Газ и электричество для населения подорожают, но не сейчас
В конце прошлой недели на заседании Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) рассматривала вопрос о повышении цен. Однако никакого решения не приняла, поскольку профсоюзы выдвинули несколько условий для смягчения последствий такого повышения. Рост цен, судя по всему, откладывается ненадолго.
Вопрос уже давно назрел, поскольку тарифы для населения на газ и электричество не менялись с 1999 г. Еще тогда они были, скорее, социально ориентированы, чем обоснованы экономически, а с тех пор изменилось многое — цены на топливо, материалы, оборудование. Подросла и зарплата. Сегодня тарифы на электроэнергию и природный газ для населения в Украине — самые низкие из всех постсоветских стран, не говоря уж о странах Европы. О необходимости их повышения заявляли и НАК «Нефтегаз Украины», и Минтопэнерго, и НКРЭ, и газовые трейдеры, и даже некоторые народные депутаты, в прошлом возглавлявшие нефтегазовые компании.
Недавно Президент Виктор Ющенко поручил правительству привести цены на природный газ и электроэнергию для всех категорий потребителей к экономически обоснованным. И уже есть протокольное решение правительства от 9 ноября 2005 г., обязывающее Минэкономики, Минтопэнерго, НКРЭ и многие другие министерства и ведомства разработать до 1 декабря план мероприятий, направленных на внедрение в 2006 г. экономически обоснованных цен и сокращение перекрестного субсидирования.
Сразу скажем, возможное подорожание газа для населения с жесткими переговорами с Россией и Туркменистаном никак не связано. Традиционно населению поставляется газ, добытый в Украине фактически государственными предприятиями (всего — около 18,5 млрд. куб. м в год). Но уровень тарифов для народа, как уверяют знающие люди, не оставляет украинским газодобывающим предприятиям возможности даже думать о своем развитии. На заседании НКРЭ отмечалось, что убытки украинских газодобытчиков от заниженных тарифов — 3 млрд. грн. в год.
Как уже сообщали «ЭИ», экономически обоснованный уровень цен на газ для населения НКРЭ оценивает в 343,6 грн. за 1000 куб. м. Нынешние тарифы в среднем составляют около 185 грн. Однако подорожание не будет одномоментным: на первом этапе тарифы на газ увеличатся самое большее на 25%. При этом малообеспеченное население обещают защитить с помощью субсидий.
Напомним, 20 октября парламент принял постановление, запретившее в 2006 г. повышать цены на природный газ для населения и теплокоммунэнерго. Однако, по словам главы НКРЭ Валерия Кальченко, это постановление имеет рекомендательный характер.
Рост тарифов на электроэнергию для населения на первом этапе НКРЭ оценивает в 20%. В электроэнергетике ситуация с тарифами обстоит несколько иначе, и убытки от поставки электроэнергии населению по заниженным ценам энергетики не несут — за него доплачивают все остальные потребители. Доля таких доплат в структуре их тарифов сегодня составляет около 17%. В абсолютных цифрах в этом году объем перекрестного субсидирования достигнет 3,8 млрд. грн., в 2006 г. — 5,2 млрд. грн.
Впрочем, убеждать население в том, что повышать цены необходимо, было бы проще, если бы качество электроснабжения было повыше. На соответствующий вопрос корреспондента «ЭИ» члены НКРЭ ответили, что пять лет понадобилось для того чтобы уйти от бартера в расчетах за электроэнергию. Теперь перед энергетикой стоит новая задача — бесперебойное и качественное энергоснабжение. Сейчас, мол, разрабатываются жесткие стандарты, в качество уже вкладываются средства инвестиционных программ энергетических компаний. Чудес никто не обещает, но определенные положительные сдвиги происходят.
Увы, ни сроки повышения тарифов для населения, ни их этапность еще неизвестны. Скорее всего, повысить цены с декабря уже не успеют, поскольку решение НКРЭ должно пройти регистрацию в Минюсте. А принять его НКРЭ намерена только после согласительного совещания в правительстве, в котором обязательно будут участвовать профсоюзы.