«Наша жизнь — это поезд»

no image

Руководство «Укрзалізниці» уверяет, что кризис в отрасли преодолен. Экспедиторы — он только начинается

Пресс-служба «Укрзалізниці» распространила данные о перевозках грузов за 10 месяцев. Железнодорожники считают, что спад в отрасли закончился, и в бюджет они таки перечислят плановые 6 млрд. грн. Потребители ж/д услуг не склонны к оптимизму: у большинства из них до сих пор не сформирован пакет заказов на 2006 г. Ибо до конца ноября должны были появиться, но не появились новые ж/д тарифы.



Судя по предоставленной железнодорожным ведомством информации, за десять месяцев 2005 г. было перевезено 314314, 6 тыс. т грузов (102,6% запланированного). По данным Госкомстата, отставание от прошлогодних показателей за десять месяцев по перевозкам составляет 3,5%; по данным железнодорожников — 2,6%. Увы, железнодорожники не спешат раскрывать причины подобного спада. Дескать, достаточно того, что план на год перевыполняется.


Напомним, в июне тогдашний гендиректор «Укрзалізниці» Зенко Афтаназив призвал скорректировать финансово-экономический план развития украинских железных дорог на второе полугодие. Мол, полгода, согласно заданиям Президента и Кабмина, меняли руководство отрасли и стабилизировали ситуацию. И из-за этого только с начала июля стали возможными качественные изменения.


Изменения к лучшему (или возврат к прошлому) судя по статистике, таки произошли. Уже в августе грузопогрузка (т.е. заполнение вагонов грузами.— Ред.) увеличилась по сравнению с июлем на 4,1% (1271,0 тыс. т). В сентябре в сравнении с августом — на 3,9% (1269,9 тыс. т). В октябре к сентябрю — на 3,3% (1157,7 тыс. т), при этом впервые были превышены (на 0,3%, или 130,2 тыс. т) показатели аналогичного периода прошлого года.


Рост с конца августа — начала сентября был достигнут только благодаря дополнительным объемам перевозок железной руды, химудобрений, цемента, зерна, огнеупоров, а также так называемых импортных грузов (прежде всего, товаров народного потребления)… Правда, сезонный рост предсказывался еще в начале марта с. г. А вот перевозка транзитных грузов за январь-октябрь значительно — на 3,4 тыс. т, или 7,5% — отстает от аналогичного периода 2004 г.


Радует лишь, что в сентябре транзит стабилизировался (т.е. месячные показатели прошлого и нынешнего года сравнялись), а в октябре-2005 сквозь страну проехало даже больше, чем в октябре-2004 — на 3,7% (149,7 тыс. т).


Руководство железной дороги считает возможным достичь прошлогоднего уровня перевозок. Мол, октябрьские объемы находятся на уровне рекордных 1994-1995 гг.


Корреспондент «ЭИ» попытался выяснить, что по этому поводу думают потребители соответствующих услуг. По словам одного столичного экспедитора, приведенная статистика ни о чем не говорит: «Я не понял, за счет чего произошло увеличение и какая тут роль железных дорог. Грузы находят либо экспедиторы, либо производители сами обращаются к железным дорогам за необходимыми вагонами. А показатели свидетельствуют лишь о том, что «Укрзалізниця» нашла у себя резервные вагоны».


А представитель одной из крупнейших в Украине транспортно-экспедиторских компаний высказал недоумение вообще о возможности существования какого-либо оптимизма.


По его словам, большинство крупных экспедиторов в 2005 г. выжили только благодаря тому, что у них сохранилась база прежних клиентов, да и то не полностью. «Практически все, кто занимается транзитом, потеряли от 5 до 15% своих клиентов.


Правда в основном, непостоянных»,— отметил он. И добавил, что сейчас перевозчики работают на грани выживания — рентабельность составляет не более 7%, а в 2004 г. было в среднем 12%. Рассчитывать же на какое-либо улучшение ситуации в следующем году не приходится: до сих пор не определены грузовые железнодорожные тарифы на следующий год.


По словам нашего собеседника, заверения руководства железнодорожного ведомства о том, что тарифы 2006 г. будут унифицироваться в соответствии с требованиями ВТО, ничего перевозчикам и экспедиторам не говорят. Даже если «Укрзалізниця» предоставит в Кабмин проект решения по унификации тарифов (постановлением КМУ №1105 от 22.11.2005 г. велено это сделать до конца ноября), реальные ставки перевозчикам покажут не ранее конца года. А все договора на транзит должны быть подписаны с клиентами до конца ноября. Теперь же, мол, никто кроме старых клиентов работать с отечественными грузооператорами не будет, за исключением разве что «форсмажорщиков», которым обойти Украину не представляется возможным. Таких у любой серьезной фирмы не более 10%.


Эту мысль подтвердил и генеральный директор Ассоциации международных экспедиторов Украины Юрий Приходько. По его словам, в этом году для экспедиторов в лучшую сторону ничего не изменилось. Поэтому-де оптимизм в данной ситуации неуместен.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи