Зима. Туристы, торжествуя…

no image

Большинство отдыхающих намерены зимовать, как обычно, у моря

К концу нынешнего года туристический рынок Украины дорастет до $700 млн., а в следующем перевалит за $900 млн. Примерно треть всех «туристических» денег будут потрачены зимой. Большинство украинских путешественников традиционно отправятся к морю, в основном, в Египет. Второе место по популярности держат горнолыжные курорты.



Зимнее море



Зимой к Египту, где в самом холодном месяце — феврале — температура морской воды не опускается ниже 200С, а воздух прогревается до 23-250С, интерес традиционно проявляют более 50% украинских туристов. Например, туроператор «ТЕЗ ТУР» зимой на этот круглогодичный курорт отправляет около 80% своих клиентов, фирма «САМ» — более 40%.


Недельная поездка в Египет обойдется в среднем в $800. В предпраздничный период за $500 можно пристроиться на неделю в четырехзвездочный отель, что, как правило, помимо удобств первой необходимости подразумевает наличие мини-бара в номере, террасы и бесплатного спортзала. В новогодние дни за подобный тур придется выложить на 30-40% больше (за счет увеличения стоимости перелета и проживания в гостиницах), то есть как минимум $650, а то и $1000.


Значительная часть украинских туристов отправляются встречать Новый год в экзотический Таиланд. Известное бесчисленным количеством буддистских храмов, крокодиловыми фермами и теплой погодой (22-330С зимой), это государство привлекает около 10% «зимних» клиентов «ТЕЗ ТУРА». Причем, по словам директора компании Йосифа Андрика, этот показатель мог бы быть значительно выше, если бы не высокая стоимость туров. Десять дней в трехзвездочном отеле обойдутся в среднем в $1 тыс. А туристическая путевка на семь дней, включающих Новый год, будет стоить не менее $1,6 тыс. (с проживанием в отеле на пять звезд).


Постепенно растет спрос на зимнюю Турцию. Как объясняет г-н Андрик, «из-за развитой туристической инфраструктуры, высокого качества обслуживания и низкой стоимости отдыха зимой». Правда, о море можно забыть — температура воздуха здесь раза в два ниже египетской и может опуститься до 130С. Поэтому придется довольствоваться крытыми бассейнами с подогревом и тренажерными залами, которыми располагают практически все тамошние четырех- и пятизвездочные отели. Пока туркомпании не отправляют зимой на турецкое побережье больше 5% своих туристов, хотя цены на «холодные» турпутевки в Турцию могут быть в два раза ниже «теплых». Если летом недельный отдых в двухместном номере пятизвездочной гостиницы с полноценным питанием (включая спиртные напитки) не обойдется дешевле $1 тыс., в Новый год можно уложиться в $700 на человека.


Желание встретить Новый год на морском побережье этих стран объясняется и отсутствием каких-либо проблем с открытием виз. Египетскую примерно за $15 вклеивают в паспорта всем желающим по прибытии. В $10 обойдется виза в Таиланд, которую также получают в тамошнем аэропорту (если каникулы не продлятся более 15 дней). Турецкая виза стоит ненамного дороже — $20.



«Близкие» горнолыжные курорты



Более 10% украинских туристов отправляются зимой в родные Карпаты. А среди зимних продаж турфирмы «Феерия» доля карпатских туров, по словам генерального директора Игоря Захаренко, достигает 25%. Причем с каждым годом их становится все больше. Во многом потому, что наши горы дешевле (хотя часто ненамного) любых других, да и с визами, валютой и языком морочиться не приходится. Например, в знаменитом поселке Славское (Львовская обл.) комнату можно найти даже за 25 грн. в день. Правда, при этом надо быть готовым к удобствам на улице и отсутствию горячей воды. Проживание в отелях и санаториях поселка с водо- и теплоснабжением, саунами, бассейнами и тренажерными залами будет стоить не менее 100 грн. в сутки. В самый разгар новогодних праздников сутки в пансионате «Славский» могут обойтись и в 300 грн., то есть за неделю вы «влетите» примерно в $400. А новогодняя неделя в двухместном номере туркомплекса «Буковель» (Ивано-Франковская обл.) с одним завтраком (в день, а не в неделю.— Ред.) может стоить и того больше — $700. При этом на новогодний или рождественский ужин можно рассчитывать только за дополнительную плату — еще от $50. И не забывайте о горнолыжном снаряжении — за весь «боевой комплект» (ботинки, лыжи, палки) в среднем придется платить $5 в сутки.


