Если правительство не перестанет отнимать у железнодорожников 50% прибыли, они могут начать забастовку
Вчера полумиллионный профсоюз железнодорожников и транспортных строителей предъявил ультиматум руководству страны. Главное требование — в месячный срок отменить обязанность железнодорожников отдавать 50% чистой прибыли в госбюджет. В противном случае глава профсоюза Вадим Ткачев грозит властям забастовкой железнодорожников.
17 октября на заседании Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины было подписано открытое письмо Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юрию Еханурову и главе ВР Владимиру Литвину. Искать справедливости у Президента, Кабмина и ВР железнодорожников вынудило плачевное состояние «железки» и неспособность руководства «Укрзалізниці» самостоятельно решить судьбу отрасли. «На наши многочисленные обращения в различные ведомства (Минтранссвязи и КМУ.— Авт.) реакции не было»,— жаловался г-н Ткачев. Насколько можно судить по словам главы профсоюза, бессмысленно обращаться и к руководству ж/д: «Руководство (железной дороги.— Авт.) выполняло указания правительства по наполнению бюджета. Они — назначенцы. Но молчать дальше мы не можем».
По утверждению профсоюза, железнодорожный транспорт почти во всех странах мира — дотационный. «В Украине такой практики нет, хотя Законом «О железнодорожном транспорте» предусмотрено выделение средств из бюджета на строительство и реконструкцию магистральных ж/д линий, приобретение подвижного состава. Напротив, отрасль стала донором для наполнения бюджета-2005: Кабмин обязал «Укрзалізницю» перечислить (до конца года.— Авт.) в госбюджет почти 4 млрд. грн., в т.ч. 1,8 млрд. НДС и 50% чистой прибыли»,— возмущался г-н Ткачев.
Но отрасль, по утверждению главы профсоюза, находится на пороге кризиса. «Износ подвижного состава составляет более 65%; уже сейчас нужно заменить более 5,6 тыс. км колеи, износ которой приближается к 100%. Вообще с 1991 г. основные фонды «железки» постоянно сокращаются, за счет чего, собственно, и изыскиваются средства на поддержание ее работы. К примеру, количество локомотивов сократилось на 26%, а грузовых вагонов — на 45%. За последние пять лет «Укрзалізниця» приобрела 1,1 тыс. грузовых вагонов, хотя каждый год из инвентарного парка списывалось по 5,6 тыс.»,— сетовал г-н Ткачев. В профсоюзе считают, что продолжение политики «выкачивания денег из отрасли» уже в 2006-2008 гг. поставит ее на колени. «Черта безопасной эксплуатации, после которой могут начаться аварии, почти преодолена»,— заявил один из выступавших.
Характерно, что представители профсоюза подтвердили подозрения «ЭИ» (см. «ЭИ» №263), что отчеты «Укрзалізниці» по прибыли за девять месяцев (более 1,3 млрд. грн.— Авт.) как минимум «не совсем корректны», а само железнодорожное ведомство находится на грани краха. «Вся прибыль — фиктивна. Она существует только на бумаге и получена за счет внутренних резервов»,— заявил Вадим Ткачев, в сердцах добавив, что «текущие доходы компании не могут на 100% перекрыть ее потребность в средствах для развития и реконструкции. О какой прибыли в такой ситуации можно говорить?».
Железнодорожники хотят, чтобы правительство начало реально, а не на словах, решать проблемы отрасли. То есть — или дало денег, или хотя бы не выкачивало их из отрасли. «Если через месяц не будет выполнено наше ключевое требование — отмена отчислений в бюджет 50% прибыли — мы соберем совет и будем решать, как настоять на своих требованиях»,— заверил «ЭИ» глава профсоюза. На вопрос «ЭИ», не посредством ли забастовки собрались железнодорожники настаивать на своих требованиях (а других рычагов влияния на правительство, ВР и Президента у тружеников колеи по большому счету и нет.— Ред.), г-н Ткачев дословно заявил: «Забастовка на ж/д — катастрофа национального масштаба. Мы это понимаем. Но если нас не будут слушать…».