Будут гнать

no image

Дорогими лицензиями на торговлю алкоголем государство
загоняет торговцев «в тень»

После изменений условий лицензирования торговли алкоголем более 12 тыс. предпринимателей отказались от лицензии, а некоторые вообще ушли «в тень». Операторы алкогольного рынка и профильные ассоциации просят Кабмин «не использовать лицензию для наполнения бюджета».

Стоимость лицензии на розничную торговлю табаком и алкоголем была повышена 31 марта 2005 г., когда вступили в силу изменения в бюджет-2005. Лицензия на розничную торговлю алкоголем подорожала с 4 тыс. грн. до 8 тыс. грн. в год и теперь должна приобретаться на каждый кассовый аппарат, а не на весь магазин, как раньше. Директор Национальной ассоциации развития торговли и сервиса (НАРТС) Андрей Близнюк на пресс-конференции 27 декабря отметил, что из-за повышения стоимости лицензии сильно пострадали регионы с неразвитой торговой инфраструктурой. В основном это Западные и Центральные области Украины. Дескать, для мелких производителей новые условия работы крайне невыгодны.


«Чтобы окупить стоимость лицензии для кафе с тремя столиками в городке в Западной Украине, надо чтобы в этом кафе в течение года пили все жители города в возрасте от двух до 85 лет», — считает г-н Близнюк.


По словам председателя тернопольского городского объединения предпринимателей Петра Мокрия, в Тернопольской области к марту 2006 г. торговлю спиртным ждет катастрофа, поскольку предприниматели отказываются покупать лицензии и закрывают магазины и кафе.


Другое дело крупные сети, которые могут либо договориться с поставщиками, чтобы те компенсировали им стоимость лицензии, либо купить ее на один кассовый аппарат. По словам директора НАРТС, торговцам до сих пор не объяснили, почему была поднята стоимость лицензии. «Все происходит под лозунгом детенизации экономики. Но о какой детенизации можно говорить, если те, кто не сможет заплатить 8 тыс. грн. за лицензию, уйдут «в тень» или просто закроются», — считает г-н Близнюк. По мнению президента ассоциации СОВАТ Вячеслава Сокерчака, такая госполитика не способствует сокращению теневого рынка алкоголя. Он уверен, что «в тени» до сих пор находится более 25% рынка алкоголя.


В Министерстве экономики считают, что согласно европейскому законодательству, стоимость лицензии на торговлю алкоголем должна составлять сумму расходов на ее выдачу. Получается 340 грн.


Г-н Сокерчак рассказал, что ассоциация неоднократно спорила с Министерством финансов, и просила пересмотреть условия лицензирования, поскольку страны ЕС уже выдвинули протокольные замечания к Украине, что лицензии не должны быть источником наполнения госбюджета. А у нас, по словам г-на Близнюка, разрешительный документ превратился в фискальный.


Директор НАРТС сообщил, что в бюджет-2005 от продажи лицензий должно поступить 475,86 млн. грн., однако за 11 месяцев 2005 г. предприниматели перечислили около 335 млн. грн. И, по прогнозам НАРТС, за декабрь 140 млн. грн. бюджет получит вряд ли.


Планы Минфина по перечислению в бюджет не выполняются, так как количество желающих купить лицензию значительно поубавилось. По данным ассоциации СОВАТ, количество действующих лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками за 11 месяцев 2005 г. сократилось на 687 штук, до 90738.


Однако переубедить Минфин торговцам алкоголем не удалось. «Деньги в госбюджет надо брать с акцизного сбора, а не со стоимости лицензии»,— подчеркнул г-н Сокерчак. Упертость Минфина г-н Близнюк связывает либо «с вопиющим непрофессионализмом работников министерства, либо с лоббированием интересов отдельных компаний, которые намереваются подвинуть мелких предпринимателей». Г-н Близнюк отметил, что премьер-министр Юрий Ехануров также против использования лицензий, как фискального инструмента. Но действий за этим никаких  не следует.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи