественные перевозчики в ближайшем будущем (до апреля 2006 г.) смогут рассчитывать только на базовые разрешения. Ведь, повторимся, из-за того, что до декабря 2005 г. украинский Минтранссвязи не провел большинство  (38 из 43 намеченных)  запланированных двусторонних переговоров, повышение количества выдаваемых украинским автоперевозчикам разрешений — весьма проблематично. К тому же европейские страны ссылаются на то, что Украина является единственной страной, которой из года в год Европейская конференция министров транспорта (ЕКМТ) увеличивает количество многоразовых книжек на осуществление международных автоперевозок, для владельцев которых одноразовые разрешения не нужны.  На 2006 фрахтовый год  отечественные автоперевозчики получили 1436 многоразовых разрешений, что на 159% больше, чем на 2005 г… Правда, при  этом почему-то забывается, что восточноевропейские перевозчики  беспрепятственно вывозят грузы из «цивилизованной Европы»  в российском направлении — без всяких книжек ЕКМТ.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи