Изменения правил игры на рынке пассажирских автоперевозок обойдутся перевозчикам в $40 млн.
Как стало известно «ЭИ», руководство автотранспортной отрасли вторую неделю ведет активные переговоры с представителями как ассоциаций — АсМАПУ и ВААП, так и крупных автоперевозчиков. Детали переговоров не разглашаются, но по имеющейся информации, Минтранссвязи планирует существенно изменить рынок пассажирских перевозок. Скорее всего, рынок покинут мелкие компании, а те, кто на нем останется, будут вынуждены влезть в долги, сообщил корреспонденту «ЭИ» источник, близкий к переговорному процессу.
Ряд источников предполагает, что планирующиеся изменения будут «вписаны» в готовящийся к повторному второму чтению Закон «Об автомобильном транспорте». А «коррекция» нынешних правил игры вызвана внешнеполитическими мотивами: 2-3 ноября с.г. на ежегодной ассамблее Международного союза автотранспорта (МСАТ/ IRU) в Женеве, странам, входящим в МСАТ (в т.ч. Украине. — Авт.), «прописали» существенно изменить требования к отечественным пассажирским автоперевозкам.
В частности, руководство МСАТ обязало перевозчиков, работающих на маршрутах свыше 100 км, уже с июня 2006 г. устанавливать на автомобилях цифровые тахографы (аналог «черного ящика» в самолетах, стоимость каждого EUR 2-3 тыс. — Авт.) и ввести обязательную классификацию автобусов общего пользования по действующей в Европе «швейцарской системе» по звездочкам, от одной до пяти (правда, «пятизвездочных» автобусов пока нет и у европейцев. — Авт.). А так как Украина стремится в Европу, то введение «предложенных» МСАТ норм неизбежно. Последнее, кстати, подтвердили «ЭИ» и в министерстве, и представители крупных перевозчиков: дескать, в отличие от прежних времен, когда отечественные транспортники вводили общеевропейские требования через 3-5 лет после ЕС, на этот раз придется шагать в ногу с европейцами. Но на «шагание в ногу» потребуются деньги, которых у самих перевозчиков нет. Ведь даже субвенции за осуществление перевозок льготных категорий пассажиров государство из года в год выплачивает крайне нерегулярно (на октябрь 2005 г. перевозчикам выплачено только 50% от запланированных на год 219 млн. грн.— Авт). Надежда у извозчиков только на то, что государство по линии Минтранссвязи примет ряд подзаконных актов, которыми облегчится процесс привлечения инвестиций.
К этому стоит добавить, что по неофициальным данным министр транспорта Виктор Бондарь согласился, что Украине необходимо реструктуризировать существующую систему междугородних и межобластных перевозок. Причем «реструктуризация» подразумевает вытеснение мелких структур с «бусиками». Во всяком случае, именно к этому приведет распоряжение Минтранса (по информации «ЭИ» на днях г-н Бондарь поручил разработать проект до декабря. — Авт.) по которому перевозчики, располагающие подвижным составом 1970-1980 гг. выпуска, должны предоставить в Министерство инвестиционные планы по замене парка. В противном случае их «уйдут» с рынка. При этом в Министерстве уверены, что обращения в АМКУ и другие структуры, защищающие интересы малого бизнеса, будут безосновательны. Дескать, на кон поставлена безопасность пассажиров, что тем же МСАТ оценивается на много выше, чем конкурентное законодательство. По предварительной оценке с «межгорода» уйдет как минимум 800 автобусов. Об этом сообщил топ-менеджер одной из крупнейших в Украине компаний, специализирующихся на перевозке пассажиров внутри Украины. На их место либо придут относительно новые машины тех же перевозчиков, либо на рынке годовой «стоимостью» в $150 млн. освободится место еще для 20 – 30 фирм ($30-40 млн.). Правда, при этом все равно не понятно, где перевозчики будут брать деньги на закупку хотя бы «относительно новых» автобусов с туалетами, видеоцентрами, кондиционерами и т.д. Ведь даже на вторичном рынке стоимость одного автобуса трехзвездочного класса — от $45 тыс. К тому же установка цифровых тахографов коснется более двух тысяч отечественных перевозчиков, работающих на межобластных и международных рейсах. То есть одноразово всем им нужно будет выложить фирмам–производителям оборудования не менее EUR40 тыс., — даже без учета послегарантийного обслуживания. Стоит отметить, что до сих пор большинство автобусов, работающих на межобластных перевозках, не оснащено даже тахографами, работающими на «бумажных» носителях.
Не удивительно, что опрошенные вчера перевозчики были в шоке. Ведь если все изменения подтвердятся, большинству из них придется либо продавать бизнес, либо влезать в долговую яму на срок по минимуму в пять лет.