C нового года Украина собирается продавать электричество белорусам
Министр топлива и энергетики Иван Плачков сообщил, что соответствующий договор планируется подписать в декабре. Есть и другие желающие прикупить украинской электроэнергии. С РФ пока не складывается.
По информации Минтопэнерго, возможный объем поставок в Беларусь — около 200 млн. кВт-ч в месяц. Украина уже экспортирует электроэнергию в Венгрию, Польшу, Словакию, Румынию и Молдову. Занимается этим ГПВД «Укринтерэнерго», входящее в НАК «Энергетическая компания Украины».
Заинтересованность в украинской электроэнергии выражала и Албания. По словам Ивана Плачкова, сейчас вместе с албанскими коллегами отрабатываются маршруты транспортировки. Ведь прямых электрических связей с Албанией у Украины нет.
Что же касается возможности возобновления экспорта украинской электроэнергии в Россию, то, похоже, это дело не завтрашнего дня. Во всяком случае, никаких конкретных сроков министр не назвал. По его словам, эксперты проводят соответствующие переговоры, однако пока не определена цена экспортируемой электроэнергии.
Источники в Минтопэнерго утверждают, что российская сторона желает покупать нашу электроэнергию по 1,7 цента за 1 кВт-ч, однако для украинской стороны такая цена неприемлема. Киловатт-час, экспортируемый в Беларусь, будет дороже. Насколько — пока секрет.
Напомним, с декабря прошлого года НАЭК «Энергоатом» продавала в РФ до 500 млн. кВт-ч в месяц по 1,4 цента (чуть больше 7 коп.) за 1 кВт-ч. Контрагентом «Энергоатома» была «дочка» РАО «ЕЭС России» — ЗАО «Интер РАО ЕЭС». Цена в 1,4 цента вызывала уйму вопросов, многие считали ее практически демпинговой. Экспорт был возможен благодаря тому, что «Энергоатом» закупал электроэнергию в оптовом энергорынке Украины по низкой цене. Она равнялась тарифу на электроэнергию, вырабатываемую самим «Энергоатомом» (6,91 коп. за 1 кВт-ч). С июля НКРЭ резко — до 12,24 коп. за 1 кВт-ч — увеличила атомщикам закупочную цену, что сделало экспорт экономически бессмысленным. И он прекратился.
Как утверждают заслуживающие доверия источники, сегодня каких-то реальных подвижек в вопросе возобновления продаж в Россию нет. Для продления контракта с «Энергоатомом» нужно решить вопрос о ценах. Время от времени СМИ сообщают о готовности россиян вдвое увеличить объемы импорта украинской электроэнергии, их интересе к восстановлению межгосударственной магистральной линии электропередачи Южно-Украинская АЭС (Николаевская обл.) — Исакча (Румыния), которая в будущем могла бы быть задействована для совместных поставок электричества в Румынию. Но, по мнению источников, это все давние «хотелки», так и не воплотившиеся в конкретные совместные проекты. В феврале 2005 г. г-н Плачков говорил о возможном привлечении РАО «ЕЭС России» к достройке Днестровской ГАЭС. Однако, судя по всему, этого не произойдет. На пресс-конференции 1 декабря руководство Минтопэнерго сообщило о планируемой передаче активов ОАО Днестровская ГАЭС в состав фактически государственной компании «Укргидроэнерго» (из названия ясно, что сфера деятельности этой компании — гидроэнергетика). Цель — решить вопрос финансирования достройки, в том числе и привлечения кредитов международных финансовых организаций.
В самом «Энергоатоме» тему возобновления экспорта в РФ не комментируют. Однако отмечают, что этот вид деятельности не является жизненно важным для компании.
Хотя поставки дешевой атомной электроэнергии в Россию прекратились, ценовая политика при экспорте электроэнергии по-прежнему вызывает вопросы украинских потребителей. В конце ноября Ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции выразила удивление по поводу формирования индикативных цен на экспорт электроэнергии, утвержденных приказом Минэкономики от 6 октября 2005 г. Как отмечается в сообщении ассоциации, в соответствии с приказом стоимость экспортируемой электроэнергии составляет 11,615 коп. за 1 кВт-ч, в то время как украинские потребители первого класса (к которым относятся все электрометаллургические производства) в ноябре платили за него 19,5 коп.
При этом, пишут ферросплавщики, уровень производства товарной продукции снижается. В то же время увеличивается импорт в Украину товаров, производство которых отечественные предприятия уменьшили. Причем импортный товар поступает-де из стран, в которые Украина поставляет электроэнергию по утвержденным индикативным ценам.
На вопрос «ЭИ», чем объясняется такая ценовая политика, первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан ответил, что в данном случае сравниваются разные цены. В тариф для внутренних потребителей заложены затраты облэнерго на передачу и поставку электроэнергии, а в экспортных ценах этих затрат нет. Если, к примеру, украинский металлургический комбинат захочет купить украинскую электроэнергию за границей, ориентируясь на индикативную цену, то там она обойдется ему дороже, чем на внутреннем рынке.