Во власти бушуют дискуссии о вакцине против птичьего гриппа
Уже бывший начальник госдепартамента ветеринарной медицины Петр Вербицкий по-прежнему пропагандирует идею вакцинации домашних пернатых против птичьего гриппа. Действующий замминистра агрополитики Виктор Пабат утверждает, что лекарств от вируса H5N1 не существует. Тем временем эпизоотия идет на убыль.
Вчера на пресс-конференции Петр Вербицкий отметил, что эпизоотическая ситуация в Крыму усложняется. По его словам, птичий грипп обнаружен в 13 населенных пунктах полуострова, а еще в пяти, где птица мрет, идет изучение ситуации. Г-н Вербицкий отметил, что таких неприятностей можно было избежать и не уничтожать пернатых, если бы вовремя были сделаны прививки. При этом г-н Вербицкий подчеркнул, что его рекомендации не были учтены министром агрополитики Александром Барановским, который говорил, что лекарств от птичьего гриппа в мире не существует. «Мне непонятно упрямство министра агрополитики, который не позволяет развернуть работу по вакцинации пернатых»,— заявил экс-руководитель ветдепартамента. По его словам, заявления министра абсолютно некомпетентны. «Прежде чем говорить, что вакцины не существует и что нельзя ее применять, Барановскому необходимо знать, что такое активный иммунитет, что такое пассивный, что такое «живые» вакцины, что такое рекомбинантные и т.д.»,— советовал Петр Вербицкий.
Напомним, Александр Барановский был сильно возмущен просьбой тогда еще председателя Ветдепартамента Петра Вербицкого выделить 15-20 млн. грн. для закупки лекарств от птичьего гриппа.
«В мире есть серьезный опыт применения вакцины от птичьего гриппа. Италия неоднократно вакцинировала птицу и добилась того, что после прививок ни одного случая заболевания пернатых не было»,— рассказал бывший главный ветеринар. По его словам, вакцина повышает иммунитет птицы и действует на протяжении года.
Г-н Вербицкий уверен, что Украина теряет время, затягивая с вакцинацией. В случае применения прививок Украина три года не смогла бы экспортировать курятину в ЕС (там действует соответствующий запрет; впрочем, наша страна кур почти и не вывозит.— Ред.). Но экс-председатель ветдепартамента заявил, что никто и не просит «колоть» птицу на птицефермах, речь идет исключительно о частных хозяйствах. Он же утверждал, что расходы на прививки в 10 раз меньше, нежели госкомпенсация за одну убитую курицу и стоимость одной дозы не превышает $0,25. Сколько еще «частной» птицы живет в Крыму, неизвестно. По данным за 19 декабря, там было уничтожено более 65 тыс. голов (населению в качестве компенсации выплачено 1,4 млн. грн.). Если бы им сделали прививки, расходы на препарат составили бы (исходя из оценок г-на Вербицкого) $15 тыс.
По словам Петра Вербицкого, в мире существует 9 вакцин от птичьего гриппа. Последняя недавно была разработана и зарегистрирована в России. Сегодня ведутся работы по созданию украинской вакцины, на которую необходимо потратить год и 20 млн. грн. Причем из госбюджета ученые просят только 3 млн. грн., и в случае успеха обещают эти деньги вернуть.
В любом случае: будут «колоть» птицу или нет, г-н Вербицкий поспешил успокоить население, что вирус H5N1 опасности для человека не представляет. «Все, что от H5 до H15 и от N1 до N9 — неопасно. Риск заразиться человеку существует только при мутации вируса, что и происходило в странах Юго-Восточной Азии. В Украине же мутаций не было»,— заверил Петр Вербицкий.
Любопытная деталь: на пресс-конференцию г-на Вербицкого пришел замминистра агрополитики Виктор Пабат. Чинно дождался ее окончания, а потом заявил, что европейские специалисты, наоборот, рекомендовали не применять прививки, тем более что вакцины против вируса H5N1 таки не существует. «Есть лекарство от H5N2, H5N7 и H5N9»,— сообщил г-н Пабат. И призвал: «Давайте не будем проводить эксперименты в Украине и использовать те вакцины, которые никто не применял». А зампредседателя ветдепартамента (он же — кандидат в председатели) Николай Пацюк вообще обвинил экс-руководителя ветдепа и сообщил, что орнитологи о массовой гибели птиц говорили еще в октябре. Однако «ветслужба колебалась до того времени, пока не начался мор домашней птицы»,— дополнил его г-н Пабат. Он же опроверг информацию о том, что в России была создана вакцина от птичьего гриппа, и не поддержал идею создания украинской. Дескать, неизвестно, что случится с птицеводством через год.
По данным МинАП в 11 населенных пунктах, где был обнаружен птичий грипп, уже практически завершена работа по утилизации птицы и дезинфекции. Еще в четырех селах: Присивашное, Зорькино, Черноморское и Хмелевое, где был падёж птицы, ведутся наблюдения. Однако, как отметил г-н Пабат, массовый мор пернатых в этих поселках не зафиксирован.