Кадры — честные, порты — частные

no image

Таковы мечты министра транспорта и связи

В пятницу министр транспорта и связи Виктор Бондарь (снимает трубку на фото вверху) сидел на телефоне «горячей линии» Кабинета министров. Звонивших граждан интересовали проблемы железнодорожного сообщения и расписание движения электричек, а журналистов — кадровые перетряски в отрасли, судьба «Укртелекома» и украинских портов.

Проблему кадровых изменений на железных дорогах министр комментировал коротко: «Идет ротация кадров, чтобы навести порядок в этом бестолковстве». Напомним, на неделе были уволены два замгендиректора «Укрзалізниці» — Виктор Сухоруков и Сергей Горилей — и начальники трех железных дорог: Одесской — Виталий Олейник, Юго-Западной — Юрий Тягнирядно и Южной — Григорий Бойко (все они, кроме г-на Бойко, получили должности этим летом.— Ред.). Позже замгендиректора был назначен Борис Остапюк, а ЮЖД возглавил Виктор Остапчук.


Помянут был и покойный министр транспорта: «Во времена Кирпы было создано искусственное царство, когда человек сам создавал бюджет и сам его распределял».


По словам г-на Бондаря, впервые произведены расчеты и создан финплан железнодорожной системы до 2017 г. В 2006 г. железнодорожники получат 5 тыс. новых товарных вагонов и 156 пассажирских, 25 локомотивов, 15 дизельных составов.


Вообще, судя по беседе министра с журналистами, кадры — особая головная боль г-на Бондаря практически во всех подотраслях вверенного ему хозяйства. Выделение Государственной морской лоцманской службы из системы ГП «Дельта-лоцман» (см. «ЭИ» №300) г-н Бондарь считает первым шагом в наведении порядка на море. Мол, теперь у судовладельцев не будет вопросов, почему в тариф за лоцманскую проводку включены работы по углублению и расширению канала Дунай — Черное море.


Говорил министр и о кадровой проблеме в Ильичевском порту (о тамошнем конфликте вокруг контейнерного терминала «ЭИ» не раз писали), отметив, что его руководителем в скором времени может оказаться даже иностранный менеджер, поскольку это «дешевле, чем удерживать ситуацию в нынешнем состоянии». Однако сначала нужно четко определиться в деталях по конкурсу на привлечение инвестора. Конкурс ожидается в конце января будущего года.


А на данном этапе оптимизма г-н Бондарь не теряет: «Через три-четыре года порты потихоньку перейдут в более правильное корпоративное управление. За государством останется функция морской администрации. Это же ужас, когда за 15 лет мы получили в бюджеты всех уровней $11,3 млрд. (за счет деятельности портов.— Авт.), а реинвестировали менее $100 млн.». В качестве положительного примера чиновник упомянул Севастопольский порт, где ливанский инвестор вложил $85 млн. в развитие и намерен инвестировать в два раза больше, так что через два года ожидается увеличение мощности порта до 10-12 млн. т в год (сейчас 2-3 млн. т).


За последние два месяца министерство также сделало «решительные шаги в информатизации». Во-первых, инициированы изменения в распределении радиочастот: теперь-де 76% частот находятся в гражданском пользовании (по сравнению с дореформенными 0,4%). В бюджете на дальнейшую конверсию предусмотрены некоторые средства, но в Министерстве транспорта и связи надеются, что заинтересованный частный бизнес также примет участие в этом процессе. В бюджет от продажи частот ждут около $1 млрд. «Моя главная мечта — электронно-цифровая подпись,— говорит министр, развивая тему новых технологий.— Надеюсь, что в феврале у нас будет хотя бы один центр сертификации ключей».


Поднимался и вопрос, связанный с возможной приватизацией «Укртелекома». Освобождение частот для этой компании и получение ею лицензии на мобильную связь третьего поколения привело к увеличению капитализации «Укртелекома» на $400-500 млн., утверждал министр. Стратегия подготовки компании к приватизации находится-де в ведении ФГИУ, но г-н Бондарь видит все возможности провести прозрачную продажу этого привлекательного лота так же, как было сделано с «Криворожсталью».


На многочисленные вопросы о тарифной политике на ж/д г-н Бондарь отвечал так же делово: «Вопрос был заполитизирован, а поскольку ситуация все время была предвыборная, за четыре года ничего не менялось. Потому тарифы одним махом поднялись на 50%. Я предложил создать при министерстве комиссию с участием заинтересованных лиц». По мнению министра, тарифы на перевозку экспортных грузов не должны отличаться от внутренних: «Если бы мы могли решать вопрос (в министерстве.— Авт.), то могли бы принять гораздо большее количество транзитных грузопотоков. А так теперь грузы идут через Беларусь, через Прибалтику — это позор».


Автомобильная отрасль в будущем году получит общественный совет, посредством которого автоперевозчики смогут активно влиять на нормотворчество. «Так мы разблокируем проблему и уберем коррупцию»,— надеется г-н Бондарь.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи