Потребительские отношения

no image

Торговцы Киева стали чуть реже обижать покупателей

Руководство Департамента по делам защиты прав потребителей в г. Киеве на «круглом столе» в конце прошлой недели пообещало стать «более открытым» и примерно через месяц на следующем заседании предоставить трибуну и торговцам. «Мы не ставим задачу найти и строго наказать за минимальные нарушения как можно больше предпринимателей»,— заявил директор департамента Александр Никитюк. Правда, пока «защитная» статистика радости не внушает, а проверяемые недовольны проверяющими.

По информации главного специалиста информационно-аналитического отдела департамента Звениславы Коваленко, в сравнении с прошлым годом нарушений в торговле выявлено на 10-15% меньше. Но статистика текущего года все равно впечатляет. За десять месяцев 2005 г. специалисты департамента проверили 643,2 т основных групп продовольственных товаров, из которых забраковано и снято с реализации 345,4 т (почти 54%), в том числе хлебобулочных изделий — 49,8% из проверенного, макаронных изделий, муки и круп — 74,5%, кондитерских изделий — 22%, сахара — 33%, мясопродуктов — 69,5%, молокопродуктов — 62,2%, рыботоваров — 12,5%, масложировой продукции — 88,8%, плодоовощной продукции — 87,%, чая и кофе — 27%, продуктов детского питания — 15,6%, алкогольных напитков — 93,2% (!), слабоалкогольных напитков — 99,8%, безалкогольных напитков и минеральных вод — 40%, соков и сокосодержащих напитков — 62,2%, куриных яиц — 64% от проверенного.


Изучение специалистами департамента табачных изделий (232,4 тыс. шт.) привело к снятию с реализации 146,2 тыс. шт. (63% от проверенного). Продукции общепита проверено на сумму 99,712 тыс. грн., из них забраковано на сумму 75,531 тыс. грн. (75,5%).


Товары отбраковываются по четырем основным причинам, а именно, из-за отсутствия:


— сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара;


— информации о товаре;


— указания срока годности;


— а также из-за несоответствия товара требованиям нормативных документов.


Правда, Александр Никитюк особо отметил: высокие показатели отбраковки свидетельствуют не столько о том, что большинство продукции на прилавках столицы непригодно для использования, сколько о наметанном глазе проверяющих. Он также сообщил, что те или иные нарушения зафиксированы во всех столичных супермаркетах, будь то продовольственные, строительные или какие-либо иные.


Комментируя эту информацию, начальник юридического отдела супермаркета «Новая линия» Виталий Губский выразил недовольство работой проверяющих. По его словам, за текущий год «Новая линия» пережила пять проверок — две плановые (хотя, отметил г-н Губский, плановой проверка может быть только один раз в год. Впрочем, г-н Никитюк заявлял, что неоднократные проверки законны, если осуществляются при выявлении нарушений) и три — по жалобам потребителей. Необоснованность ряда претензий потребителей супермаркет отстоял через суд, доказав наличие полной информации о товаре. «В этом году,— сообщил главный юрист «Новой линии»,— покупатели предъявили 502 претензии, 99% из них мы удовлетворили на общую сумму 1,3 млн. грн. У нас через один магазин проходит около трех тысяч покупателей в день, а магазинов три. Люди, как вы понимаете, бывают разные. Но мы идем на удовлетворение заявок о возмещении, даже если вопрос спорный, и даже явно в нашу пользу,— чтобы не терять покупателей».


Денис Богуш, PR-директор торгово-промышленной корпорации Fozzy Group (сеть универсамов «Сільпо», дискаунтеры «Фора», аптеки «Будь здоров», гастрономы «Днепрянка», оптовые гипермаркеты Fozzy), назвал действия проверяющих органов полезными: «Мы активно работаем со всеми проверяющими структурами и очень внимательно относимся к их предложениям. Можно сказать, мы благодарны им за внимание. У нас есть три варианта приема заявлений от потребителей — книга жалоб, call-центр и линия электронной почты. Если кто-то из наших работников виноват реально, мы действуем очень жестко, вплоть до увольнения. По электронной почте я получаю в среднем около двух жалоб в день».


К слову, г-жа Коваленко заметила: «Потребители уже готовы к тому, чтобы отстаивать свои права, да и конкуренция между торговыми точками работает на покупателя — продавцы заинтересованы в качестве товара». Впрочем, вышеприведенная статистика говорит несколько об ином.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи