Законы о политрекламе противоречат друг другу
На днях Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения к ряду законов, касающиеся работы СМИ в предвыборный период, в том числе и регулирующие рекламные квоты на телевидении и радио. Сами телевизионщики и радийщики считают, что утверждены двояко трактуемые нормы. При этом Нацсовет по телерадио уверяет, что при проверках противоречащие нормы будут трактоваться ведомством на старый лад.
Вчера мы уже отметили, что в наружной рекламе ожидаемого всплеска «политики», которая могла бы составить серьезную конкуренцию рекламе коммерческой, не произошло. В печатной рекламе, похоже, тоже большого ажиотажа не будет. «Я не предвижу особого конфликта,— отметила Елена Кокошко, директор агентства Media Press. — Сложно представить такой объем пиара с политической стороны, который бы вытеснил со страниц издания других рекламодателей». Совсем другая история с телерадиовещательной сферой. «Столкновения коммерческой и политической рекламы на телевидении не избежать,— считает Александр Хицов, директор Агентства политической рекламы. — Рекламное время не резиновое. А тут еще его подсократили».
Напомним, 6 декабря Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый 17 ноября Закон «О содействии реализации избирательных прав граждан…», который помимо прочего внес некоторые поправки в Закон «О рекламе». Изменена, в частности, ст. 13: теперь рекламное время не может превышать 15% каждого часа вещания, а не суток, как было ранее. При этом не удален противоречащий ей пункт статьи, который устанавливает 20%-ное ограничение в час.
«Коллизия налицо,— отметил Евгений Буцан, начальник юридического отдела канала ТЕТ. — Если она существует, мы будем ее трактовать в свою пользу». «Подписанный закон вносит коллизию,— согласился Дмитрий Федечко, глава Ассоциации сетевых телерадиовещателей «Мережа».— А если есть коллизия — нет прямого запрета. В конечном результате для нас самым важным является мнение Нацсовета по телевидению и радиовещанию». Юрист компании «Салком» Юрий Дзера подтвердил, что «противоречие двух пунктов 13 статьи очевидно, это конкуренция двух норм, поэтому должны быть разъяснения».
И как оказалось, таковые уже имеются. Представители Нацсовета по телевидению и радиовещанию — органа, контролирующего соблюдение рекламного законодательства в телерадиокомпаниях, — еще на прошлой неделе заявили, что, в случае подписания Президентом этого закона, ведомство при проверках будет основываться на прежних нормах. Вчера ответственный секретарь Нацтелерадио Владислав Лясовский, предваряя вопрос «ЭИ», сообщил, что с тех пор мнение ведомства не изменилось, и что телерадиовещателям уже разосланы официальные разъяснения и позиция Нацсовета по данному вопросу.
В то же время сам факт подписания этого закона, по мнению экспертов, отразится на рекламном рынке негативно. «Во-первых, это существенно изменит планы на будущий год, так как процесс переговоров практически был закончен, — пояснил «ЭИ» Владимир Бородянский, председатель правления ЗАО «Международный медиа-центр СТБ». — Во-вторых, изменения приведут к существенному удорожанию эфирного времени». Анонимный менеджер агентства, занимающегося размещением рекламы на крупных телеканалах, добавил, что инфляция, то есть рост цен на рынке рекламы будет выше прогнозируемой ранее (Всеукраинская рекламная коалиция оценивала ее в 40-50%). В первую очередь пострадают мелкие и средние компании. «Многие национальные бренды не смогут позволить себе рекламу на телевидении, что негативно скажется на индустрии и развитии бизнеса в стране»,— объяснил г-н Бородянский.
Сейчас операторы рынка с нетерпением ожидают подписания другого закона. Напомним, 30 ноября Верховная Рада приняла закон, изменяющий Закон «О выборах депутатов Автономной Республики Крым, местных советов», который тоже вносит изменения в пресловутую ст. 13 Закона «О рекламе», но уже четко, по мнению экспертов, прописывая все нормы. Согласно этому документу, время рекламы не может превышать 15% суточного вещания, а во время выборов — 20%. При этом в час реклама не может превышать 20% и 25% соответственно. Таким образом, рекламные квоты в этом законе увеличиваются.
Как пояснил «ЭИ» Юрий Дзера, в случае подписания обоих документов, преимущество будет иметь норма того закона, который позже опубликуют в официальных источниках. А потому, конечно, лучше, чтобы сначала напечатали закон от 17 ноября, а потом уже последние изменения, чтобы не возникло нового недоразумения и действительными считались последние нормы.