Около 15% украинских туристов неплохую альтернативу нашим Карпатам видят в горнолыжных курортах ближнего зарубежья — например, Словакии, знаменитой своими Татрами. У подножия северных склонов Высоких Татр расположен и польский курорт Закопане. Средняя стоимость недельной путевки в Словакию составляет примерно $600. Причем если в Новый год с остановкой в одноместном номере трехзвездочного отеля недельный автотур обойдется примерно в $400, то за авиа придется платить раза в два больше — около $800. Если рассматривать вариант остановки в двухместном номере, иной раз можно сэкономить $300. Расценки на польские курорты примерно такие же.


Дополнительные услуги здесь также ненамного дороже украинских. Прокат горнолыжного снаряжения будет стоить около $6 в день или $37 за неделю. За беговые лыжи придется отдать как минимум $4 в день, за сноуборд — от $6.


Для въезда в Словакию и Польшу наличие визы (заметим, бесплатной) обязательно. И если пораньше подать документы (анкету, паспорт и фото) в посольство или турагентство (лучше за недельку), то, как заверяют украинские туристические компании, проблем возникнуть не должно. По словам операторов, относительно недорогие горнолыжные курорты будут пользоваться популярностью и в ближайшем будущем, а спрос на них — расти вместе с увеличением всего рынка, сохраняя за собой около 25% всего выездного турпотока.



Дальние горы



Альпы (высочайшая горная система Западной Европы) растянулись по территории Италии, Франции, Швейцарии, Австрии, Германии, Словении и Лихтенштейна. Наиболее популярные, по словам туроператоров, туры на швейцарские и австрийские курорты стоят не менее $1 тыс. А если ехать в самый Новый год, за недельное проживание в австрийской гостинице придется заплатить все $2 тыс. Десять дней, проведенные не в самом шикарном швейцарском отеле (что может означать отсутствие радио, фена или умопомрачительной панорамы из окна) в Новый год, обойдутся как минимум в $1,5 тыс. Стоимость одноместного номера в пятизвездочном отеле доходит до $3 тыс. До и после Нового года расценки более щадящие — от $1 тыс. и $700 соответственно. Горнолыжный абонемент ski-pass, который помимо привычной эксплуатации подъемника позволяет бесплатно пользоваться специальным автобусом, курсирующим между отелями и станциями подъемников, стоит здесь около $150 (детский — на 30-40% дешевле).


Однако помешать провести зимние праздники в Альпах может не только недостаток финансовых средств, но и сложности с оформлением виз. Если вы ни разу не выезжали за пределы Украины, у вас нет постоянного места работы, ежемесячного дохода от 1 тыс. грн., семьи и счета в банке, выехать в шенгенскую зону, к коей относятся Австрия и Швейцария, весьма затруднительно. Кстати, в следующем году присоединиться к Шенгену намерена и Словакия.


Среди участниц Шенгенского соглашения числится и Финляндия. Небольшие склоны финских гор рекомендуют тем, кто видел лыжи только на картинках. При этом новогодняя Финляндия пользуется неизменным спросом не только у любителей горнолыжных курортов, которых здесь более 120 (как правило, они оборудованы подъемниками, искусственным освещением и снежными пушками, которые гарантируют снежный покров на горных склонах и трассах с октября до мая). Встретить Новый год на родине Санта-Клауса приезжают и поклонники катания на собачьих и оленьих упряжках.


