На крыльях смерти

no image

Возможные потери Украины от птичьего гриппа — $50-60 млн. ежемесячно

В субботу вице-премьер-министр по вопросам АПК Юрий Мельник сообщил, что по результатам исследований Центральной ветеринарной лаборатории, у погибшей в АР Крым домашней птицы обнаружен птичий грипп. Насколько опасен он для человека, станет известно только после исследований в английской, итальянской или российской лабораториях, куда будут отправлены образцы. Операторы «птичьего» рынка и чиновники заверяют, что курятину, произведенную на крупных птицефабриках есть можно. И надеются, что вирус дальше распространяться не будет, поскольку на борьбу с гриппом «брошены все силы».

Как сообщил Юрий Мельник, по данным ветдепартамента МинАП, очаги птичьего гриппа обнаружены в пяти населенных пунктах Нижнегорского, Советского и Джанкойского районов Крыма. Как показали результаты исследований Центральной ветеринарной лаборатории Украины, в образцах, взятых у погибших пернатых, был обнаружен геном высокопатогенного вируса гриппа Н5. По словам заместителя начальника ветдепартамента Владимира Горжеева, для получения окончательного диагноза необходимо еще 7-10 дней. «Но клинические признаки показывают, что это высокопатогенный птичий грипп, поскольку птица умирала за 5-8 часов», — заявил г-н Горжеев.


Председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко уверен, что в Украине «отметился» именно Н5, поскольку украинская лаборатория «имеет все необходимое для проведения исследований».


По данным г-на Горжеева, к 3 декабря в Крыму вымерло более 1,3 тыс. голов пернатых. Впрочем, министр агрополитики Александр Барановский назвал другие цифры. По его словам по состоянию на 11.00 3 декабря в Крыму погибла 1621 птица.


Насколько серьезными окажутся экономические последствия появления птичьего гриппа в Украине, – сказать сложно. В США, куда птичий грипп может попасть из Канады (последний случай заболевания птицы был зафиксирован в ноябре этого года в Британской Колумбии.– Ред.) только на предварительные меры безопасности собираются потратить $7,1 млрд. Суммарные потери стран Азиатско-Тихоокеанского региона, откуда в конце 90-х начал путешествие штамм H5N1, по разным данным могут составить от $90 млрд. до $290 млрд. Сколько потеряет на гриппе Украина, будет зависеть от трех факторов: удастся ли локализовать грипп в автономии, не перекинется ли заболевание с домашней птицы на поголовье птицефабрик, а также от психологической составляющей.


С локализацией и безопасностью фабрик дела обстоят более-менее. «Любые вирусные заболевания на наших птицефабриках стопроцентно исключены», — заявил «ЭИ» Сергей Малашенко, директор департамента маркетинга АОЗТ «Мироновский хлебопродукт», одна из фабрик которого – «Дружба народов Нова» расположена в Красногвардейском районе АРК. Кроме того, по утверждению г-на Мельника, в Крыму уже введен запрет на торговлю курятиной «не фабричного» производства, а с субботы начали работу карантинные посты. Вероятней всего, уже на этой неделе в радиусе трехкилометровой «зоны риска» вокруг очагов заболевания птицу начнут уничтожать. Впрочем, затраты на забой птицы не так уж и велики. В трех районах АРК, где обнаружен птичий грипп, поголовье не превышает 20 тыс. Даже если его придется уничтожить полностью, – на компенсацию из госбюджета или резервного фонда КМУ придется потратить не более $50­–$60 тыс.


Гораздо больше производители могут потерять на «психологической» составляющей эпидемии. Пока украинским птицеводам везло: ноябрьский всплеск паники среди потребителей отразился на продажах, но не так сильно, как предполагалось. Так, в начале прошлого месяца Александр Бакуменко заявлял, что за первые дни ноября реализация мяса птицы упала на 30-40% и что «паника среди населения» может привести к остановке птицефабрик уже к началу декабря. К счастью для производителей, прогнозы не оправдались: по утверждению г-на Малашенко реализация «Нашей Рябы» в ноябре «осталась на прежнем уровне». Чуть пессимистичней оценил итоги месяца г-н Бакуменко, по словам которого реализация упала примерно на 10%, и примерно на столько же снизились цены.


Однако все это происходило ДО того, как в Украине обнаружили куриный грипп. Что будет происходить ПОСЛЕ – пока не берется прогнозировать никто. К примеру, в Италии, после первых сообщений о вспышках птичьего гриппа потребление курятины за месяц упало более чем наполовину.


Если в Украине ситуация будет развиваться по «итальянскому сценарию», это означает потери на уровне $50-60 млн. ежемесячно в розничных ценах. Еще одно последствие паники — неизбежное возникновение мясного дефицита. Ежемесячное потребление мяса в стране составляет около 150 тыс. т, примерно 50 тыс. т из которых — мясо птицы. Причем в этом году — при годовом объеме потребления всех видов мяса на уровне 1,8-2 млн. т — по оценке вице-президента ассоциации «Укрмясо» Владимира Попова, мясной дефицит на внутреннем рынке составил около 550 тыс. т. Очевидно, что падение спроса на курятину неизбежно взвинтит цены на говядину и свинину. А если учесть, что мясо занимает изрядную долю потребительской корзины, то даже официальная инфляция по итогам 2005 года может далеко превысить 12%, которые прогнозировал Нацбанк, не говоря уж о 9,8%, предсказанных Кабмином.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи