Друг у ворот

no image

Крупнейшие российские издательства пытаются вытеснить из Украины своих «нелегальных» соотечественников

Крупнейшие российские книгоиздатели, начинают следующий этап освоения украинского книжного рынка. «АСТ» и «ЭКСМО» уже открыли в Украине представительства, активно развивают каналы сбыта и начали кампанию против пиратских типографий (см. «ЭИ» №290). На очереди — борьба с контрабандой книг.

«До недавнего времени ни одно российское издательство с контрабандистами не боролось. Значит — ситуация на границе была им выгодна»,— рассказал президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей (УАИК) Александр Афонин. По его словам, россияне нередко направляли в Украину или Белоруссию дополнительные (т.е. напечатанные без уплаты налогов и роялти) тиражи. По грубым прикидкам, на каждой такой книге издатель к обычным $2 (средняя стоимость в опте «от издательства») дополнительно зарабатывает $0,3-0,5, экономя на налогах, роялти и печати (себестоимость «дополнительного» тиража всегда меньше).


Кстати, таких книг в 2005 г. в Украине будет продано примерно 85 млн. — на весьма впечатляющую сумму в $170 млн. При этом из-за «серых» и «черных» поставок в бюджет не поступит около $35 млн. Тем не менее, с книжными пиратами в Украине не борется никто: в 2003-2005 гг. МВД возбудило «по книжной теме» всего восемь уголовных дел.


Подозрения «ЭИ» насчет того, что государство по своей инициативе, без организованного «антипиратского движения правообладателей» (как это происходит с CD.— Ред.), ничего делать не будет, подтвердились в Госдепартаменте интеллектуальной собственности (ГДИС). Там о впечатляющих объемах контрафактных книг узнали от «ЭИ». По словам замначальника отдела по вопросам авторского права и смежных прав Госдепартамента интеллектуальной собственности Олега Гуменюка, вопрос о книжном пиратстве «никто не поднимал — ни правообладатели, ни издатели». Кстати, г-н Гуменюк отметил, что без экспертизы отличить легальную книгу от нелегальной практически невозможно: «Чтобы, например, инспектора Госдепартамента имели возможность отличать «на месте», нужны изменения в законодательстве. К примеру, могла бы помочь контрольная марка — как на аудио-, видеокассетах и дисках». Выловить нелегально ввезенную книгу с помощью ISBN (международные стандартные номера с информацией о книге и издательстве), по мнению экспертов, тоже нельзя.


Замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий ГСБЭП МВД Украины Юрий Шафрай пояснил «ЭИ», что МВД расследует все обращения правообладателей, просто «правообладатели почти не обращаются». После чего добавил, что обращений было все-таки больше, чем возбужденных уголовных дел. «Во-первых, если правообладателю нанесен ущерб менее 26,2 тыс. грн., то составляется административный протокол о правонарушении и выписывается штраф максимум в 1 тыс. грн. Во-вторых, у книг нет контрольных марок, поэтому сразу определить, что это контрафакт и изъять мы не можем…» — поделился сложностями работы г-н Шафрай.


Украинские книгоиздатели, по словам г-на Афонина, тему контрафактных книг пытались поднять не раз, но так и не смогли. «Чиновники не желали нас слушать. Хотя мы не раз официально заявляли, что серые поставки российских книг не дают развиваться украинскому книгоиздательству»,— пояснил г-н Афонин и добавил, что прекращение контрабанды и даже введение акцизного сбора не отпугнет российских издателей от украинского рынка. Напротив, «россияне начнут продавать лицензии украинским издательствам, будут открывать в Украине филиалы издательств, то есть деньги перестанут вымываться из страны».


Но, похоже, «лед тронулся». За последний год в Украине сразу несколько российских издательств занялись формированием сбытовых сетей и легализацией поставок. К примеру, в октябре 2005 г. заработало представительство «АСТ» — ООО «Издательско-книготорговая компания АСТ-Украина». Причем, по словам гендиректора «АСТ-Украина» Виктора Смирнова, основная цель компании — как раз прекращение контрабандного ввоза товара (ООО имеет исключительные права на ввоз и реализацию книг группы издательств «АСТ»  — АСТ, Премьера, Астрел и др.— Авт.).


Впрочем, настоящая причина смены курса россиян, скорее всего, несколько отличается от официальной. Эксперты книжного рынка говорят, что таким образом крупнейшие российские издательства, уже присутствующие на рынке Украины, собираются «закрыть» рынок для других россиян. Напомним, в Украине есть представительства крупнейших издательств России — «ЭКСМО» и «АСТ», причем на них приходится около 50% украинского рынка. По слухам, вот-вот откроется представительство «РОСМЭН» (в московском офисе эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.— Авт.). Причем, как удалось выяснить «ЭИ», сейчас издатели активно обсуждают создание книжной «антипиратской коалиции». Во всяком случае, гендиректор «АСТ-Украина» не исключил такого варианта развития событий. Г-н Афонин также подтвердил «ЭИ», что в ближайшие месяцы будет создан антипиратский комитет, который станет «бороться с контрабандой и пиратами на украинском книжном рынке».


Судя по всему, комитет начнет работу с попыток внесения дополнений в «книжное» законодательство — на манер CD-шного и проведения нескольких громких судебных процесов над пиратами и контрабандистами.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи