С нового года в Украину официально приходит спутниковая телекомпания «НТВ-Плюс»
1 января в стране начнут продавать «белые» карточки доступа к сигналу. Руководство «НТВ-Плюс» обещает, что официальный просмотр его каналов будет стоить дешевле пиратского. В компании «Воля» конкуренции с пришельцами не боятся.
Как заявил вчера гендиректор телекомпании «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин, украинским подписчикам будут предложены те же пакеты, что и российским: «Базовый», «Базовый расширенный», «Кино», «VIP-кино», «Ночной» и «Спорт».
Среди 60 каналов, которые совокупно предложит «НТВ-Плюс», — 5 новостных, 10 каналов кино, пять образовательных, а также музыкальные детские. В пакет «Базовый» и «Базовый расширенный» специально для украинского зрителя войдут международные версии российских эфирных каналов — «НТВ-Мир», «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета» и др. (к слову, эти же каналы представлены в социальном кабельном пакете «Украина» компании «Воля».— Авт.). Кроме того специально для Украины НТВ будет делать спортивный канал.
В настоящий момент компания ведет активные переговоры со всеми украинскими телеканалами относительно постановки их телевизионного продукта на платформу «НТВ-Плюс».
Удалось ли достичь позитивных результатов, корреспонденту «ЭИ» сообщить отказались.
По словам г-на Самохина, право на просмотр «НТВ-Плюс» будет предоставляться абонентам по единой фиксированной цене, без посредников. Продавать карточки доступа будет компания «Новые телевизионные технологии» (НТТ), которая стала официальным партнером «НТВ-Плюс» в Украине. Она также будет взимать абонплату и представлять юридические интересы компании. Последняя услуга, как оказалось, будет как нельзя кстати, ведь официальный выход «НТВ-Плюс» на украинский рынок — это «новый этап в борьбе с пиратством и нелегальным просмотром» каналов компании. Как объяснил Дмитрий Самохин, в борьбе с «пиратами» наряду с экономическими методами (официальный просмотр каналов «НТВ-Плюс» будет стоить дешевле, чем пиратский, но за счет чего, гендиректор не рассказал), компания намерена активно использовать юридические, искренне надеясь, что в Украине ответственность за нарушение авторских прав намного жестче, чем в России.
«С этими карточками (пиратскими карточками доступа.— Авт.) они давно могли бы навести порядок,— так прокомментировал заявление «НТВ-Плюс» относительно борьбы с пиратством руководитель службы PR компании «Воля» Олег Пашкевич.— Просто до поры до времени им, возможно, было невыгодно это делать. Так, как в свое время сделал Майкрософт: сначала «подсадил» Украину…». Заметим, и карточками, и спутниковыми тарелками с логотипом «НТВ-Плюс», к примеру, на киевском рынке «Юность» торгуют уж года три.
По поводу возможной конкуренции г-н Пашкевич отметил, что в «НТВ-Плюс» кабельный оператор видит скорее партнера, чем конкурента. Ведь «Воля» фактически работает только в Киеве, тогда как россияне рассчитывают охватить всю Украину.
Кроме того г-н Пашкевич отметил, что стоимость базового пакета у «НТВ-Плюс» (от 110 грн.) выше, чем стоимость всех вместе взятых пакетов «Воли» (81 грн. стоит пакет «Всесвiт» + «Спорт» + «Кіно»).
В то же время представитель «Воли» подчеркнул, что приход российской компании — неплохая новость для кабельных операторов, которые в ближайшем будущем перейдут на цифру, а также для региональных компаний. «НТВ-Плюс» может-де предложить им «не морочить голову с контентом», а просто продавать энтэвэшный плюс украинские каналы. «Такой вариант может облегчить работу и кабельному оператору, и НТВ», — заключил г-н Пашкевич.
О намерении сотрудничать с «кабельщиками» заявили и сами россияне. В качестве примера они привели ситуацию в России, где НТВ продает некую приставку, с помощью которой абонент кабельного телевидения может принимать весь пакет «НТВ-Плюс» без спутниковой антенны (если у кабельного оператора есть соответствующий договор.— Ред.). Правда, по словам Олега Пашкевича, тут существует один нюанс: откуда кабельный оператор возьмет резервные частоты для 60 каналов?
Как бы то ни было, а руководство «НТВ-Плюс» полно оптимизма. Оно уже заявило, что в течение 2006 г. рассчитывает подключить в Украине 40-50 тыс. абонентов и еще столько же подключать ежегодно в будущем. Исходя из их минимальных цен, это примерно 66 млн. грн. дохода в первый год. Впрочем, о финансовой стороне вопроса гости не распространялись.
Телекомпания «НТВ-Плюс» начала вещание в сентябре 1996г.; транслирует почти 70 каналов. Акционерами, по данным «РосБизнесКонсалтинга», являются холдинг «Газпром-Медиа» (51% акций) и банк «Еврофинанс» (49%).
На конец 2005 г. абонентская база компании в России предположительно достигнет более 400 тыс. абонентов.
Среднемесячный доход от одного абонента — $28. Затратная часть бизнеса «НТВ Плюс» составляет более $100 млн. в год. Эти средства расходуются прежде всего на аренду спутниковых каналов Eutelsat, закупку прав на показы программ и трансляцию спортивных соревнований, а также на организацию прямых трансляций. На самоокупаемость компания планировала выйти к концу 2004 г. (использованы данные с официального сайта «НТВ Плюс»).