Европейские металлурги могут жестко встретитьУкраину в ВТО
На прошлой неделе появились слухи о том, что сталелитейные компании ЕС очень тщательно анализируют подробности поставок украинского металлопроката на свой внутренний рынок. Такой анализ предпринимается, чтобы подготовиться к возбуждению антидемпинговых расследований против Украины с момента ее вступления в ВТО. Украинские металлурги в курсе и уверены, что обвинять их в демпинге нет оснований.
На 2005-2006 гг. поставки отечественной готовой металлопродукции в страны ЕС ограничиваются межправительственным соглашением, по которому в этом году наши металлурги имеют право поставить в Европу 980 тыс. т, в следующем — немногим более 1 млн. т. Украинские метпредприятия c начала года по ноябрь получили лицензии на поставку в страны ЕС 851,3 тыс. т проката (или 86,88% квоты). В дальнейшем предполагается данное соглашение продлевать. В случае же вступления Украины во Всемирную торговую организацию количественные ограничения будут сняты. Однако, по некоторым данным, европейские сталелитейные компании сейчас подробно анализируют условия поставок отечественного проката в ЕС и цены на внутреннем украинском рынке, чтобы в будущем предъявить нашим производителям обвинения в демпинге. (Пока «невступившая» Украина соблюдает количественные ограничения, ЕС такой возможности лишен.)
Директор по сбыту меткомбината «Азовсталь» Игорь Низов подтвердил «ЭИ» информацию о подготовке европейцев к антидемпингу: «Конечно, слышал об этом». Однако, по его словам, если расследование начнется в 2007 г., то, согласно правилам ВТО, компании-инициаторы не cмогут насчитывать ущерб за 2005 год — сейчас поставки осуществляются в рамках соглашения. Как считает г-н Низов, украинским металлургам необходимо срочно выработать единую позицию, чтобы предотвратить возможное введение высоких пошлин. Воcпрепятствовать установлению огромных таможенных барьеров поможет статус страны с рыночной экономикой, который Украина уже получила от ЕС 1 декабря. Благодаря такому статусу, тем, кто будет проводить антидемпинговые расследования против наших поставщиков, придется использовать данные о ценах именно в Украине, а не какой-то стране-аналоге. Это значительно сузит возможность манипуляции цифрами и предотвратит установление пошлин на сотни процентов.
Исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Дмитрий Белокуров отметил, что и до него доходила информация об особенной активности европейских металлургов, однако официального подтверждения этому он еще не встречал: «Не исключено, что что-то подобное готовится. Но у нас создана группа по совместной работе с Европейской конфедерацией производителей чугуна и стали Eurofer. Если возникнут такие проблемы, мы их будем в первую очередь решать между нашими организациями».
Г-н Белокуров сомневается, что у европейских металлургов появятся основания говорить о демпинге со стороны Украины: «Я знаю, по каким ценам продается в ЕС украинская металлопродукция. Они соизмеримы с европейскими». И добавил: «Я не думаю, что будет повторение трубных дел (имеется в виду соглашение о торговле трубами с Россией, которое до сих пор не заключено, что может привести к введению РФ пошлин.— Авт.), поскольку здесь у Украины есть возможность сработать на упреждение».
Бывший «металлургический» заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко уверяет, что «с момента вступления Украины в ВТО должно пройти около полугода, чтобы накопилась статистика. Наверняка с открытием рынка поставки в Европу будут увеличены». По его словам, применять какие-то санкции против Украины сразу после вступления ее в ВТО нельзя. Отечественные металлурги должны поработать еще минимум полгода в режиме свободной торговли. Только затем у европейцев появится возможность возбуждать антидемпинговые расследования. Но, по мнению г-на Грищенко, практически все позиции экспорта металлопродукции могут оказаться уязвимыми — и плоский прокат, и все виды сортового проката, включая катанку.