Финляндия наравне с Австрией и Швейцарией считается дорогим удовольствием. Неделя пребывания здесь в самый Новый год не обойдется дешевле $1 тыс. Плюс — дополнительные удовольствия: примерно за $140 можно попробовать себя в качестве «водителя оленя» и получить права на управление этим транспортом, за $27 (для детей от 4 до 15 лет — $19) можно покататься на аттракционах в парке развлечений Санта-Клауса.


Несмотря на все трудности с выездом в столь отдаленные края, операторы рынка отмечают постепенное увеличение спроса на дорогие горнолыжные курорты. При этом повышение интереса к качественному отдыху — тенденция всего туристического рынка. «Если в прошлом году в структуре продаж наших туров четырех- и пятизвездочные отели занимали 78%, то в этом их уже на 10% больше — 88% туров»,— отметил Йосиф Андрик.



Тенденции и прогнозы



Практически все опрошенные «ЭИ» участники украинского туристического рынка заявили о том, что Украина не использует и половины своего туристического потенциала. Имея в своем распоряжении снежные Карпаты и черноморское побережье, страна умудряется получать копейки с ресурсов, на которых Словакия и Польша, Турция и Болгария зарабатывают миллионы.


Объем всего украинского туристического рынка к концу этого года вырастет по сравнению с предыдущим на 30% и составит около $700 млн. В следующем году темп роста рынка, вероятнее всего, останется прежним, поэтому можно ожидать, что его объем превысит $900 млн. При этом заметим, что емкость туристического рынка России, по некоторым оценкам, превышает $3 млрд.


На днях замминистра культуры и туризма Игорь Приставский заявил, что с 1 января по 20 октября этого года Украину посетили более 5 млн. человек, что в 1,5 раза больше, чем за весь 2004 г. — во многом благодаря открытию границ для граждан США и стран ЕС. Напомним, что 31 марта 2005 г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о введении безвизового режима для граждан стран ЕС и Швейцарии на период с 1 мая по 1 сентября 2005 г. (см. «ЭИ» №145), а позже продлил срок действия «свободы» навсегда. С 1 июля безвизовый режим действует в Украине для американцев, с 1 августа — для японцев и канадцев, с 1 сентября — для граждан княжества Лихтенштейн. А 29 ноября глава государства подписал указ о безвизовом режиме для граждан Андорры, Ватикана, Исландии, Монако, Норвегии и Сан-Марино, который вводится с 1 января 2006 г.


Туроператоры в своем секторе ажиотажа не замечают. По их данным, въездной турпоток в текущем году вряд ли превысит 10% всех поездок (около 12% в денежном выражении). Иностранцы по-прежнему едут в Украину без особого энтузиазма. «По нашим исследованиям, объем рынка въездного туризма в этом году не увеличился,— отметила менеджер по рекламе компании «САМ» Ольга Петруша.— И хотя въездной турпоток компании «САМ» вырос по сравнению с прошлым годом на 32%, мы не связываем это с открытием границ. Упрощение визового режима лишь позволило иностранцам ездить в Украину самостоятельно, а не через туркомпании. Поэтому увеличение числа наших «въездных» клиентов мы объясняем расширением собственных туристических программ».


Открытие границ оставило нерешенной одну из важнейших проблем, тормозящих развитие этого сегмента,— высокие цены на сервис низкого качества. Например, по словам генерального директора компании Norwath (консалтинг в сфере туризма) Елены Курченко, из существующих в столице 7,5 тыс. гостиничных номеров только 3% отвечают европейским стандартам. При этом стоимость апартаментов раза в два выше европейских.


С выездным туризмом дело у операторов обстоит куда лучше. Уже упомянутое исследование фирмы «САМ» зафиксировало 30%-ный рост выездного туристического потока. В самой компании число выезжающих туристов выросло на 50%. А в «Феерии» — в несколько раз. При этом к обещаниям ЕС упростить визовые режимы для украинцев в туркомпаниях относятся скептически (напомним, первый раунд переговоров на эту тему прошел 21-22 ноября в Брюсселе, второй планируется провести в январе 2006 г. в Киеве — см. «ЭИ» №284).


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи